Студенческая весна: Party For Everybody!

Участниками Фестиваля стали 2400 талантливых студентов из 68 регионов России, а также делегации из Китая, Индии, Узбекистана, Таджикистана, Нигерии, Грузии, Азербайджана, Украины, Казахстана и Белоруссии. В открытии фестиваля приняли участие губернатор Сергей Морозов, министр образования и науки России Дмитрий Ливанов, председатель Российского союза молодежи Павел Красноруцкий.

Студенты представляли своё творчество в музыкальном, танцевальном, театральном направлениях, а также направлении журналистики. Одной из особенностей Студвесны-2013 стал Фестивальный клуб участников, в рамках которого студенты зарабатывали дополнительные баллы для своей команды на различных творческих площадках.

По словам Председателя объединённого жюри Фестиваля и специального представителя Президента РФ по международному и культурному сотрудничеству Михаила Швыдкого, фестиваль получил горячий отклик и доказал "что апокалипсиса в стране не будет, пока есть такие студенты!".

Кубок XXI Всероссийской студенческой весны Ульяновск передал Самаре, где в следующем году вновь соберутся самые талантливые студенты со всей страны.

По итогам Фестиваля были награждены более 400 победителей. Более 90 призеров и победителей номинированы на присуждение денежных премий для поддержки талантливой молодёжи в рамках приоритетного национального проекта "Образование".

В составе делегации из Удмуртии на Фестиваль отправились 34 представителя  "ИжГТУ", "УдГУ", "ИГМА", "Российской правовой академии Минюста России", "Глазовского государственного пединститута имени Короленко", а также Воткинского филиала ИжГТУ.


Специальными призами в номинациях фестиваля были отмечены:

- музыкальное направление - Касимова Алина, студентка Глазовского государственного педагогического института им. В.Г. Короленко

- театральное направление - команда "Балда" Ижевского государственного технического университета имени М.Т. Калашникова (Файзулин Максим, Титова Елена, студенты магистратуры, Жуков Виталий, студент МиМ-факультета, Домнин Кирилл, студент РиД-факультета)

"Удмуртия в прошлые годы привозила с российской "Весны" больше призов", - рассказал пресс-центру ИжГТУ один из участников нашей делегации Файзулин Максим, - "но уровень требований на фестивале каждый год растет, конкуренция между участниками, объективно, жесткая, - только вокалистов, например, в этот раз было 240 человек, а ведь это победители и лидеры региональных конкурсов!

Мы (команда "Балда") получили специальный приз "За иронический взгляд в будущее" в номинации "Театр малых форм". Показывали авторскую поставку (сюжет миниатюры – фантастическое путешествие женщины-ученого в далекое будущее, когда на планете Земля останутся только… мужчины). Публика нас встречала очень хорошо, и жюри в этот день на мастер-классе очень долго нас обсуждало. Оценили оригинальность и креативность идеи сценария, отметили, что наши актеры владеют навыками сценического мастерства - могут работать "на зал", без радиомикрофонов и гарнитуры.

На следующий день мы еще показывали СТЭМовские сюжеты (в каждом два актера-участника), но участие в еще одной номинации фестиваля расценивалось как выступление вне конкурса.

 Очень понравилась сплоченная, дружная команда делегации нашей республики – мы, все 34 человека, были одним целым. Обязательно ходили болеть (с удмуртским флагом!) за всех "наших", а, нам с Леной Титовой, например, вся делегация помогала выступать в СТЭМе. По сценарию там сцена свадьбы и нашей "массовкой" работала вся удмуртская делегация.

Кстати, когда нас кто-нибудь спрашивал: "Вы откуда, ребята?", в ответ мы хором пели "Party For Everybody….- всем известный хит наших знаменитых бурановских бабушек. И других объяснений никому уже не требовалось.

 В Ульяновске, на площади 100-летия В. И. Ленина была организована интерактивная площадка "Студенческий весны", где каждый день с 15.00 до 21.00 перед горожанами выступали участники фестиваля. Мы отправились туда всей делегацией и показали там флешмоб под аккомпанемент "Party For Everybody…. (под фонограмму, конечно). Получилось здорово, публика была в восторге, все повторяли наши движения, и с удовольствием аплодировали.

Большое спасибо хочется сказать нашим внимательным и неутомимым ульяновским кураторам – волонтерам Фестиваля Евгении и Рустаму, которые нам во всем помогали, познакомили нас с городом и водили нас на экскурсии.

Мне кажется, мы оставили о себе хорошее впечатление (аплодисментами нас награждали щедрыми!), и у нас от фестиваля - впечатления самые замечательные".

Дата: 07.08.2018