17 мая исполняется 70 лет доктору технических наук, профессору, ученому секретарю ученого совета Ижевского государственного технического университета имени М.Т. Калашникова
Алексееву Владимиру Александровичу
Жизненный путь Владимира Александровича Алексеева типичен для ученого. Он родился в Хабаровске. В 1964 году окончил школу № 24 Ижевска. После школы, с 1965 до 1970 года - студент приборостроительного факультета Ижевского механического института. ИМИ он окончил с отличием, получив диплом радиоинженера. Уже в студенческие годы увлекся научной работой, в особенности ему нравилась математика. Он посещал математические семинары, проводимые профессором Николаем Викторовичем Азбелевым - основоположником математической школы в Удмуртии. При распределении Владимира Алексеева оставили в вузе, и с 1970 года он начал работу в Ижевском механическом институте инженером в лаборатории технической кибернетики (ЛТК). Закончил аспирантуру, в 1980 году защитил кандидатскую диссертацию, затем работал на кафедре «Вычислительная техника» (ВТ), в научно- исследовательском отделе средств и методов измерений (НИОСМИ).
В 1985 году Владимир Александрович перешел на работу в Физико-технический институт УрО РАН, где являлся заведующим группой методов адаптивной регистрации и обработки мониторинговой информации. Здесь он подготовил и защитил докторскую диссертацию, параллельно работая в ИжГТУ. В 1994 году защитил докторскую диссертацию по специальности информационно-измерительные системы. В 1995 году в его биографии случился новый поворот: он был избран главой администрации Кизнерского района Удмуртии и трудился на этом посту три года.
В 2000 году Владимир Александрович был приглашен в ИжГТУ на постоянную работу для организации подготовки инженеров по новой перспективной специальности «Лазерные системы в ракетной технике и космонавтике». Ему было поручено возглавить вновь организованную кафедру «Лазерные системы». Это был непростой этап в биографии Владимира Александровича, поскольку пришлось начинать практически с нуля. Трудно переоценить личный вклад профессора Алексеева в становление учебного процесса кафедры. Были разработаны программы дисциплин, составлены рекомендации по дипломному проектированию. Им читались лекции, проводились лабораторные и практические занятия осуществлялось руководство курсовым и дипломным проектированием. Из числа ведущих специалистов он по, подбирал составы ГАК и ГЭК, осуществивших первые выпуски инженеров-оптотехников в 2006-2007 годах. За годы под его руководством сформировался профессорско-преподавательский коллектив, была создана материальная база кафедры, активно занимается педагогической деятельностью, являясь профессором кафедры «Физика и оптотехника», участвует в подготовке квалифицированных специалистов по специальности «Лазерные системы в ракетной технике и космонавтике».
Будучи заместителем декана приборостроительного факультета по научной работе, Владимир Александрович руководил научной работой кафедр, привлекает к творческой работе студентов всех направлений подготовки, осуществляемых факультетом.
С 2007 года - ученый секретарь ученого совета ФГБОУ ВО «Ижевский государственный технический университет имени М.Т. Калашникова»
Доктор технических наук В.А. Алексеев - известный ученый. В его научном багаже более 200 научных публикаций и 30 изобретений. Под его руководством более десятка учеников защитили кандидатские и докторские диссертации, в том числе аспирант из Сирии. На выходе находятся новые работы. Владимир Александрович - действительный член Академии военных наук, член редколлегии журнала «Датчики и системы». Член учебно-методического объединения (УМО) по направлению «Оптика» при Министерстве образования и науки РФ, член ученого совета ИжГТУ и трех докторских специализированных советов по защите диссертаций (ИПМ УрО РАН, ИжГТУ, УдГУ).
Основное научное направление исследований профессора Алексеева - адаптивные системы измерений мониторинга окружающей среды, которые имеют практическое приложение во многих отраслях Удмуртии и России. Владимир Александрович внес существенный вклад в развитие науки и техники в Удмуртии и России. С 2001 года он является научным руководителем научно-исследовательских работ, выполняемых ИжГТУ в рамках Федеральной целевой программы «Уничтожение запасов химического оружия в Российской Федерации».
