Сейчас в вузе горячая пора — в самом разгаре зимняя сессия. Творческая жизнь немного приутихла, все студенты сели за учебники и конспекты. Мы решили спросить у наших активистов, как они справляются с «зимним испытанием», верят ли в приметы и пишут ли шпаргалки.
Александра Конева, студентка 2-го курса приборостроительного факультета, а по совместительству еще и руководитель творческого направления ИжГТУ «Backstage ISTU» за зимнюю сессию должна сдать семь зачетов и три экзамена. На данный момент позади уже шесть зачетов и один экзамен с оценкой «отлично».
— Саша, как у тебя получается совмещать учебу и руководящую деятельность в медиа- группе вуза?
— Конечно, совмещать учебу с руководством — нелегко. В течение семестра проблем с учебой, как мне казалось, не было. Я активно вела обзор с КВАСа, Всероссийского форума «С именем Калашникова», Всероссийского конкурса студенческих проектов «Наш выбор — учеба». Но в начале зачетной недели я составила список важных учебных дел, накопившиеся за полгода, и приняла решение поставить учебу на первый план. В этот момент у меня появляется сверхспособность — за пару дней успешно закрываю все долги, которые не «сдавались» за полгода. Конечно, о сессии нужно думать в течение всего семестра, но мы же студенты активные, поэтому приходится спать в обнимку с лекциями в сессионный период.
— Как ведется «Backstage ISTU» в сессию?
— Совместно с ребятами из команды в перерывах между экзаменами мы ведем группу, выпускаем видео, обсуждаем новые проекты. Вообще, клуб не уходит на дно.
— Поделись приметами, которым ты доверяешь перед экзаменами и зачетами?
— В приметы я не особо верю. Но иногда приятно получить счастливый билетик в автобусе по пути на экзамен.
А как сдают сессию наши активные первокурсники? Спросим у Эмиля Бикмеева — известного в вузе студента 1-го курса ИСТМАиМ.
— Три экзамена я уже сдал, из которых два — «автомат». Осталась высшая математика. Я переживаю за этот предмет, но не сильно. Главный секрет в том, чтобы не запускать учебу изначально, тогда можно получать удовольствие от учебы и от своей творческой деятельности.
— Эмиль, а есть ли у тебя примета, которую ты всегда соблюдаешь перед экзаменом?
— Да, у меня есть давняя традиция, которая помогает мне чувствовать себя уверенно в ответственной ситуации. Однажды, на презентации книги по Великой Отечественной войне один ветеран подарил мне значок, который я уже много лет прицепляю с обратной стороны пиджака на важное мероприятие. Мне так спокойнее.
Алена Алексеева — руководитель волонтерского центра ИжГТУ имени М.Т. Калашникова, студентка 3-го курсе института Цифровой экономики уже сдала два экзамена и три зачета. Осталось совсем чуть-чуть и сессия закрыта.
— Алена, наш любимый вопрос — как ты все успеваешь?
— На такой вопрос я всегда отвечаю одинаково — я все не успеваю, я расставляю приоритеты и чем-то жертвую. Вот сейчас, например, сном. Безусловно, мне очень помогает планирование, когда вечером я выписываю в ежедневник все задачи и дела, которые нужно сделать завтра, и вычеркиваю то, что уже сделала сегодня. Если говорить о деятельности центра в январе, то все идет так же активно, как в другие месяцы. Мы работаем командой, всегда помогаем и поддерживаем друг друга. Это нас всегда спасает!
— Ты постоянно реализуешь какие-то проекты в Центре и различные мероприятия, выезжаешь на учебы в другие города... Как у тебя получается не доводить учебу до «критической ситуации»?
— Многие преподаватели далеки от внеучебной студенческой жизни, на мой взгляд, это справедливо, так как в университете приоритет должен ставиться на учебу. Для большинства преподавателей самое важное, чтобы твои сторонние дела не мешали учебному процессу. Если так получилось, что меня не было на паре, я переписываю лекцию или беру дополнительное задание. А вообще считаю, что всегда можно договориться, главное, в самом начале понять требования преподавателя. Наверное, это и есть весь секрет.
Яркий представитель волонтерского движения вуза Начын Чобраа в этом году выпускается с Приборостроительного факультета и на данный момент уже закрыл сессию на «отлично». Вы только представьте, Начын ведет активную волонтерскую деятельность, участвует почти в каждом мероприятии вуза и команды «Молодежь Удмуртии» и с учебой не имеет никаких проблем. Это здорово!
— Начын, а веришь ли ты приметам перед экзаменом: положить пять рублей под пятку, кричать «Халява приди!», спать на лекциях?
— Честно, верю! На первом курсе, когда была первая аттестационная неделя, я очень сильно волновался. Боялся провалить или написать на «тройку» и лишиться стипендии. Тогда я положил пять рублей под пятку правой ноги, и сдал экзамен на «отлично». Вряд ли это было волшебство. Правильный метод, на мой взгляд: «Учиться, учиться и еще раз учиться!»
— А писал ли ты шпаргалки?
— Конечно, каждый раз. Ведь все знают, что когда пишешь шпору, то в голове остается большая часть информации. Шпаргалки свои я коллекционирую. Это же так интересно, когда после университета смотришь на все свои старания. Как только откроют «Музей шарагалок» в кафе «Шпаргалка», я с радостью поделюсь несколькими своими для истории.
В нашем вузе учатся много иностранных студентов. Интересно, а как они готовятся к экзаменам?
Омар Кадыко приехал к нам из Египта. Учиться на профиле «Гражданское строительство». Омару предстоит сдать целых девять экзаменов. Пока что успешно преодолен только один. Разумеется, у иностранцев есть свои сложности, тот же языковой барьер, — из-за него Омар сдает восемь экзаменов на английском, и пока только один решился сдать на русском. В приметы студент из Египта особо не верит, он просто читает и учит свои конспекты.
Айша Доду — студентка из Ганы, учится на направлении «Разработка программного обеспечения». У Айши шесть экзаменов, которые начнутся со следующей недели. Все ее лекции на английском, поэтому и сдавать она будет только на этом языке. Айша не разбирается в русских приметах, единственное, с чем студентка из Ганы поделилась с нами из своей практики: не стоит идти отвечать самым первым и последним.