Республиканский турнир по информатике: открытие

Строго в соответствии с объявленной программой в полдень в ДС "Интеграл" состоялось торжественное открытие мероприятия. В зале собрались 36 команд: 

Город

Учебное заведение

Кол-во команд

Г. Ижевск

 

 

 

 

 

 

 

МБОУ "Лицей № 41"

6

МБОУ "ИЕГЛ "Школа-30""

7

МБОУ "СОШ №43"+ МБОУ "СОШ № 86"

1

МБОУ "Экономико-математический лицей №29"

8

МБОУ "Гимназия №56"

2

Г.Воткинск

МБОУ "Воткинский Лицей"

1

г.Глазов

МБОУ "Физико-математический лицей"

1

г. Набережные Челны

МАОУ "Лицей № 78 им.А.С.Пушкина"

1

г.Саранск

ГБНОУ РМ "Республиканский лицей для одаренных детей"

1

Г. Казань

 

 

МБОУ "Гимназия №122 им.Ж.А.Зайцевой"

2

МАОУ "Лицей № 131"

2

МАОУ "Лицей-интернат №2"

1

г.Салават

МБОУ " Лицей № 1"

1

г.Набережные Челны

МБОУ "Гимназия № 26"

1

Г.Тюмень

Общеобразовательный лицей ТюмГНГУ

1

Сценарий открытия отличался своей лаконичностью и грамотным сочетанием иллюстративных и информационных элементов.

Динамичный видеоролик показал собравшимся, что Ижевск входит в пятерку городов региона, в которых в последние годы проводились наиболее ответственные турниры по информатике для школьников. Особо были отмечены индивидуальные победы на престижных международных соревнованиях и школьников республики, и студентов ИжГТУ.

Официальные речи и информацию о спонсорах (Фонд "Династия" Дмитрия Зимина (г. Москва), АО "ИЭМЗ "Купол" и группа предприятий "АСПЭК") дополняли художественные вставки, посвященные наиболее важному культурному событию республики – 175-летнему юбилею П.И. Чайковского и национальным традициям (на примере изумительного танца выпускников Школы-студии ансамбля "Италмас").

Приветствуя собравшихся, ректор ИжГТУ Б.А. Якимович отметил, что сегодня нельзя стать высококлассным специалистом любого предприятия без владения информационными технологиями. Российский интеллект сегодня востребован во всем мире, но не стоит забывать о той стране, где ты родился. Пожелав успехов всем, ректор выразил надежду, что знакомство с ИжГТУ оставит самое приятное впечатление.

Главный организатор турнира, профессор кафедры "Программное обеспечение" В.Г. Тарасов в своем выступлении подчеркнул, что мероприятие состоялось благодаря участникам, организаторам и вкладу ИжГТУ в развитие спортивного программирования. Затем руководитель Центра подготовки программистов олимпийского резерва (ЦППОР) зачитал обращение к участникам, которое прислал самый титулованный программист ИжГТУ Александр Скиданов:

"Уважаемые участники финала командного турнира школьников УР, поздравляю вас с успешным выступлением на предыдущих этапах и желаю удачи на предстоящем раунде.

Умение решать задачи, предлагаемые на соревнованиях по спортивному программированию – это важный навык, который в не таком далеком будущем сыграет важную роль в получении престижной работы, и в дальнейшем карьерном росте. Важно не прекращать тренировки и после поступления в вуз.

Посмотрев на развитие отрасли в последние несколько лет, можно заметить, что текущий стек технологий меняется очень быстро, и рынок программистов, которые изучили самые новые технологии на Udacity и других онлайн-ресурсах очень велик. Чтобы выделяться на рынке труда, необходимо иметь навыки, которые отличают вас от других соискателей. Умение решать олимпиадные задачи не является таким навыком само по себе, но регулярные тренировки развивают навыки решать сложные задачи в короткие сроки. Мой опыт показывает, что в таких областях, как Lock-Free алгоритмы и высоконагруженные и распределенные системы, люди, которые в прошлом занимались спортивным программированием, гораздо быстрее начинают решать реальные задачи, быстрее вникая в суть проблем, с которыми они сталкиваются. Количество хороших квалифицированных кадров в этих областях значительно меньше, чем, например, в области web-разработки, или разработки для iOS/Android, что делает такие позиции более престижными и высоко оплачиваемыми. Занимаясь соревнованиями по программированию, вы делаете важные долгосрочные инвестиции в свое будущее.

   

ИжГТУ известен очень сильной школой по подготовке к студенческим соревнованиям. Студенты ИжГТУ проходили на финал чемпионата мира шесть раз, из которых три раза привозили медали. Все участники студенческих команд, которые планировали получить работу в ведущих IT-компаниях мира, были приглашены на стажировки еще на старших курсах вуза, и успешно получили предложения о работе еще до того, как закончили обучение. Я сам после выпуска из ИжГТУ 1,5 года работал в Microsoft, а в настоящее время работаю в очень быстро растущем стартапе в Кремниевой Долине. За это время несколько раз я получал приглашение в Google, Facebook, другие передовые компании Кремниевой Долины и Нью-Йорка. Я уверен, что я не смог бы достигнуть таких результатов, если бы не активное участие в соревнованиях по программированию, и не вклад ИжГТУ в мою подготовку.

Поэтому желаю вам еще раз удачи на текущем раунде, и желаю вам не потерять интерес к олимпиадам, достигнуть максимальных высот на IOI, ICPC и/или TopCoder, а затем получить максимум из этого успеха в жизни. Александр Скиданов."

После таких слов авторитетного программиста команды просто ринулись в бой – начался пробный тур, в ходе которого будут проведены настройка оборудования и решены возможные технические вопросы между участниками и членами жюри. Основной соревновательный день – завтра, 13 мая, начало в 10 часов. Результаты будут объявлены вечером в 18 часов.

Елена ШЕВЯКОВА

Дата: 07.08.2018