Школа добровольчества завершилась

 Удмуртия уже во второй раз приняла активистов добровольческих движений из разных регионов России. В этот раз приняли участие около 100 человек, которые представили Ульяновскую, Ростовскую, Свердловскую, Самарскую области, Пермский край, Татарстан, Чувашию, Башкортостан и Удмуртию.

Организаторами Школы выступили Волонтерский центр ФГБОУ ВПО "ИжГТУ имени М. Т. Калашникова", Удмуртская республиканская общественная организация "Добровольческое агентство "ДА!", региональная общественная организация "Удмуртская организация Российского Союза Молодежи", БУ УР "Республиканский центр развития молодежного и детского движения" при поддержке Министерства по физической культуре, спорту и молодежной политике Удмуртской Республики и Ассоциации волонтерских центров России.

 Всероссийская школа добровольчества - это площадка по обмену опытом в реализации добровольческих инициатив, взаимодействия регионов России в социальной сфере, реализации инновационных молодежных инициатив. К участию приглашаются лидеры и активисты региональных добровольческих движений, победители Всероссийских и региональных конкурсов добровольческих проектов.

Обучение проходило по нескольким профильным направлениям: социальное добровольчество, спортивное добровольчество, событийное и научно-образовательное.

Программа школы включала: образовательные мастер-классы по направлениям от специалистов в области добровольческого движения, добровольческий нетворкинг, презентацию лучших практик гражданской активности, на которой участники узнали о добровольческих инициативах, получили комментарий и рекомендации экспертов.

 Кроме этого, в рамках школы прошли две встречи с интересными людьми. Первая встреча состоялась с Кузнецовым Виктором, тренером сборной России по следж-хоккею, и его воспитанниками Евгением Петровым и Кузьминых Максимом. Они рассказали о следж-хоккее (паралимпийский вариант хоккея на льду), о соревнованиях и тренировках, и о том, как спорт повлиял на их жизнь.

Вторая встреча была посвящена развитию донорского движения в стране, и ее главным участником стал Станислав Давыдов, руководитель ресурсного центра для организаторов донорского движения в СЗФО Общественной палаты РФ, почётный донор России, руководитель региональных проектов оргкомитета Службы крови ФМБА России (г. Санкт-Петербург). Станислав рассказал о нюансах сдачи крови, современном состоянии донорского движения, механизмах пропаганды донорства крови.

 Яркой точкой школы стала городская акция "Я – волонтер", которая состоялась 23 апреля в государственном зоологическом парке Удмуртии. Она собрала более 500 добровольцев, которые на собственном примере продемонстрировали механизмы продвижения, популяризации ценностей и практики добровольчества в обществе. Участники провели игру по станциям "ДОБРОквест", убрались на территории зоопарка и станцевали флешмоб "Делай добро".

"Площадка действительно собрала активных и компетентных волонтеров, которые не только в теории, но и на практике доказали значимость добровольческого движения в России, – отмечает Юлия Вершинина, руководитель Всероссийской школы добровольчества. – По итогам Школы будет сформировано электронное пособие для развития и популяризации добровольчества в регионах. Мы благодарим каждого, кто принял участие, и, безусловно, ждем в следующем году!"

Материал и фото
министерства по физической культуре, спорту и молодежной политике УР

Дата: 07.08.2018