Студенческий исследовательский спутник "Калашников": каким он будет?

Как уже сообщали СМИ, к 100-летию Михаила Калашникова  Ижевский технический университет планирует осуществить несколько новых интересных проектов и космический – пожалуй, самый  амбициозный из них.  

Студенческие спутники в космосе не новость - такие проекты успешно осуществлялись крупными российскими университетами: собственные учебные микроспутники есть у МГУ имени М. В. Ломоносова, МГТУ имени Баумана, Уфимского государственного авиационного университета, Самарского государственного аэрокосмического университета имени С. П. Королева, целых восемь спутников – у Московского авиационного института и т.д.

В 2019 году в списке "космических" вузов появится и ИжГТУ им. М. Т. Калашникова.

О подробностях этого проекта рассказывает его куратор, к. техн наук, доцент, завкафедрой "Конструирование радиоэлектронной аппаратуры" приборостроительного факультета ИжГТУ выпускник ИжГТУ Владимир Александрович Глушков:

-Студенческое конструкторское бюро (СКБ) космического приборостроения было создано в ИжГТУ на кафедре "Конструирование радиоэлектронной аппаратуры" приборостроительного факультета в конце 2013 года. Бюро носит имя бывшего директора Ижевского радиозавода Валерия Агафангеловича Шутова. Главные цели СБК — организация научных исследований в условиях околоземной орбиты на малом космическом аппарате и пропаганда среди студентов университета тематики космической направленности.

Приступая к данному проекту, мы обсуждали различные направления и варианты, искали разных партнеров. И наш главный, стратегический партнер в  производственном процессе и испытаниях готового микроспутника и наземного комплекса управления -   это "Ижевский радиозавод", предприятие, с которым университет связывают самые тесные научно-производственные отношения. Решено, что для самого космического аппарата будет использована некая готовая платформа, куда мы поместим ряд научных блоков  (модулей) для осуществления научных исследований - экспериментов в космосе в автоматическом режиме; весить наш микроспутник спутник будет  от 3 кг…

Мы хотим привязаться к стандартам, а таковые есть, и даже международные:  так называемый формат CubeSat, -именно его имеют известные студенческие спутники.  Низкая для космической техники стоимость и унификация платформ и комплектующих позволяет разрабатывать "кубсаты" именно университетам; а в космос они выводятся с борта пилотируемых и автоматических грузовых космических кораблей и орбитальных станций.

Формат "CubeSat" - это штатная аппаратура самого космического аппарата, т. е. мы сможем купить у поставщика комплектующие, которые выпускаются серийно, имеют летный опыт и  зарекомендовавшие себя.  Это все, что поддерживает штатное функционирование спутника и позволяет ему обмениваться информацией с землей. Радиозавод - наш главный стратегический партнер с большим опытом создания бортовой аппаратуры для космоса, он поможет нам правильно выбрать комплектующие, согласовать их между собой, выбрать виды радиосвязи и т. д.

А в "багажник" спутнику мы поместим несколько блоков, которые уже будут для нас выполнять интересные исследовательские задачи.

В том числе, для этого мы привлекли еще одно ижевское предприятие, еще одного нашего партнера – ИЭМЗ "Купол". "Купол" - многопрофильное предприятие, у него много направлений: например, целая лаборатория занимается наноструктурированными материалами. Один из продуктов этой лаборатории -   наномодифицированный электропроводящий эпоксидный клей. Соответственно, для них интересна и  научная, и практическая прикладная задача -  исследовать, как  будут меняться электропроводящие свойства такого клея в условиях открытого космоса, где, как мы знаем, для земных объектов и материалов существует множество враждебных или неисследованных  воздействий.

Еще один возможный вариант исследований - получить летные испытания  для твердотельного волнового гироскопа (ТВГ) , которые изготавливают на ИЭМЗ "Купол". Гироскоп – это устройство, способное реагировать на изменение углов ориентации тела, на котором оно установлено, относительно инерциальной системы отсчета. Простейший гироскоп все видели – это юла (волчок).  Гироскопы устанавливают, в первую очередь, на наземную аппаратуру, не на стационарную, а на  перемещающуюся, например, на  транспорт. При этом устройство позволяет оценить положение некого объекта по стольким осям,  сколько ему было задано,- т. е.  для нашего привычного трехмерного пространства необходимы три гироскопа. Исследовать, каким образом ТВГ будет себя вести в условиях космического околоземного пространства – задача достаточно интересная и для нас, и для специалистов "Купола".

Кстати, мы будем искать и новых партнеров этого большого проекта - в том числе, среди вузов. Уже сейчас интерес к нему проявил наш давний замечательный партнер – технический  университет города Брно (Чехия), чешские коллеги уже предложили несколько вариантов орбитальных экспериментов, и, вполне возможно, что один из них будет реализован

Что касается студентов, сейчас непосредственно в работе над проектом участвуют шесть человек, а в целом, на этапе проектирования и в дальнейшем при получении и обработке данных со спутника о научных экспериментах будут задействовано 10-15 человек, может быть, и больше. Впрочем, я считаю, что даже наблюдение за такой работой, узнать, как это делается, – это любому нашему студенту принесет огромную пользу.

Наша кафедра называется "Конструирование радиоэлектронной аппаратуры", мы учим конструкторов и технологов, - соответственно, уже второй год подряд выпускные квалификационные работы (дипломные проекты) часть наших ребят делают именно по этому направлению. Например, в этом году под формат "кубсат" несколько выпускников разрабатывали различные модули микроспутника: модуль питания, приемника, передатчика, бортовой ЭВМ; все эти ребята поступают к нам в магистратуру - т. е. мы с ними не расстаемся.

 Вполне возможно, что что-то из этих студенческих разработок мы уже сможем использовать в проекте. Скажем, выпускник нашей кафедры, рассчитывавший радиоканал для спутника, рассчитывал его, исходя из действительных реалий, консультировался   со специалистами радиозавода, сейчас он сам работает на этом предприятии – безусловно, ему очень интересно поучаствовать в таком проекте.

В заключение скажу, что запуск студенческого спутника " Калашников" официально включен в республиканскую программу празднования 100-летнего юбилея М. Т. Калашникова, и нам обещали помощь - не только руководство вуза, но и руководство республики.

Пресс-служба ИжГТУ имени М. Т. Калашникова

 

Дата: 07.08.2018
Полезная информация