У детского сада ИжГТУ имени М.Т. Калашникова юбилей — 60 лет! Сегодня в этом уникальном образовательном учреждении пять групп, 100 детей, 24 сотрудника. Коллектив неоднократно отмечен сертификатами, дипломами российского, республиканского и городского уровня, его уже 13 лет возглавляет заведующая садом Анна Александровна Черных. Процесс развития и обучения идет в саду непрерывно: уютное пространство, где дети проводят практически весь день, нацелено на то, чтобы учить и учиться.
В течение многих лет детский сад ИжГТУ является стажерской площадкой по проектно-исследовательской деятельности при участии АОУ ДПО УР «Институт развития образования». Детский сад накопил педагогический опыт, готов делиться своими успехами.
— Мы создали среду, которая содействует целостному развитию детей. В детском саду функционирует 11 дополнительных платных образовательных программ, по которым обучаются дети, — рассказывает Анна Александровна. — Дети с радостью ходят на занятия, учатся мастерить, изобретать, экспериментировать, играть в шахматы, рисовать и т.д. Детский сад — это место, где дети получают первые знания об искусстве, о родном городе, представления о социуме и моделях поведения в нем, учатся дружить и любить.
Детские впечатления остаются на всю жизнь. Это видение мы реализуем вместе с социальными партнерами. Самый давний — Удмуртский музей изобразительных искусств. Мы приобретаем абонементы на выставки и посещаем их вместе с детьми, бываем в его запасниках. А после каждой встречи остаемся на мастер-классе, который проводит сотрудник музея. Однажды мы с детьми работали в реставрационном цехе, где наши юные художники «состаривали» картины. А как-то мы смотрели теневой театр кукол, сделанных по эскизам художников 18 века.
Ещё один социальный партнёр — Выставочный центр «Галерея», и там мы не просто зрители, но и участники выставок. Начинали мы с выставочного пространства «Ракурс», что находится во втором корпусе ИжГТУ, устраивали там собственные выставки детских работ. Дети не просто были авторами произведений, но и экскурсоводами, которые рассказывали о своих картинах, технике, авторе. Это интересный опыт.
Много лет нашим социальным партнёром является и библиотека-филиал № 17 «Ижсталь», которая территориально находится рядом с нами. Дошколята с нетерпением ждут встречи с интересной книгой, уникальными архивными документами, чего нет в саду. Архивариусы и библиотекари проводят с нами мастер-классы, которые запоминаются надолго. Например, когда детям рассказывали про К.Э.Циолковского, они смогли почувствовать себя настоящими конструкторами — изготавливали ракеты и запускали их.
Новым социальным партнёром стал для нас Ижевский муниципальный камерный хор имени П.И.Чайковского. В исполнении хора, наши дети слушали оперу «Мойдодыр» и другие произведения, знакомились с работой хормейстера, аккомпаниатора, хористов, солистов. Был творческий опыт смешанного хора, когда одно произведение профессионалы исполнили вместе с нашими детьми — и сколько тогда было эмоций и у детей, и у взрослых!
Широко распространена и практика вовлечения детей в знакомство и активное взаимодействие с городской средой. Мы с ребятами посещаем выставки в городе, исторические места, социальные объекты.
Родители наших воспитанников — работники университета: педагоги, сотрудники и студенты вуза. Папы и мамы зачастую становятся нашими экскурсоводами. Мы посетили музей при кафедре «Стрелковое оружие», стендовые площадки по добыче нефти, энергосбережению, научно-учебную лабораторию «Мобильные системы», где детям показали, как управлять квадрокоптерами, летать по маршруту, облетать препятствия и пролетать через ворота. Наши юные и любознательные включены в работу IV Международного открытого научно-технического Фестиваля робототехники «Калашников — Технофест 2024» (при поддержке Фонда президентских грантов) по исследовательской деятельности по темам физики и химии и принимали участие во Всероссийском фестивале «Наука 0+».
А в мае в нашем детском саду состоится самая настоящая научно-практическая конференция, где дети будут презентовать доклады по собственным исследованиям.
— Анна Александровна, а как обстоит дело с интерактивной средой в саду? Используете ли вы гаджеты в работе с детьми?
— В целом весь образовательный процесс фокусируется на интеллектуальном развитии, физической активности и здоровье. Интернет мы используем крайне осторожно и дозировано, но в тоже время 21 век нам не позволяет отставать от современных методик обучения. В музыкальном и ИЗО-классах стоят проекторы. Есть ноутбук, на котором в некоторых случаях работают дошкольники под присмотром педагога.
— Как обычно начинается утро в детском саду?
— Обычно день в детском саду начинается с доброты. Желают ребенку хорошего дня не только воспитатели, но и весь персонал сада, если он встретился на пути в группу. Для поддержки детской инициативы педагоги поощряют самостоятельную деятельность детей. В саду продуманно и гармонично расположены игровые зоны и комнаты для занятий, поэтому дети чувствуют себя «словно рыбки в воде», и сами перемещаются по зданию. Многие, кто не знаком с нашей системой удивляются, что наши ребята такие самостоятельные, и могут обратиться к взрослому с любой просьбой.
— Как проходит адаптация к саду?
— Момент привыкания ребенка к детскому саду — самый тяжелый. Ребенок в этот период вынужден перестроить привычный ему мир, когда он был только с мамой, на совершенно другой. У нас адаптация плавная. Все семейные привычки, традиции, которые в семье поддерживались, переносятся в детский сад. Мы не ломаем мир ребенка, мы дополняем его новыми детсадовскими традициями, расширяем границы познания. Если ребенок привык ходить в пижаме, значит, он у нас ходит в пижаме. Привык иметь под подушкой любимую игрушку, кладет ее во время сна с собой. «Мы принимаем ребенка таким, какой он есть: с соской, не умеющего пользоваться горшком и ложкой и терпеливо, постепенно приучаем к нашим правилам» — так считает наш педагог-психолог Светлана Алексеевна Палинчак, и мы с ней согласны.
