С прискорбием сообщаем о кончине почетного профессора ИжГТУ Шерифа Солимана

Доктор Шериф Мохаммед Хелми Абдель Солиман родился  11 октября 1941 года в г. Каир (Египет).

В течение нескольких лет работал советником по культуре посольства Арабской Республики Египет в Москве, до 2006 года был профессором Хелуанского университета (г. Каир).

Благодаря заинтересованности доктора Шерифа в развитии отношений между нашими странами, городами, университетами и людьми 21 марта 2002 года в Египте был подписан договор об образовательном и научном сотрудничестве между  Хелуанским университетом и ИжГТУ.

Доктор Шериф принял активное участие в организации и проведении на высоком уровне семинара по применению передовых технологий качества в промышленных системах  в апреле 2003 года в Хелуанском университете во время проведения Международной научно-практической конференции по качеству в Египте.

Начиная с 2003 года под руководством доктора Шерифа ежегодно 50-60 студентов Хелуанского университета проходили летнюю практику в ИжГТУ и на предприятиях г. Ижевска. Знакомство с ИжГТУ позволило доктору Шерифу выйти с предложением о долгосрочном сотрудничестве с нашим вузом, включая открытие первого Египетско-Российского университета (ЕРУ), которое состоялось осенью 2006 года при поддержке президента РФ В. В. Путина и президента АРЕ Х. Мубарака. По предложению доктора Шерифа почетный ректор ИжГТУ И.В. Абрамов и главный конструктор стрелкового оружия М.Т. Калашников вошли в состав Управляющего совета ЕРУ. Обучение в ЕРУ осуществляется по согласованным с ИжГТУ учебным планам с выдачей двух дипломов.

В июне 2016 года в ИжГТУ состоялся первый выпуск студентов из Египта по программе двух дипломов.

Доктор Шериф принимал активное участие в работе Международной конференции "Технические университеты: интеграция с европейскими и мировыми системами образования", которая проходит в ИжГТУ с 2004 года, и был большим другом и настоящим верным партнером нашего университета.

Ректорат ИжГТУ имени М. Т. Калашникова выражает глубокие искренние соболезнования родным, близким и коллегам доктора Шерифа.

Дата: 07.08.2018