Своими впечатлениями о семинаре делятся его участники.
В один прекрасный зимний день, а именно 6 декабря, студенты ИжГТУ, УдГУ и ИжГСХА собрались на обучающем семинаре "Студенческие СМИ в современном информационном пространстве" в лагере "Оранжевое настроение". На семинаре также присутствовали различные эксперты в сфере журналистики: заслуженный журналист Удмуртской еспублики Светлана Геннадьевна Сентякова, главный редактор журнала "Деловой квадрат" Ольга Владимировна Иртегова, декан факультета журналистики УдГУ Владимир Александрович Байметов, проректор ИжГТУ имени М. Т. Калашникова Александр Георгиевич Балицкий, главный редактор газеты "Газовик" ДОАО "Спецгазавтотранс" ОАО "Газпром", режиссер документального кино Александр Алексеевич Бурцев, журналист радио "Моя Удмуртия" Илья Вихарев.
Не успели мы приехать, как нам поручили задание – выпустить газету, посвящённую семинару, здесь же, на месте. Но мы не растерялись и быстро распределили темы материалов. То, что у нас получилось, вы сможете прочитать прямо сейчас.
В 14.07 в холле состоялся круглый стол "Студенческие СМИ в современном информационном пространстве: ожидания и действительность". Все началось с приветственного слова начальника управления по связям с общественностью ИжГТУ Александра Анатольевича Бобкова, который рассказал о первом всероссийском студенческом форуме. Затем слово поочерёдно переходило главным редакторам газет, представленных на семинаре. После них начали выступать мэтры журналистики, и тут понеслось… Начались бурные споры о проблемах современной студенческой журналистики. В полемике приняли участие почти все эксперты, присутствовавшие на круглом столе. Были подняты наиболее интересующие всех вопросы: что студенческие газеты хотят донести до читателей, какие проблемы интересуют студентов сегодня, о чем писать в газете и многое другое. Был задан и главный вопрос: "А нужна ли нам общевузовская газета?". Ответ оказался очевиден – нужна. Однако студенты вузов еще не готовы к этому. Затронули вопрос и о студенческом телевидении. Закончился круглый стол словами огромной благодарности студентов в адрес экспертов. Многое еще не успели обсудить, но будем надеяться, что такие встречи в дальнейшем будут проходить чаще.
После достаточно бурного обсуждения был небольшой перерыв, так называемый кофе-брейк, где все могли пообщаться друг с другом или подойти к профессионалам, задать любой интересующий вопрос или просто выслушать их мнение по поводу своих работ. Мы считаем, такие неформальные встречи очень важны и нужны. К сожалению, не каждому журналисту удаётся получить такой бесценный опыт. Послушав истории про становление журналистов, мы осознали, что это очень тяжкий труд, и не каждый может так легко пройти по этому пути.
А потом мы благополучно уселись на стулья и принялись слушать мастер-класс по созданию документального фильма. Документальное кино – сфера киноиндустрии, отличающаяся потоком мыслей и неподдельностью эмоций. Помимо достоверности фактов, документальное кино от игрового отличает и актёрский состав, куда порой входят твои друзья, а возможно, и ты сам. Эти небольшие особенности и делают данный вид кино привлекательным для аудитории. Мысли некоторых подтвердились после мастер-класса от Александра Алексеевича Бурцева. Не зная тонкостей создания документального кино, все с интересом об этом слушали. Мы узнали о трудностях, с которыми приходится сталкиваться съёмочной группе на каждом этапе производства. Режиссер, оператор и сценарист – одна команда, одно целое, и при отсутствии хотя бы одного из составляющих исчезает и все групповое единство. Этот факт позволил Александру Алексеевичу сравнить съёмочную группу с редколлегией газеты, где каждый имеет свои обязанности и является частью чего-то большего, будь то газета или фильм. После такого сравнения многие, присутствующие на мастер-классе, по-иному посмотрели на свою работу и на тех людей, кто делает ее вместе с ними. Тут же мы получили ответ на вопрос: "Для чего нам, журналистам, необходимы навыки съёмки документального кино?" Оказывается, между кино и печатными изданиями много общего. Как было сказано выше, это и единство команды, и способы выражения своих эмоций через действия на экране либо с помощью слов на бумаге, это и рамки, которые ограничивают и формат газет и продолжительность кинофильмов. Но самое главное, что, как и фильмы, печатные издания позволяют увековечить мысли людей и может служить учебным пособием для молодого поколения. Во время мастер-класса Александр Алексеевич, оператор, режиссер и журналист, разбавлял лекционный материал интересными, местами поучительными историями из жизни и фрагментами из документального фильма.