В период адаптации ребенок находится в группе вместе с мамой, пока он осваивается и привыкает к воспитательнице и группе. Все очень грамотно: ребенка по теории привязанности «перепривязали» на другого человека (воспитательницу). Бывает, кому-то требуется для адаптации один день, кому-то месяц.
— Расскажите, пожалуйста, про коллектив сада.
— У нас сплоченная команда профессионалов и энтузиастов своего дела! В нашем коллективе есть старожилы, которые работают больше 30 лет. Одна из них — Светлана Николаевна Парфёнова. Это воспитатель высшей квалификационной категории, заслуженный работник РФ, ветеран труда РФ. Она искренне любит детей, отдает всю себя беззаветно. Имея собственный опыт работы в муниципальных садах, хочу отметить, что у нас уникальное сообщество и детей, и заинтересованных родителей. Мы всякий раз в этом убеждаемся, когда проводим совместные занятия, мероприятии или праздник. Прекрасно, что родители всегда откликаются.
Татьяна Рудольфовна Князева — педагог дополнительного образования по изобразительному искусству. Один из самых творческих в коллективе. Чем только не рисуют на её занятии дети! Всё идёт в дело: от классических гуаши, акварели, пастели и мела до экзотических — папиной пены для бритья, мыла, шерсти и даже воздуха. Вы когда-нибудь рисовали пластиковыми картами, губками для мытья посуды, зубными щётками или сырой картошкой? Нет? А наши дети — смело экспериментируют и творят.
Есть в коллективе и замечательные долголетние тандемы: воспитатели Наталья Александровна Кобзева и Дина Раисовна Касимова, Елена Николаевна Мошкина и Резеда Эльбрусовна Арсланова, Наталья Александровна Чукавина и Татьяна Геннадьевна Бабурина, Оксана Юрьевна Никитина и Анна Сергеевна Пастухова. Не один десяток лет они проработали в паре. Среди младших воспитателей есть Ирина Михайловна Парфёнова — любимейшая няня наших детей, проработавшая в саду более 16 лет.
Ольга Евгеньевна Аскарова, Ризида Мадхаровна Хусаинова, Любовь Михайловна Трефилова — не только уникальные специалисты в музыке, хореографии и физкультуре. Они ещё и главные режиссёры-постановщики всех праздничных мероприятий.
И, конечно, детский сад- не сад, без тех, кто заботится об уюте, комфорте и здоровье детей. Это наш завхоз Искра Николаевна Тян и документовед Наталья Вениаминовна Хворенкова. Они поистине палочки-выручалочки для коллег, детей и родителей. Нет задач, которые они бы не преодолели.
Анжелика Леонидовна Наумова Ольга Александровна Лупентичева — уникальные повара, которые готовят с душой и знают особенности диеты каждого ребёнка, реализуя до 8 меню в день! А уникальные костюмы, шторы и салфетки, создающие настроение и атмосферу в детском саду, — это все золотые руки нашей кастелянши Надежды Васильевны Холмогоровой!
Наш корреспондент также пообщался с родителями, чьи дети ходят в детсад ИжГТУ имени М.Т. Калашникова:
Мария Витальевна Караваева, ведущий инженер кафедры «Нанотехнологии и микросистемная техника»:
— Здесь очень душевная атмосфера. Добрые, отзывчивые педагоги. Мой сын сейчас в выпускной группе сада, а два года назад его окончила и дочка. Сад нравится и детям, и нам, родителям. Садик небольшой, все друг друга знают, здороваются, общаются, это приятно. В саду много интересных кружков, и дополнительно не нужно куда-то водить ребёнка.
Хотелось отметить и организацию утренников. Воспитатели ставят целое шоу, в других садах я такого не видела. Дети очень дружные. Дочка после выпуска до сих пор встречается с подружками из сада, ходят друг к другу на дни рождения. Очень надеюсь, что ИжГТУ и впредь будет развивать и поддерживать это уникальное образовательной учреждение.
Старший преподаватель кафедры «Теплоэнергетика» Татьяна Вячеславовна Феклистова:
— Детский сад ИжГТУ — замечательный. Моя дочка всегда ходила сюда с радостью и большим удовольствием. Теперь она школьница, и до сих пор дружит с ребятами, с кем ходила в одну группу, а в школе в ее классе несколько ребят из сада.
Педагоги и воспитатели в саду — профессионалы своего дела, у каждого свой подход к детям, а самое главное — отношение к каждому ребенку с теплотой и любовью. Невероятная атмосфера добра, детского смеха, улыбок и счастья. Особенно запомнились музыкальные занятия, где дети с педагогом разучивали разные песни, танцы, ставили потрясающие яркие, трогательные номера. Нравилось ребенку рисование, где учили различным техникам рисунка. Была лепка из соленого теста, фигурки дарили родным на праздники. Очень много самых теплых, искренних, душевных воспоминаний осталось о детском саде.
Аспирант ИжГТУ, ведущий инженер экзаменационного центра по неразрушающему контролю Александра Андреевна Понькина:
— Наша дочь начала ходить в сад летом 2023 года в первую младшую группу в возрасте 2 лет. Детский сад дочке очень нравится, дорога до сада занимает 5 минут бегом, от сада до дома 40 минут, так как не хочет уходить. В выборе детского сада основную роль сыграло его нахождение рядом с домом и работой. Адаптация прошла гладко, воспитатели быстро нашли общий язык с ребенком.