Спортивные итоги интеллектуальных состязаний программистов

Спортивное программирование, как и любая спортивная дисциплина, несмотря на его специфику, тоже базируется на многочисленных тренировках различного вида. По традиции, для тех команд, которые успешно прошли все сито предварительного этапа и вошли в число участников финала очередного Чемпионата мира по программированию ACM ICPC, важное место в подготовке занимают тренировочные сборы на базе Петрозаводского госуниверситета. А для остальных команд, по разным причинам не вошедших в список приглашенных в Карелию, на протяжении нескольких лет аналогичные возможности предоставляются в Ижевском государственном техническом университете имени М. Т. Калашникова, где дважды в год в формате "зеркала" Петрозаводска проходят учебные спортивные интеллектуальные состязания по программированию среди студентов.

Участники

В феврале 2013 года тренировочный сбор студентов-программистов в ИжГТУ прошел уже в 11-ый раз. Он собрал в стенах нашего вуза команды из Москвы (МГУ и Национальный исследовательский технологический университет "МИСиС"), Тюмени (Тюменский государственный нефтегазовый университет), Челябинска (НИУ "Южно-Уральский государственный университет"), Калининграда (Балтийский федеральный университет им. И. Канта), Волгограда (Волгоградский государственный технический университет), Екатеринбурга (Уральский федеральный университет).

Для лучшей студенческой команды ИжГТУ Izhevsk STU #1 (Руслан Гатин, Никита Бурлаков и Борис Смирнов) этот сезон особенный – ребята завоевали право выступить в финале Чемпионата мира ACM ICPC, который состоится в начале июня в Санкт-Петербурге. Для программистов нашего вуза это будет уже 5-й выход в финал, трижды с предыдущих финалов наши ребята возвращались с медалями. По решению тренерского штаба команда Izhevsk STU #1 на сборы была командирована в Петрозаводск, поэтому на домашнем "зеркале" ИжГТУ был представлен командой Izhevsk STU #2 (Роман Лебеденко, Дмитрий Сутыгин, Алексей Филиппов).

Наравне со студентами в семинаре приняли участие несколько команд школьников, скомплектованных в Ижевских лицеях №№ 41, 30 и 29. Компанию им составили два школьника Екатеринбурга, включенные в состав одной из команд УрФУ.

Буквально в ходе турнира "заявился" еще один участник - команда "ветеранов": в нее вошли Павел Абизяев (УдГУ, Ижевск), Павел Хаустов (Томский политехнический университет), Виктор Чалышев (Волгоградский гостехуниверситет). Все они уже исчерпали квоту участия в официальных турнирах ACM, но сохраняют свой активный интерес к спортивному программированию и сейчас выступают в качестве тренеров студенческих команд своих вузов.

Турнирная программа

Схема семинара-олимпиады остается постоянной на протяжении всего времени его проведения: три серии по три турнирных дня, между ними – день отдыха. Итоги подводятся по нескольким номинациям: основной зачет, кубковые турниры, дорешивание. Победитель в каждой из номинаций получает награды от организаторов или спонсоров. Как показал накопленный опыт проведения тренировочных сборов, такая разнообразная турнирная программа позволяет любой команде найти приемлемый для себя вариант демонстрации своей лучшей формы и завоевания призов.

Помимо турниров на Кубок спонсоров, недавно в рамках нашего "зеркала" начал проводиться еще один кубковый турнир – Гран-при Президента Удмуртии. С его появлением семинар-олимпиада ИжГТУ еще сильнее приблизился к формату сборов в Петрозаводске, где регулярно проводится Гран-при Главы Карелии. Проведение таких турниров является прямым свидетельством внимания и интереса регионального руководства к успехам студентов-программистов.

Несмотря на то, что Кубок Президента Удмуртии стал разыгрываться совсем недавно, он уже в определенном смысле "вошел в историю" спортивного программирования. Дело в том, что комплект из 10 интерактивных задач, предложенных участникам на Гран-При Президента Удмуртии осенью 2012 года, был признан лучшим по результатам опроса в рамках проекта "Best of 2012". Автор этого контеста аспирант УдГУ, финалист Чемпионата мира ACM-2012 в Варшаве Павел Абизяев получил во время нынешних сборов в Ижевскесоответствующий сертификат.

Спонсоры

Спонсорами "зеркала" в ИжГТУ традиционно стали знакомые его участникам и организаторам авторитетные IT-компании региона: НПО "Компьютер" (г. Ижевск, генеральный спонсор), СКБ КОНТУР (г. Екатеринбург), Ижинформпроект (г. Ижевск). Причина, по которой они проявляют интерес к соревнованиям студентов-программистов, неоднократно была озвучена во время сборов. Так, представители СКБ Контур еще на открытии сказали собравшимся, что именно из участников подобных турниров в их компании формируется список кадрового резерва.

Представитель другого спонсора, генеральный директор компании Ижинформпроект В. Н. Цыркин, на закрытии сказал: "Людей с дипломом программиста сегодня очень много, а классных программистов не хватает. И участие, а тем более хороший результат на подобном турнире – это хороший шанс стать классным специалистом, который всегда будет востребован".

