С Днем космонавтики, земляки!

В 2011 году по предложению Генеральной Ассамблеи ООН более 60 стран поставили свои подписи под резолюцией, согласно которой 12 апреля стало Международным днем полета человека в космос.

К сожалению, не все знают, что Удмуртия и космос – понятия очень близкие, и этот день - еще и профессиональный праздник многих наших земляков. Между тем, например, основоположник космических медицинских исследований, физиолог и участник подготовки исторического старта Гагарина, – наш земляк Василий Парин. Сын уроженца Малмыжского уезда, одного из организаторов Ижевского мединститута, Василий учился в ижевской школе.

Памятник знаменитой собаке Звездочке в Ижевске знают все. От ее путешествия в космос 25 марта 1961 года зависело, полетит ли вообще первый человек в космос. Звездочка вернулась на Землю, «совершив посадку» возле одной из деревень между Сарапулом и Чайковским, нашел и разминировал капсулу с ней замечательный ижевский летчик – Лев Оккельман. Два дня Звездочка жила в Ижевском аэропорту, а через 17 дней в космос полетел Гагарин.

 Огромный вклад в развитие космонавтики внес Ижевский мотозавод, сейчас - «Аксион-холдинг». Именно здесь разработана электромоделирующая станция «Электрон», которая рассчитывала траекторию полета корабля Гагарина, именно за это предприятие в июне 1961 года удостоено Ордена Ленина. Свой вклад Ижевский мотозавод внес и в работу Международной космической станции. Часть комплекса МКС, обеспечивающий стыковку (антенно-фидерные устройства), также делают в Ижевске.

Начиная с 60-х годов на Ижевском мотозаводе создали более 20 типов телеметрических станций – они обеспечивали стыковку космических кораблей «Союз» и «Аполлон», работу научной космической станции «Мир», ракеты-носителя «Энергия» и орбитального корабля многоразового использования «Буран».

Ижевский радиозавод в ракетно-космической промышленности - с 1961 года. Специалисты предприятия работают над телеметрическими системами, завод выпускал аппаратуру для первого в СССР метеорологического спутника «Метеор». А в 1967 году автоматическая станция «Венера-4» с радиотелеметрической системой ИРЗ достигла Венеры.

Ижмаш включился в работу над освоением космоса в конце 1950-х: предприятие занялось ракетами, предназначенными для измерения метеопараметров, важных при запуске и спуске космических объектов с орбиты. Известный ижевский институт «Прикампромпроект» - участник космической программы по созданию системы «Энергия-Буран».

Воткинский завод начал осваивать продукцию космической отрасли в 1990-е: на ракеты «Тополь», снятые с эксплуатации, устанавливали дополнительную ступень маршевого двигателя и узлы крепления спутника. Оружие превратилось в мирный транспортный ракетный комплекс «Старт» для вывода на орбиту малогабаритных космических аппаратов, в том числе, – по коммерческим заказам иностранных государств.

И даже к вольфраму, металлу, выдерживающему 1000-градусные нагрузки раскаленной реактивной струи, без которого невозможны космические старты, наши земляки имеют самое прямое отношение. Крупнейшее в России месторождение вольфрама в Приморском крае «Восток-2»открыто в 1961 году нашими геологами - Эмилией Пушиной и ее сыном Владимиром.

12 апреля - праздник для всей «космической Удмуртии» и, конечно, для многих ученых, преподавателей, сотрудников и выпускников ИМИ-ИжГТУ им. М. Т. Калашникова. Ведь даже легендарный «Вечный студент», встречавший все поколения студентов на улице Студенческой, по задумке своего скульптора должен был держать в поднятой руке совсем не модель атома, а именно ракету. И это неслучайно!

Напомним, что группу разработчиков обшивки корабля «Буран» возглавлял академик и профессор, ректор Ижевского Механического института Алексей Матвеевич Липанов, а именем академика Липанова назван физический параметр, характеризующий эрозионное горение твердого ракетного топлива – число Булгакова-Липанова.

Большинство инженерно-технических работников и руководителей того самого, «космического» предприятия республики «Аксион» - это выпускники ИжГТУ. Десятки талантливых инженеров, выпускников ИМИ-ИжГТУ – стали специалистами советских и российских космодромов. В конце 2013 года в ИжГТУ при кафедре «Конструирование радиоэлектронной аппаратуры» приборостроительного факультета было создано и работает студенческое(!) конструкторское бюро (СКБ) космического приборостроения имени директора Ижевского радиозавода В. А. Шутова.

Уважаемые дорогие коллеги! Мы поздравляем сегодня всех, чьи знания, талант и труды в прошлом и сегодня способствовали и способствуют благу, развитию и исполнению надежд всей Земли, всего человечества!

Альма матер гордится вами!

По материалам СМИ и пресс-центра ИжГТУ им. М. Т. Калашникова

Дата: 07.08.2018