Ректорат ИжГТУ с прискорбием сообщает о смерти Александра Васильевича Ходыкина

Ректорат, Институт физической культуры и спорта имени А.И. Тихонова и кафедра «Физическая культура и спортивные технологии» выражают глубокое соболезнование родным, близким и коллегам покойного.

Гражданская панихида и прощание с покойным состоится 16 июля в 11:00 на стадионе «Буревестник».

Талантливый тренер и организатор в области спорта, первый профессор физического воспитания в Удмуртии, Александр Васильевич Ходыкин — человек, с именем которого неразрывно связана эпоха становления и развития Ижевского механического института — Ижевского государственного технического университета.

А.В. Ходыкин родился 3 августа 1928 года, с отличием окончил Ленинградский институт физической культуры имени П.Ф. Лесгафта, в течение 36 лет (1955- 1991 гг.) заведовал кафедрой физвоспитания ИМИ-ИжГТУ, в 1976 году в родном вузе защитил кандидатскую диссертацию, с 1991 по 2012 год продолжал работу в ИжГТУ в должности профессора кафедры физического воспитания.

Когда в 1960 году, по инициативе комсомольцев ИМИ началось строительство легендарного стадиона «Буревестник», который вошел в спортивную историю, как лучшее самодеятельное студенческое сооружение СССР, одним из первых идею своими руками построить студенческий стадион поддержал А.В. Ходыкин, который и стал главным инженером «народной стройки». В сентябре 2013 года в ИжГТУ имени М.Т. Калашникова состоялись торжества, посвященные присвоению университетскому стадиону «Буревестник» имени Почетного профессора ИжГТУ Александра Ходыкина.

Инициатором создания спортлагеря ИМИ на Каме также была кафедра физвоспитания, возглавляемая А.В. Ходыкиным . В мае 1966 года Александр Васильевич был в команде под руководством ректора института Н.В. Талантова, которая нашла то самое легендарное Галево, и затем — в команде первых строителей и основателей спортивно-оздоровительного лагеря ИжГТУ.

Александр Ходыкин готовил первых в Удмуртской Республике мастеров спорта, чемпионов СССР и России по легкой атлетике, в течение 1956-1978 гг. был председателем Федерации легкой атлетики УАССР, членом Президиума коллегии судей РСФСР и ДСО профсоюзов (1974-1988 гг.), с 1963 по 1973 годы избирался депутатом городского совета и руководил комиссией по физической культуре и спорту,

С 1948 года А.В. Ходыкин начал судить спортивные соревнования как рядовой судья, с 1966 года — судья всесоюзной категории. В качестве главного судьи российских и всесоюзных соревнований А. Ходыкин начал судить с 1976 года: зимние и летние чемпионаты России, чемпионаты СССР, всесоюзные школьные спартакиады, стал первым судьей, представлявшим республику на уровне Олимпиады, главным судьей беговой программы Олимпиады-80 (г. Москва). Судил и комментировал международные соревнования на призы «Братьев Знаменских», газеты «Известия», «Правда»; чемпионат СНГ, матчевые встречи (США, ФРГ, Англия, Болгария, Румыния); в 70-90 годы неоднократно признавался лучшим судьей СССР и России по итогам года.

За спортивную деятельность А.В. Ходыкина неоднократно награждали почетными грамотами, знаками президента и правительства Удмуртии, правительством и спорткомитетом СССР и России, президентом России. Министерством высшего образования СССР был награжден медалью за отличные успехи; Отличник высшего образования СССР, отличник физической культуры СССР и РСФСР; автор книг по истории ИМИ, спорта Удмуртии и России.

Дата: 15.07.2022