Россия, "Механ", Универсиада!

Будучи студенткой 3-го курса, как-то я поднималась по лестнице одного из учебных корпусов нашего любимого ИжГТУ и увидела объявление: "Набор студентов первых, вторых курсов на Универсиаду-2013 в Казань". Стало немного обидно, что нет возможности попасть на игры мирового уровня, так как в 2013-м году я уже как раз закончу магистратуру. Но вот июль 2013-го года, Казань, Универсиада – и я здесь. Совсем неважно, сколько тебе лет – волонтером может стать каждый! И это действительно здорово– оказаться на мероприятии такого уровня!

Из Удмуртии в Казань отправились 200 волонтеров.

Задачи, которые поставлены перед волонтёрами Универсиады: встреча зрителей, помощь в рассадке гостей на трибунах, участие в проведении соревнований и мероприятий, сопровождение и курирование иностранных делегаций, помощь в местах проживания, работа в пресс-центрах и на объектах Универсиады.

Всего волонтёры из Удмуртии работают на трёх спортивных объектах: стадионе "Рубин" (футбол, 57 чел.), стадионе "Биектау" (баскетбол, 60 чел.), Конно-спортивный комплекс (шахматы, 41 чел.,) в деревне Универсиады (8 человек-переводчики), в отеле "Корстон" (2 чел.), а также в международном аэропорту "Казань" (7 чел.) и в Международном информационном центре (25 чел.).

Места проживания волонтёров – это многоквартирные дома на улице Гареева, 2 и улице Привокзальная (здесь мы просто называем это место Юдино). Особенность команды волонтёров Удмуртии в том, что в составе делегации – абсолютные разные люди, которых объединяет любовь к спорту и активная жизненная позиция. Самой старшей участнице из волонтёров Удмуртии – 70 лет. Это Людмила Григорьевна Меркушева, сотрудница музея истории спорта. А ещё именно в составе команды из Удмуртии самый высокий волонтер ростом 202 см.

С первых минут пребывания в Казани этот город не перестает удивлять! За пять лет подготовки к Универсиаде город сделал прыжок в развитии на двадцать лет вперед. Множество дорожных развязок, абсолютно ровные дороги, никаких пробок, десятки спортивных сооружений, отреставрированные старые здания и сотни новостроек...

Я просто не узнала Казань по сравнению с тем, что видела здесь три года назад. Кажется, что ты попал в крупный европейский город.

На второй день нам выдали форму. Стало неожиданностью, что мы получим даже три футболки! Шорты, брюки, ветровка, кепка, две пары носков, кроссовки. Экипировка прошла на "Ура!".

Мне, наверное, повезло больше многих. Я работаю в Деревне Универсиады, в сервисном центре. Мы выдаем напрокат велосипеды, ролики, обеспечиваем порядок на спортивных площадках в Деревне. Расскажу, как проходит обычный день волонтера на Универсиаде.

Утром, когда волонтер приходит на работу, он проходит процедуру check in, "чекинится". Проще говоря, тим-лидеры отмечают время начала работы волонтера. Волонтерам, впервые приступившим к обязанностям, вручаются первые подарки комплекта волонтера (визитки и белые очки). Набор состоит из пяти частей, до конца Игр мы должны получить все атрибуты.

После отметки волонтер идет к функциональному координатору. У каждого волонтера своя функция, в зависимости от заданий, которые мы получаем в главном сервисном центре.

В первые дни Универсиады на главной аллее встречали делегации стран. Почти каждый час слышался гимн всех студентов "Гаудеамус".

У каждого волонтера есть аккредитационный бейдж. И среди всех участников соревнований, волонтеров, делегатов появилась новая "фишка" – обмениваться значками и прицеплять их на ленточку от бейджа. Чем больше значков на ленточке, тем ты "круче"!

Действительно, интересно собирать памятные значки с разных уголков мира. "Have you any pins of your country? Let’s change", – постоянно слышится в деревне.

Хочется отметить, что иностранные студенты очень дружелюбные. Каждый день начинается с улыбки, пока идешь до своего рабочего места встречаешь очень много иностранных спортсменов. "Hi, how are you?"– стандартная фраза, которую произносишь постоянно! А часто разговор завязывается дальше: в каких соревнованиях участвуешь, из какого города, на кого учишься

Один раз в смену волонтеру выдается талон на получение еды – "волшебных коробочек" с обедом. Что включает в себя ланч-бокс?

