Студент ИжГТУ стал третьим в международном конкурсе

Впервые в конкурсе, а также в международной студенческой олимпиаде "Делкам" принял участие Ижевский государственный технический университет имени М. Т. Калашникова. И сразу же оказался в первой десятке: студент факультета "Современные технологии и автомобили" Иван Печёнкин со своей разработкой занял третье место в конкурсе и пятое – в I интернет-туре олимпиады. Нужно отметить, что участники, занявшие первые два первых места, приглашаются на стажировку в компанию Delcam в Великобританию на полгода. Остальные лидеры награждаются дипломами и призами.

Сейчас Иван Печёнкин, уже аспирант первого года обучения кафедры "Конструкторско-технологическая подготовка машиностроительных производств", вместе со своими научными руководителями Алексеем Гертрудовичем Бажиным и Юрием Владимировичем Пузановым готовится к торжественному приему победителей конкурса в посольстве Великобритании в Москве, который пройдет 21 марта. И, конечно же, молодой ученый продолжает свою научную работу с использованием современных программного обеспечения, технологий и оборудования в Центре коллективного пользования ИжГТУ "Технологическая подготовка станков с ЧПУ".

– Теоретические и практические задания конкурса были различного уровня сложности, – рассказывает Иван Печёнкин. – Главное условие – использовать во всех разработках программное обеспечение "Делкам". Моя работа была направлена на создание адаптивной, универсально изменяющейся технологии, которая бы подходила под различные типы производства. Практическим объектом разработки технологии была выбрана продукция Ижевского механического завода – ружье ИЖ-27. С использованием программных продуктов компании "Делкам" мною была составлена технология изготовления частей ружья таким образом, чтобы повысить производительность его сборки путем автоматизации ее этапов и исключения ручного труда при этом процессе.

– Работа Ивана Печёнкина в большей ее части выполнена практически самостоятельно, – комментирует один из научных руководителей конкурсанта заместитель директора Института "Современные технологии машиностроения, автомобилестроения и металлургии" ИжГТУ Юрий Пузанов. – На самом деле над подобной темой мы задумывались уже давно – еще шесть лет назад, когда наши студенты выполняли реальный дипломный проект для механического завода. Его тематика была связана с обеспечением точности прилегания поверхности в охотничьих ружьях. Эта задача актуальна и сейчас, поскольку на пригонку каждого изделия уходит около 30 минут ручного труда.  Мы попытались попробовать сделать так, чтобы исключить эту операцию. В 2010 году у нас появилось современное оборудование, которое поставила компания "Делкам-Урал". Сегодня оно используется не только для обучения студентов, но и в научных исследованиях магистрантов, которые с его помощью проводят эксперименты. Иван Печёнкин, будучи еще бакалавром, один из первых начал осваивать эту технику. Новизна его конкурсной разработки в том, что она может позволить исключить ручной труд и смоделировать второй объект по результатам измерения первого.

Иван Печенкин и Алексей Бажин (второй слева) на конференции "Технологии Делкам в образовании, науке, производстве" в Самаре, крайний справа – исполнительный директор Delcam plc (Великобритания) Хью ХэмфрисТема кандидатской диссертации Ивана Печёнкина – "Повышение производительности сборочно-пригоночных работ путем автоматизации этапов технологического процесса с помощью разработки математической методики, позволяющей осуществлять разработку и сборку сложносопряженных изделий сборочных единиц". И разработка, победившая в конкурсе "Делкам", является всего лишь небольшой частью гораздо более глобального научно-прикладного исследования.

– Но без выполнения этого проекта написание моей диссертации вряд ли было возможным, – признается Иван. – В процессе его выполнения я узнал много нового, выбрал направления исследования. Участие же в конкурсе и в олимпиаде дало мне возможность оценить собственный уровень владения современными системами, уровень своего мастерства и профессионализма.
Поздравляем Ивана Печёнкина и его научных руководителей с победой и желаем новых достижений! Тем более сам герой на этом останавливаться не собирается и наверняка будет принимать участие в других конкурсах, и не только компании "Делкам".

Светлана МАЛЬЦЕВА

Дата: 07.08.2018