Затем нас собрали на "Интеллектуальное пятиборье", где все в командной игре могли проявить свои интеллектуальные знания и заодно пополнить свой "умственный багаж". Александр Митрюков показал иную интерпретацию игры "Что? Где? Когда?". Он сохранил правила настоящей игры и добавил свои, не менее интересные и оригинальные. Было очень весело и увлекательно. Задания были направлены на проверку эрудиции и внимательности. Игра помогла сплотить всех присутствующих студентов. Это было одно из запоминающихся и ярких моментов семинара.
Также мы узнали у наших студентов, что для них является самым интересным в работе журналиста. Это нахождение информации, возможность прикоснуться к другому миру, общение с новыми людьми, узнавать что-то новое, выражение себя и своего мнения, получение отзывов о статье или газете. Если тебе хоть что-то из этого тоже интересно, то можешь смело идти в журналисты. И нам, как истинным журналистам, удалось взять интервью у одного из значимых лиц студенческой журналистики – декана факультета журналистики УдГУ Владимира Александровича Байметова.
– Владимир Александрович, как вы стали деканом?
– В 2002 году я был приглашен в УдГУ. К тому времени я уже имел опыт работы в СМИ. Мне это было интересно, как проект.
– Почему вы решили, что будете работать в СМИ?
– Однажды журналист ГТРК "Удмуртия" Елена Юрьевна Огородникова пригласила меня работать на радио. Потом я писал статьи для некоторых газет, журналов Удмуртской Республики. В 2003 году я стал ведущим радио "Эхо Москвы" в Ижевске, на протяжении двух лет я почти каждый день вел прямые эфиры.
– Многих интересует, обязательно ли иметь специальное образование, чтобы работать в СМИ?
– Обязательно нужен талант, а образование дает знания, умения и навыки, такие как ориентация в жанрах, специальные приемы. Достаточно много успешных ведущих журналистов получили в свое время отличное от журналистского образование. Однако образование устанавливает какие-то нормы, дает чувство ответственности перед своим делом.
– Что вы могли бы посоветовать начинающим журналистам?
– Хочу пожелать, чтобы в вас всегда присутствовало чувство ответственности, чтобы вы ставили перед собой задачи и достигали целей. Слово журналиста имеет больший вес, чем слово обычного человека – это возможность, которую необходимо правильно применять. Занимайтесь журналистикой и доносите до людей оперативную, достоверную информацию тем, кто в ней нуждается.
… Вот и закончилась официальная часть, и понеслось: мангал, костер, сосиски, чай, песни, игры, обсуждение прошедшего дня и разговоры до утра. А утром нас ждал круглый стол под названием "Журналистика или пропаганда?", где все могли получить навыки ведения радио новостей от радиожурналиста Ильи Вихарева. Были затронуты глобальные вопросы: где правда, а где ложь в мировых новостях; навязывают ли нам сегодня новости свое мнение; остались ли профессионалы в сфере журналистики; а есть ли независимые СМИ… И все свелось к одному: "А что же является настоящей журналистикой?". На этот вопрос уже каждый ответил для себя лично.
Все это замечательно подытожило прошедший семинар, который удался на славу. Каждый смог вынести для себя что-то новое и поучительное: кто-то приобрел новых друзей, кто-то завёл полезные знакомства в сфере журналистики, кто-то получил новые идеи для развития своей газеты, возможно, кто-то открыл в себе новые таланты, а кто-то просто хорошо провел время. Но все это так или иначе останется в нашей памяти. И приоткроем небольшую тайну – возможно, такие встречи будут проводиться чаще, и не просто в учебной форме, а еще и в игровой. Ждём этого с нетерпением! И напоследок хотим пожелать себе и нашим коллегам не бояться ставить перед собой проблему и смело искать пути ее решения, воспитывать себя и своих читателей и нести ответственность за сказанное.
Елизавета Желтышева,
редактор объединенного спецвыпуска газеты, посвященной семинару
Владимир Волков
Нина Рубцова
Дмитрий Коновалов
Андрей Самаров
Анна Вахрушева
Анастасия Шамшурина
Алина Солуянова
и другие корреспонденты студенческих газет "В теме", "Труба", "МиЕН и приятные мелочи", "Универ.ru", "Моя академия"