Набор еды волонтера: плов, гуляш с макаронами или рассольник (всего 16 горячих блюд), сок, хлеб, шоколадный батон. Что интересно, для разогревания еды микроволновка не нужна – все происходит по космическим технологиям. Набор укомплектован специальной емкостью с водой и порошком для разогревания. То есть, чтобы разогреть обед, надо всыпать в эту емкость порошок, залить его водой, а сверху поставить контейнер с едой. Происходит химическая реакция, и еда разогревается. Иногда ощущаешь себя фокусником, когда готовишь себе обед. Все шумит, пар выходит, прямо шоу со спецэффектами, а не обед!

После трех дней фееричного обеда мне повезло. В деревне универсиады волонтерам предоставляется нормальный полноценный обед в столовой. После первого обеда без космических технологий нахлынуло ощущение человеческого счастья.

Хочется ещё отметить охрану, которая просто на высоте. Чтобы попасть в Деревню Универсиады, нужно пройти два пункта КПП. Полностью проверяют сумку, нужно показать все электронные приборы, включить телефон (показать, что он работает), планшет, фотоаппарат. И все спокойно выполняют эти требования, потому что каждый понимает – это во благо!

В конце смены обязательно нужно пройти процедуру check out –отметить завершение рабочего дня. Он длится у каждого по-разному: у кого-то четыре часа, у кого-то восемь, в зависимости от позиции, на которой работает волонтер.

Жизнь волонтера в Казани очень разнообразна. Каждый день в ТЦ "Мега" проходят тематические вечеринки для нас, где можно потанцевать, познакомиться с ребятами из других регионов, поучаствовать в различных конкурсах, и , конечно, получить памятные подарки.

В Казани так же открылся парк Универсиады с десятками интерактивных площадок, где проходят конкурсы с призами и подарками от спонсоров. Парк находится на территории парка Тысячелетия. Здесь размещается огромный экран, на котором транслируются спортивные состязания. Парк ежедневно вмещает тысячи посетителей. Каждый день в 22.00 зрители видят представления цирка Дю Солей.

Нам очень повезло, что мы стали зрителями церемонии открытия, хотя и всего лишь ее репетиции. На репетиции мы представляли спортсменов из Японии. Как настоящая делегация из Страны Восходящего Солнца, мы прошли по арене этого невероятного комплекса. Такого шоу я никогда в жизни не видела! 47 тысяч зрителей, громадные экраны, сотни танцоров и выступающих, невероятно интересный сюжет. А когда зазвучал гимн студентов "Гаудеамус", все волонтеры встали. И у меня нахлынули слезы счастья. От того, что финиш моей студенческой жизни завершился Универсиадой – 12 июля я получаю диплом магистра ИжГТУ имени М.Т. Калашникова. От того, что я ощутила гордость за страну, гордость за организаторов, которые смогли создать что-то нереально впечатляющее.

Проходят мероприятия и около дома, где живут волонтеры. Совсем недавно здесь была Intetnational party, где каждый регион представлял свою визитку. Для Удмуртии уже второй год визитной карточкой является группа "Бурановские Бабушки" – именно под их хит мы танцевали и пели. А так же показали и отдельный номер от студентов ИжГТУ – станцевали "Хит Механа". Другим регионом так понравилось наше выступление, что они в конце кричали "Россия, Механ, Универсиада".

Все волонтеры очень общительные и дружелюбные. Так как я живу на 12-м этаже и каждый день приходится ездить в лифте с ребятами из разных городов, происходят настоящие мини-знакомства и встречи, пока едешь с первого этажа. Наш дом на ул. Гареева, 2 интернациональный. Здесь живут волонтеры Украины, Латвии, Китая, Коста-Рики, а так же из регионов России. Очень интересно обмениваться опытом студенческой жизни не только на уровне наших регионов, но и с другими странами.

… Иногда идешь по Деревне и ощущаешь себя счастливым. Приходишь на соревнования, трибуны скандируют "Россия", спортсмены завоевывают золотые медали. На такую работу в Деревню я готова ходить каждый день, когда просто получаешь удовольствие от каждой минуты нахождения в Деревне.

Для меня эти три недели в Казани – мой отпуск. И я бесконечно счастлива, что потратила это драгоценное время именно на Универсиаду!

P.S.: Universiade days the best days of my life.

Мария СОЗЫКИНА,
магистр ИжГТУ имени М.Т. Калашникова,
волонтер из Удмуртии

ФОТОГАЛЕРЕЯ

Дата: 07.08.2018