Технический университет – в выставочном центре "Удмуртия"

В течение трех дней  представители промышленных предприятий из 12-ти регионов России продемонстрируют продукцию, которую можно будет не только оценить, но и получить по ней консультацию напрямую от производителей, договориться о поставках и сотрудничестве. Посетители выставки получат возможность расширить свои профессиональные знания, познакомившись с новейшими технологиями и оборудованием, передовыми разработками 16-ти стран мира, приняв  участие  в мероприятиях деловой программы.

На выставочной  площадке разместилась и экспозиция ИжГТУ имени М.Т. Калашникова. Университет  ежегодно демонстрирует свое участие и большой интерес к данному мероприятию. В этот раз технический университет выступает с тематическими разделами: "Разработка технологического процесса автоматизированного производства ортопедических рукояток спортивных пневматических пистолетов на основе создания 3Д-модели", "Лаборатория гальванических технологий  обработки поверхности", "Технологические возможности инжинирингового центра",  "Разработка высокоманевренных мобильных транспортных платформ", "Институт механики. Достоинства спироидных  редукторов  ТПА", "Кафедра приборы и методы контроля качества".

И все-таки:  что дают такие выставки вузу, кроме затрат за аренду места? Этот вопрос  мы адресовали  проректору по научной работе  ИжГТУ А.И. Коршунову.

 – На самом деле затраты не такие уж большие, как кажется, – прокомментировал проректор.  –  С другой стороны, если мы не будем участвовать, то на нас будут все меньше и меньше обращать внимания. Ведь любая выставка  – это попадание в поле зрения тех, кому мы нужны. И это проверено временем. Те крупные предприятия, с которыми мы традиционно работаем,   знают о возможностях нашего университета, о направлениях деятельности, которые  мы поддерживаем. В частности, инновационной.

В связи с этим стоит напомнить, что в прошлом году ИжГТУ имени М.Т. Калашникова поддержал пилотный проект по созданию инжинирингового центра при университете. Мы оказались в числе 20-ти инжиниринговых центров, которые действуют в рамках совместной  программы Минобрнауки РФ и Министерства промышленности и торговли РФ.  С появлением этого инжинирингового центра  вуз  получил, во-первых, возможность приобрести достаточно технологичное, аналитическое оборудование и программное обеспечение, которое в настоящее время активно используется в работе. Прежде всего,  с предприятиями, поскольку инновационная деятельность вуза и в целом инжинирингового центра ориентированы,  в первую очередь, на решение производственных задач высокотехнологичных предприятий оборонно-промышленного комплекса и удовлетворение его потребностей.

Я считаю, участие в таких значимых специализированных выставках   – это серьезный стимул для поддержания имиджа технического вуза.

Галина МЫШКИНА

Дата: 07.08.2018