Во время подведения итогов турнира на приз спонсора СКБ Контур для участников "зеркала" была проведена презентация предстоящего Чемпионата Урала, который по традиции пройдет в УрФУ и обещает стать ярким событием для поклонников спортивного программирования. А несколькими днями позднее появилась информация, что Екатеринбург назван местом проведения финала Чемпионата мира ACM-2014. Таким образом, предстоящий Чемпионат Урала фактически станет репетицией по организации и проведению такого важного мероприятия.

Главные итоги

Турнирные итоги "зеркала" были объявлены практически сразу после завершения последнего контеста. В результате стали известны призеры и победители во всех номинациях: 

Номинация

1 место

2 место

3 место

Общий зачет

Moscow SU T@pirenock

PVP

UralFU #1

Гран-При Президента Удмуртии

Moscow SU T@pirenock

UralFU #1

МИСиС

Кубок НПО "Компьютер"

Moscow SU T@pirenock

UralFU #1

IzhevskSTU #1

Кубок СКБ Контур

PVP

 

Moscow SU T@pirenock

МИСиС

Дорешивание

UralFU #1

Moscow SU T@pirenock

UralFU #2

 

Moscow SU T@pirenock:Евстропов, Пядёркин, Ивлев

UralFU #1 (г .Екатеринбург):Меркурьев, Мухаметьянов, Красносельских

МИСиС: Кофман, Булатов, Крохина

PVP: Абизяев, Чалышев, Хаустов

UralFU #2 (г. Екатеринбург):Агеев, Бороздин, Кучумов

IzhevskSTU #1: Бурлаков, Гатин, Смирнов

Комментируя итоги семинара, его координатор О.Б. Христенко (г. Москва) подчеркнул, что состав участников семинара был очень сильным: два финалиста чемпионата мира этого года – команда МИСиС (приняла участие по полной программе) и ИжГТУ (была заявлена только в турнире на кубок генерального спонсора НПО "Компьютер" как непосредственный участник сборов в ПетрГУ). Плюс к этому команда МГУ, входящая в десятку сильнейших по региону NEERC. Все это "подтянуло" и остальных, и получилось, что победитель ижевских сборов показал 5-6 результат при сопоставлении итогов "зеркала" с показанными в Петрозаводске результатами по модулю пересекающихся контестов (их было 7 из 9). Хорошие результаты показали команды и в таком важном элементе тренировочного процесса, как дорешивание.

Команда МГУ стала действительно украшением семинара, его стержнем. Ребята, которые включились в соревнования на три тура позднее остальных, в трех из пяти номинаций стали лучшими. Они не только уверенно решали задания каждого контеста, но и с непринужденностью проводили разбор задач. Все это – очередное подтверждение высочайшего класса этой команды, которую лишь правила отбора ACM (от одного вуза – одна команда) оставили за чертой участников финала Чемпионата мира этого сезона.

Результаты, показанные школьниками, порадовали и даже удивили: уже с первых туров стало понятно, что они ничуть не уступают результатам своих старших товарищей – студентов. В итоговом протоколе несколько команд школьников расположились в верхней половине турнирной таблицы: SCH_Izhevsk #41-1 (Першаков, Матушкин, Семенов) – 5 место, SCH_Izhevsk 29-1 (Носков, Калитова, Холмогоров) – 9, SCH_Izhevsk 29-2 (Петров, Кондратьев, Хоснетдинов) – 12. Тенденция участия нескольких сильных команд школьников от семинара к семинару проявляется все отчетливее, что заставляет организаторов всерьез задуматься о создании в рамках "зеркала" школьной лиги.

Что касается студенческой команды ИжГТУ Izhevsk STU #2, то их результат, увы, довольно скромный: в общем зачете команда заняла 10-е место.

Закрытие

Стало уже традицией, что закрытие семинара проходит "под стук колес": практически все наши гости приходят на это мероприятие с мыслями о предстоящей дороге домой. В этот раз напряжение особенно чувствовалось у ребят из Южно-Уральского госуниверситета, которые так увлеклись всем, что происходило на семинаре, что о падении метеорита в районе их родного Челябинска узнали только спустя сутки после исторического события буквально перед началом церемонии закрытия семинара.

В соответствии с регламентом итоговой встречи и "дорожным" настроем собравшихся официальные приветствия были разумно краткими и емкими. Небольшой видеосюжет-зарисовка о проведенных трудовых и выходных днях помог снять остаточную напряженность в зале, после чего под вспышки фотокамер завоеванные командами в различных номинациях призы и подарки обрели своих хозяев.

Объявляя о закрытии семинара, В.Г. Тарасов от имени организаторов выразил надежду, что собравшихся переполняют добрые чувства, и пригласил всех на очередное "зеркало", которое состоится в ИжГТУ уже осенью.

Елена ШЕВЯКОВА

{pgslideshow id=52|width=640|height=480|delay=3000|image=L}

{phocagallery view=category|categoryid=52|limitstart=0|limitcount=0|detail=8|displayname=0|displaydetail=0}

Дата: 07.08.2018