С днем рождения, «Буревестник»!

Владимир Михайлович ЛукинПраздник, который собрал на «Буревестнике» ветеранов спорта и вуза, представителей ректората и деканов факультетов, спортсменов, участников предстоящих соревнований и просто зрителей начался с парада. «Командовал парадом» директор спортивного центра «ИжГТУ», завкафедрой «Физическая культура и спорт» Владимир Михайлович Лукин, по сигналу которого сборные факультетов под звуки футбольного гимна выстроились на поле стадиона.

Парад приветствовал проректор по учебной работе Владимир Викторович Хворенков, который поздравил студентов и коллег с юбилеем стадиона- легенды, и отметил, что стадион – это совершенно особый учебный объект, которого не минует ни один студент. Проректор высказал уверенность, что «Буревестник» будет «продолжать свою созидательную функцию в деле воспитания молодого поколения».

Александр Васильевич ХодыкинЗатем к студентам обратился Александр Васильевич Ходыкин, человек, имя которого носит наш студенческий стадион. В 60- годы именно он, талантливый тренер и организатор в области спорта, первый профессор физического воспитания в Удмуртии и завкафедрой «Физкультуры и спорта» в ИМИ с 1955 по 1990 гг., наконец, - первый судья, представлявший нашу республику на уровне Олимпиады, был и «главным инженером» большой студенческой стройки Ижевского механического института.

Обращаясь к студентам, он сказал: «…мне очень приятно сегодня, что мы добрым словом вспоминаем строителей «Буревестника»! … Может быть, сегодня вы даже и не очень представляете себе, как это можно - построить своими руками лучший студенческий стадион в СССР, - а Буревестник был именно таким! 10 октября, полвека назад, когда мы торжественно открывали этот стадион, тут были дорожки и трибуны, гандбольные, теннисные, волейбольные и баскетбольные площадки; одновременно на стадионе могли заниматься 500-600 человек! Сегодня задача - восстановить и улучшить его, принимайте же участие в этом созидании! Тогда, в памятный день открытия стадиона комсомольские лидеры Иван Пичугин и Александр Шульженко заложили на стадионе капсулу с посланием вам, будущим студентам – механикам, в котором призывали продолжать их традиции. Примите к сведению послание ваших сверстников из далеких 60-х… Проблем со спортом в вузе много - вам их решать»*

Владимир Михайлович ЛукинКстати, по словам директора спортивного центра «ИжГТУ» В. М. Лукина, уверенность в том, что реконструкция стадиона все-таки будет успешно завершена, - вполне обоснована: «Да, не все у нас получилось сразу, но, буквально на следующей неделе планируется наша прямая легкоатлетическая дорожка, готов проект для трибун. Вы сами видели: эти газоны буквально вчера были положены - стелили их наши сотрудники до глубокой ночи. … Мы встретили понимание, и надеемся на поддержку главы республики Александра Соловьева….У нас будет отличный стадион!»

Между тем, программа праздника продолжалась и, после торжественного поднятия флага под гимн России, на футбольном поле зрители увидели выступление студентов - спортсменов: спортивно-танцевальную композицию в исполнении девушек из секции аэробики (тренер Т. А. Вахрушева) и юношей-каратистов (тренер А. М. Капралова) под популярную музыку московской Олимпиады 1980-го года. 

Завершился праздник большой спортивной программой. Состоялся Финал легкоатлетического кросса (в общевузовском старте кросса приняли участие 2 231 человек, а в финальном забеге выступили только лучшие – по 30 человек- представителей каждого факультета) на дистанциях: девушки – 500 м., юноши- 1000 м.

Одновременно на поле стадиона началась товарищеская футбольная игра студенческой команды ИжГТУ с командой детской спортивной школы, а затем в футбольной схватке встретились студенческие команды девушек. В секторе для толкания ядра прошло Открытое первенство ИжГТУ по толканию ядра, а в новом гимнастическом городке - Открытое первенство ИжГТУ по подтягиванию на перекладине

Итоги и результаты соревнований:

Массовый осенний кросс в зачет 63 Спартакиады ИжГТУ имени М.Т.Калашникова среди студентов.

Команды заняли следующие места:

Место

Команда

1

ИФКиС

2

ТТ (факультет)

3

ИСТМАиМ

4

ИВТ(факультет)

5

ИС (факультет)

6

М (факультет)

7

РиД (факультет)

8

П (факультет)

9

МиМ (факультет)

10

МиЕН(факультет)

11

УК (факультет)

12

ЭПиГН (факультет)

13

ИНПО

16

Магистратура не приняли участие

Финал осеннего кросса.

