В субботу, 26 июня, в ИжГТУ имени М.Т. Калашникова состоялась первая защита выпускных квалификационных работ магистрантов по образовательной программе «Нанотехнологии в электрохимическом производстве».
В составе государственной аттестационной комиссии: председатель ГАК В.Я. Баянкин, гл. научный сотрудник УФНЦ, Е.В. Золотухина, зав. лабораторией Института проблем химической физики РАН (дистанционно), М.А. Плетнев, д-р хим. наук, зав. кафедрой «Химия и химическая технология», Д.В. Пестов, представитель АО «ИЭМЗ «Купол» и А.Ю. Бондарь, доцент кафедры «Химия и химическая технология».
«С моей точки зрения это событие не является рядовым, — прокомментировал заведующий кафедрой «Химия и химические технологии» Михаил Андреевич Плетнев. — Как известно, история создания новой программы началась два года назад, когда с рабочим визитом ИжГТУ посетила делегация головного участника консорциума «Центр компетенций по новым и мобильным источникам энергии» Института проблем химической физики РАН НТИ во главе с профессором Добровольским Ю. А. Сотрудничая с Сарапульским радиозаводом, Институт проблем химической физики РАН НТИ пришел к выводу, что на предприятии нет специалистов, которые бы занимались электрохимией, в том числе топливными элементами.
Учитывая, что в ИжГТУ было лицензированное и аккредитованное направление подготовки «Нанотехнологии и микросистемная техника», было решено открыть в рамках этого направления новую магистерскую программу — «Нанотехнологии в электрохимическом производстве». А электрохимическое производство является актуальным для многих предприятий, например, таких, как АО «Элеконд», который выпускает электрохимические изделия (суперконденсаторы). Кроме этого, в инженерах-электрохимиках нуждаются все гальванические производства республики. То есть, результатом переговоров с руководством вуза стало решение о создании в техническом университете нового направления подготовки химиков-технологов, в том числе, и в сетевой форме.
И в 2019 году состоялся первый целевой набор магистрантов на новое направление подготовки — «Нанотехнологии в электрохимическом производстве», куда поступили молодые специалисты с предприятий УР и Пермского края: с Сарапульского радиозавода, АО «Элеконд», АО «ИЭМЗ «Купол» и ООО «ЭРИС» (г. Чайковский, Пермский край). Всего девять человек.
Надо сказать, что для того, чтобы эффективно использовать на предприятиях труд этих людей, все занятия в течение двух лет проводились по субботам в различных форматах: оффлайн и онлайн, в зависимости от эпидемиологической ситуации. Больше половины курсов читали представители Института проблем химической физики РАН. Кроме того, так как учебным планом предусмотрены практики, магистранты ездили на практики в ИПХФ РАН — в Черноголовку, где имеется уникальное оборудование и ученые, умеющие его использовать. И, кстати, от ученых этого Института поступали потом очень лестные отзывы о наших магистрантах. Ю.А. Добровольский сегодня сам поздравил выпускников с успешной защитой магистерских диссертаций, пресс-служба Центра компетенций ИПХФ РАН запросила данные о составе комиссии и результатах ее работы. А внешняя оценка результата образовательной программы, как известно, дорогого стоит, и это не может не радовать преподавателей кафедры «ХиХТ».
И да, так как сегодня Институт проблем химической физики РАН НТИ является в стране лидером по разработке водородной энергетики, сотрудничество с ним техническому университету приносит свои плоды. За примером далеко ходить не надо — это и круглый стол, посвященный проблемам водородной энергетики, который успешно прошел в вузе этом году.
Но вернемся к защитам. По словам заведующего кафедрой «Химия и химическая технология» М.А. Плетнева, «темы дипломных работ очень интересные. Все работы, которые выполнялись сотрудниками ООО „ЭРИС“ — темы по разработке датчиков на кислород, датчиков на сероводород, датчиков на окись углерода. Я думаю, разработки выпускников (с некоторой доработкой, конечно) можно будет уже пустить в производство. Все до единого показали достойный уровень знаний».
Поскольку это первый выпуск, заведующий кафедрой считает, что выпускники-первопроходцы достойны торжественного вручения дипломов!
«И это будет 1 июля в 14.00 в конференц-зале ИжГТУ. Вручение пройдет с участием индустриальных партнеров университета, — сказал в заключение профессор М.А. Плетнев. — Все это делается для того, чтобы руководители промышленных предприятий поняли важность работы, которую мы ведем. Мы сейчас создаем инженерно-химическое образование, которого никогда не было в республике. Согласитесь, это вообще другой уровень вопроса! Совместно с индустриальными партнерами мы должны закрыть нишу потребностей химиков разных специализаций для региона. Тем более, потребность в химических инженерах растет. Новые материалы, обработка этих материалов, нанотехнологии, композиционные материалы, новые технологии утилизации отходов — все это требует химиков. И хотелось бы, чтобы наши идеи были поддержаны теми, для кого они решаются, то есть, промышленностью.
И на примере нашего сегодняшнего выпуска можно сказать, что эти предприятия поддержали нас в открытии нового направления подготовки магистратуры. Спасибо им!»