Создание возобновляемого энергоресурса: от теории к практике

На этой неделе в лаборатории автодорожного факультета федерального вуза была установлена экспериментальная пиролизная установка.

"Уже сегодня мы планируем приступить к работе на этой установке, сообщает заведующая кафедрой эксплуатации автотранспорта и автосервиса АДФ СВФУ Варвара Друзьянова. В качестве тестирования мы намерены перерабатывать отработанные шины". По ее словам, в пиролизном реакторе при максимальной влажности 20% циркулируют автомобильные отходы и генерируется пиролизное масло. На конечном этапе масло ректифицируется на высокооктановый бензин или дизельное топливо.

Вчера, 29 мая, на встрече с разработчиками пиролизной установки специалистами ИжГТУ Владимиром Таранухой, Владимиром Глушковым и их якутскими коллегами ректор СВФУ Евгения Михайлова отметила, что от экспериментов надо переходить к реализации практических целей. Ученые обязались наладить систему пиролизного отопления в автодроме СВФУ.

"Необходимо использовать вторичные ресурсы с максимальной эффективностью. Вместо гор мусора мы могли бы получить целую отрасль промышленности коммерческую переработку отходов", подчеркивают разработчики актуальность своего проекта.

Напомним, проект создания установки по выработке биогаза разрабатывается по государственному заказу Министерства образования и науки РФ. Общее финансирование проекта составило 6 миллионов рублей, годовое финансирование – 2 миллиона.

Источник: Северо-Восточный федеральный университет

Дата: 07.08.2018