Ректорат ИжГТУ с прискорбием сообщает о смерти Германа Ивановича Суслова

Герман Суслов родился в доме на берегу ижевского пруда, сначала мечтал стать летчиком, закончил Ижевский аэроклуб, да подвели глаза. Прочел однажды Жюля Верна «Таинственный остров» и решил: буду инженером! Поработал чертежником на Ижевском металлургическом заводе, в начале 1942 года успел подать заявление в МВТУ- эвакуированная «Бауманка» тогда была у нас в Ижевске, проучился пару месяцев на артиллерийском факультете, и- в восемнадцать лет ушел на фронт. Вернулся живой, называл себя «везунчиком»: из ста его одногодков возвратились домой только трое.

Всего 19 дней проучился на вычислителя при артиллерийском орудии и - под Сталинград. С тех пор приговаривал: «…живой, потому что хорошо знал математику». Прошел с боями Сталинград (там получил тяжелейшие ранения), Харьков, Орловско-Курскую дугу, форсировал Днепр, воевал в Трансильванских Альпах, со своей пушечно-артиллерийской краснознаменной орденов А. Суворова и Б. Хмельницкого бригадой освобождал Венгрию, Румынию, Чехословакию форсировал Тису, брал Мишкольц и Будапешт, Братиславу и Брно. Потом служил в Австрии, Румынии, Болгарии. Домой вернулся в апреле 1947 -го с медалями «За боевые заслуги», «За оборону Сталинграда», «За штурм Будапешта», Орденом «Отечественной войны» 1 степени и тремя Орденами «Красной Звезды». Только в 1947 году вернулся в «Бауманку» доучиваться.

Герман СусловВ 1955 г. молодой физик начал работать в только что организованном Ижевском механическом институте. До 2000 г. преподавал физику и электротехнику на механико-технологическом и приборостроительном факультетах ИжГТУ(ИМИ) , по его словам в области научных интересов оказался « многостаночником»: от ядерных излучений до оптики и магнетизма; предложенная им тема исследования распространения напряжения в металлах с помощью радиоактивных изотопов, заявленное в АН СССР была признана общегосударственной и включена в список 50 приоритетных направлений в этой области.

Г. И. Суслов прошел в ИМИ-ИжГТУ путь от ассистента кафедры до завкафедрой «Электротехника» - Герман Иванович один из основателей этой кафедры; представлял несколько месяцев экспозицию вуза на ВДНХ и в 60 лет ездил со студентами на картошку. И потом, уже выйдя на пенсию, никогда не забывал родной «Механ», многие старшекурсники помнят его на празднике студенческого городка «Парк Победы»…

Когда Герман Иванович отмечал свой 90-летний юбилей, в Госсовете Удмуртии ему вручили памятную медаль «Патриот России».

Настоящему Патриоту России, Герману Ивановичу Суслову, - наш низкий поклон, наша вечная благодарность и память!

Дата: 07.08.2018