СТУДКОМ провел учебу стипендиальных комиссий

Согласно законодательству, 10 процентов от общего числа обучающихся, получающих обычную стипендию, имеют право на получение повышенной государственной академической стипендии. Поэтому задача выбора тех, кто действительно является лучшим в той или иной деятельности, является весьма актуальной для любого вуза.

 Приказ Министерства образования и науки РФ от 27.12.2016 года за № 1663 определяет критерии, которым должны соответствовать достижения обучающихся для назначения им повышенных государственных академических стипендий по каждой области деятельности. Но жизнь, как всегда, сложнее и многообразнее самого замечательного документа.

Поэтому наши студенты Анна Рябчикова, председатель координационного студенческого совета университета, и Екатерина Суворова, председатель СТУДКОМа (Совета обучающихся по качеству образования) разработали проект положения о порядке назначения повышенной государственной академической стипендии (далее – Проект), в основу которого положена балльно-рейтинговая система.

Проект был размещен на сайте СТУДКОМА и прошел разные форматы обсуждения.

24 мая в ауд.1-3 состоялось очередное мероприятие в рамках нового проекта совета обучающихся по качеству образования "СТИПКОМ ИжГТУ" – университетская учеба стипендиальных комиссий по вопросу назначения повышенных государственных академических стипендий.  

 В мероприятии приняли участие представители стипендиальных комиссий практически всех структурных подразделений университета, сотрудники ПФУ и члены СТУДКОМа. Разработчики Проекта рассказали аудитории об основных изменениях в законодательстве, касающихся назначения повышенных государственных академических стипендий, познакомили слушателей с ключевыми положениями своего Проекта, обозначили его наиболее спорные моменты, ответили на вопросы.

Вся эта большая совместная работа по выработке единого подхода при назначении повышенных государственных академических стипендий будет способствовать как дальнейшему совершенствованию нашей вузовской системы стипендиального обеспечения, так и более активному участию обучающихся университета в процессах оценки и повышения качества образования.

Лариса ЧЕРЕНЦОВА,
куратор СТУДКОМа, руководитель группы ООВР

Дата: 07.08.2018