Под редакцией Алексеева В.А. выпускался сборник научных трудов ФТИ УрО РАН «Автоматизация физико-технических измерений» и в ИжГТУ «Приборостроение в XXI веке. Интеграция науки, образования и производства». Он является членом региональной редакции российских научно-технических журналов «Датчики и системы», «Теоретическая и прикладная экология», главным редактором журнала «Интеллектуальные системы в производстве». Один из авторов научной монографии «Аварии и катастрофы. Предупреждение и ликвидация последствий», выпущенной центральным издательством.
В более ранние годы под его руководством внедрены семь систем автоматизации испытаний объектов военной техники в организациях Минобороны России. При его участии и руководстве разрабатывались средства медицинской диагностики (стоматологическая поликлиника ПО «Ижмаш»), опробованы методики исследований в ветеринарии (Ижевская сельскохозяйственная академия), разработана и внедрена система предупреждения чрезвычайных ситуаций на АО «Ижмолоко», разработан уникальный комплекс исследования грунтов «Иднакар», который использовался в различных археологических экспедициях в Удмуртии.
При активном участии профессора Алексеева разрабатываются методы экологической безопасности химического разоружения: ИжГТУ был в числе разработчиков системы производственно-экологического мониторинга для объектов уничтожения химического оружия в Камбарке и принимает активное участие в разработке экологического мониторинга для объектов в Кизнере. Также выполняется ряд научно-исследовательских работ по обеспечению безопасности уничтожения химического оружия совместно с МЧС РФ. В результате Владимир Александрович получил три патента на изобретение. О достижениях профессора Алексеева в этой сфере свидетельствуют и специальные награды - почетные знаки отличия «За заслуги в уничтожении химического оружия» III, II и I степеней.
За ряд исследований В.А. Алексеев был награжден медалями ВДНХ СССР, стал лауреатом научно-технического конкурса, проводимого Минобороны СССР. Одна из его разработок в 1999 году была отмечена дипломом на Брюссельской выставке. Владимир Александрович награжден Почетной грамотой Правительства УР. За свой труд отмечен многими наградами и званиями, в том числе в 2001 году ему присвоено Почетное звание «Заслуженный деятель науки Удмуртской Республики»; в 2006 году награжден нагрудным знаком «Почетный работник высшего профессионального образования Российской Федерации», в 2007 году награжден медалью МЧС России «75 лет МЧС России» и «75 лет Гражданской обороне», в том же году Почетной грамотой Госсовета Удмуртской Республики, отмечен знаком отличия «За заслуги в уничтожении химического оружия I степени», нагрудным знаком МЧС России «Участнику ликвидации последствий ЧС», Памятным знаком «Генерал- полковник Пикалов»; в 2013 году награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени. В 2015 году ему присвоено почетное звание «Почетный профессор ИжГТУ имени М.Т. Калашникова». В 2017 году награжден медалью С.Э. Фриша Оптического общества им Д.С. Рождественского.
Важной стороной общественной и научно-организационной деятельности Алексеева В.А. является его активное участие в научных общественных организациях. Он является действительным членом Академии военных наук, членом Союза машиностроителей России, членом правления Оптического общества им Д.С. Рождественского. Как авторитетный ученый Алексеев В.А. является членом ряда диссертационных советов.
Владимир Александрович активно участвует в популяризации экологических знаний для населения Удмуртии, длительное время являлся президентом Удмуртской региональной организации «Российский Зеленый Крест», член центрального совета Российской экологической партии.
Коллектив Ижевского государственного технического университета имени М.Т. Калашникова поздравляет Владимира Александровича с 70 летним юбилеем, искренне желает наикрепчайшего здоровья, семейного благополучия, дальнейших высоких достижений в деле служения науке.
Ведущий инженер кафедры «Сети связи и телекоммуникационные системы»
Владимир Волков