В соответствии с указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 мая 1966 года в день открытия 22 декабря 1920 года VIII Всероссийского съезда Советов, утвердившего Государственный план электрификации России (ГОЭЛРО), в СССР отмечался профессиональный праздник — День энергетика.
Сегодня в ИжГТУ имени М.Т. Калашникова ведется подготовка энергетиков на программах бакалавриата и магистратуры сразу в трех подразделениях — в Институте энергетики, Приборостроительном и Машиностроительном факультетах.
В Институте энергетики обучаются будущие теплоэнергетики и теплотехники, на Приборостроительном факультете — электроэнергетики и электротехники, на Машиностроительном факультете — будущие специалисты в области энергетического машиностроения. Эти три направления каждого из уровней высшего образования «закрывают» весь перечень группы направлений 130000.
Благодаря партнеру ИжГТУ — филиалу «Удмуртский» ПАО «Т Плюс», крупнейшей в республике компании, работающей в сфере электроэнергетики и теплоснабжения, реализуется программа дополнительного образования «Школа энергетика» для учащихся старших классов школ, целью которой является подготовка кадров для энергетики, глубоко погруженных в отрасль.
Наши студенты и преподаватели ежегодно принимают участие во Всероссийском диктанте по энергосбережению. Студенты-энергетики активно участвуют в профессиональных конкурсах и олимпиадах всероссийского уровня, регулярно занимая личные и командные призовые места, успешно конкурируя со студентами профильных вузов страны. Результаты научно-исследовательских студенческих работ, представляемых в виде докладов, высоко оцениваются жюри на международных и всероссийских конференциях.
С Днем энергетика поздравляем всех коллег — специалистов предприятий, преподавателей и студентов, вносящих свой вклад в энергетическую безопасность нашей страны, создающих основу развития всех промышленных отраслей России, несущих свет, тепло и комфорт в наши дома!
Наша справка:
Лучший способ отметить День Энергетика — вспомнить историю этого праздника!
22 декабря 1920 года, открылся VIII Всероссийский съезд Советов, принявший план электрификации России — план ГОЭЛРО. Инициатором и вдохновителем плана был В. И. Ленин, для его разработки была создана государственная комиссия, в которую вошло свыше 200 лучших русских инженеров и ученых во главе с Г. М. Кржижановским. К декабрю 1920 года комиссия закончила свою работу.
План ГОЭЛРО был рассчитан на 10-15 лет и предусматривал коренную реконструкцию народного хозяйства на базе электрификации: в течение 10–15 лет построить 30 районных электростанций (20 тепловых и 10 гидравлических) общей мощностью 1750 тыс. квт. На основе электрификации предусматривалось коренное техническое перевооружение всех отраслей промышленности, транспорта и сельского хозяйства, ставилась задача превращения России из аграрной страны в индустриальную.
План ГОЭЛРО был выполнен по основным показателям уже к минимальному сроку (1931 г.), а к 1935 году он был значительно перевыполнен по всем основным показателям. Вместо 30 районных электростанций было сооружено 40. Уже в 1935 году работало 13 электростанций единичной мощностью 100 и более тыс. кВт., а СССР занял по этому показателю второе место в Европе и третье в мире.
Сегодня трудно себе представить, но уже в 1947 году, после самой страшной и разрушительной войны в истории человечества, Великой Отечественной, по этому показателю СССР вышел на первое место в Европе и второе в мире. Ежегодно в строй вступало 10 млн. квт новых энергомощностей — почти в шесть раз больше, чем намечал план ГОЭЛРО на 10–15 лет. К концу 1980-х годов в СССР была создана крупнейшая в мире Единая энергетическая система (ЕЭС), особый электроэнергетический комплекс, развитие и функционирование которого было возможно только в условиях обобществления отраслей топливно-энергетического комплекса (ТЭК), связанных с ними отраслей машиностроения и транспортных систем.