Команды заняли следующие места:

Место

Команда

Очки

1

ИФКиС

388

2

ИНПО

340

3

ИС (факультет)

329

4

Магистратура

316

5

М (факультет)

310

6

УК (факультет)

232

7

ИСТМАиМ

218

8

П (факультет)

213

9

МиЕН (факультет)

197

10

ТТ(факультет)

166

11

РиД (факультет)

134

12

ЭПиГН (факультет)

119

13

МиМ (факультет)

81

14

ИВТ (факультет)

22

В соревнованиях по подтягиванию на перекладине приняло участие 20 спортсменов из 10 образовательных подразделений университета.

Победителями и призерами в личном первенстве стали:

1 Широбоков Павел - М (факультет) - 39 раз ;

2 Шпедт Андрей    - М (факультет) - 36 раз;

3 Ижболдин Никита - ИВТ (факультет) - 30 раз.

В соревнованиях по толканию ядра среди мужчин приняло участие 17 спортсменов из 9 образовательных подразделений университета.

Победителями и призерами в личном первенстве стали:

1 Аикин Максим    - ИФКиС        -10м. 64см.

2 Смердов Александр - ТТ (факультет) - 10м. 20 см.

3 Машковцев Леонид - М (факультет) - 10м. 15 см.

В соревнованиях по толканию ядра среди женщин приняло участие 4 спортсменки из 2 образовательных подразделений университета.

Победителями и призерами в личном первенстве стали:

1 Смирнова Лидия – ИНПО          - 6м. 78см.

2 Волкова Татьяна – ИНПО          - 5м. 88 см.

3 Машканцева Светлана – М (факультет) – 5м. 83 см.

Поздравляем победителей и призеров соревнований.

Так держать!

P. S.

А. В. Ходыкин: О послании 60-х годов и о реконструкции «Буревестника»:

- Александр Васильевич, вы можете для «изыскателей будущего» уточнить координаты легендарной капсулы с посланием, заложенной на стадионе его строителями? Вдруг она не утеряна безвозвратно?

-Историю с капсулой и посланием комсомольцев- строителей стадиона, наверное,

уже помнят только участники событий полувековой давности. Капсулу –это был небольшой металлический ящичек с посланием заложили примерно на глубине 70 см от поверхности, как раз напротив входа в спортивный корпус, на бровке поля. К сожалению, опознавательных знаков тогда никаких не установили.

Когда на «Буревестнике» укладывали искусственное покрытие, бульдозером разравнивали площадку, то снимали грунт, наверное, 30-40 см., я думаю, и линия бровки, наверняка сдвинулась. Я приходил тогда на стадион, просил бульдозериста смотреть - не заденет ли он наш «клад», но, по его словам, он ничего не заметил.

А писать тогда студентам ИМИ было о чем – все-таки событие было выдающееся… И знаете, с ним связано очень много замечательных людей. Вот я давно мечтал написать книжку «Кафедра» о нашей спортивной кафедре ИМИ, а это была очень хорошая кафедра, передовая кафедра в России, о нашем опыте работы и т. д. Какие это люди были! Мечтал-мечтал и вот позавчера решил - буду писать! Может быть, сил хватит, может быть, успею.

-Говорят, вы составляли свою схему реконструкции стадиона?

-Понимаете, что сейчас из себя представляет спортивное ядро вуза? Вот футбольное поле - и оно нормальное, но, по проекту должно быть не только оно, необходимы и дорожка, и заборы, трибуны…, но – почему-то пока не получилось. И ректор в прошлом году был уверен, что за год мы сможем справиться, откроем новый стадион, но - не получилось. Уже десять лет студентам заниматься негде.

Обидно, конечно, и проблема это сложная, я понимаю, что не все просто делается. Хотя и делается: я сегодня пришел и с удовольствием увидел, что подвижки есть. Территорию расчистили, сделали городок, сделали сектор толкания ядра, корпус в порядке содержат. Но серьезных, больших дел, которых я жду, видимо, надо ждать уже весной.

По поводу схемы: понятно, что хочется восстановить стадион в том виде, в котором он тогда был – с секторами молота, диска, копья, дорожки-трибуны и т. д. А ситуация несколько изменилась, ведь теперь на поле появилось искусственное покрытие – метать, например, на искусственное поле не годится. Кроме того, мы не знаем, сколько искусственное покрытие продержится, оно не вечное. Когда-то оно начнет сыпаться, его не отремонтируешь, а это значит, придется менять на такое же? Но сейчас остается возможность устройства секторов - прыжки в длину, высоту и т. д. Вот я и разработал некую схемку, в которой все предусмотрел. Сложно сейчас все рассчитывать точно, но я, конечно, интересуюсь ходом работ, « слежу и контролирую».

 

ФОТОГАЛЕРЕЯ

 

Дата: 07.08.2018
Полезная информация