Ректор ИжГТУ принял участие в заседании промышленно-экономической ассоциации «Развитие»

Во встрече принял участие первый заместитель Председателя Правительства республики А. А. Свинин.

ИжГТУ имени М.Т. Калашникова является членом Ассоциации и в работе заседания принимал активное участие ректор технического университета В.П. Грахов.

Александр Свинин выразил готовность властей республики содействовать предприятиям в привлечении средств федеральных программ и институтов развития - сообщает Официальный сайт Главы и Правительства Удмуртской Республики.

«Наша задача – оказать вам максимальную помощь в получении средств из федеральных источников, - подчеркнул Александр Свинин. – Например, Российский экспортный центр сегодня имеет возможность распределить 2,7 млрд. рублей на участие в выставках, 9 млрд. рублей - на компенсацию до 80 процентов фактически понесённых затрат экспортёров при транспортировке на внешние рынки. Есть также программы Фонда развития промышленности, постановления Правительства РФ, по которым тоже можно получить дополнительные средства. Например, на развитие кооперации с вузами, научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы, субсидирование процентной ставки по инвестпроектам в сфере радиоэлектроники, на производство медицинских изделий и другие цели».

Участники встречи обсудили вопросы развития кооперации, планы по финансированию социальной сферы на предприятиях. Члены ассоциации поддержали проведение 19 сентября ежегодного Форума оружейников России в Ижевске, приуроченного ко Дню Оружейника.

Напомним, что в Ижевском государственном техническом университете имени М.Т. Калашникова запланирован ряд праздничных мероприятий, посвященных этому дню.

ИжГТУ остается единственным вузом  республики по подготовке кадров в областях военной и специальной техники. Именно ИжГТУ уже 10 лет является федеральной площадкой Всероссийского совещания «Развитие кадрового потенциала ОПК», и в последние годы на оружейную специальность к нам поступают из многих регионов России. Ижевская оружейная школа престижна и востребована.

Историческая справка. День оружейника

В качестве даты праздника Дня оружейника выбрали 19 сентября — день, когда православная церковь чтит архангела Михаила, покровителя небесного воинства. В пользу выбора этого дня послужил и тот факт, что имя главного небесного воина совпадает с именем главного российского оружейника — Михаила Калашникова.

День оружейника  появился в России благодаря Михаилу Тимофеевичу Калашникову. 25 мая 2010-го года Владимир Путин (в то время председатель Российского Правительства) посетил Ижевск, где совершил экскурсию по оборонному предприятию «Ижмаш». Премьер-министр осмотрел цеха, которые на протяжении десятилетий производят оружие, а около стенда с различными модификациями знаменитого автомата пообщался с конструктором Михаилом Калашниковым. Именно во время той беседы Михаил Тимофеевич попросил Владимира Владимировича учредить день российского оружейника. «Мы стремимся делать все, чтобы Россия занимала достойное место на рынке вооружений, — сказал конструктор. — Просим Вас сделать день, чтобы раз в году мы могли собираться и подводить итоги. Такой своеобразный день оружейников». Премьер-министр обещал, что такой день появится в календаре, тем более что с подобной просьбой выступил также Союз российских оружейников.

В 2011-м году Президент России Дмитрий Медведев подписал Указ, который устанавливал новый профессиональный праздник «в целях признания выдающегося вклада создателей оружия в обеспечение защиты и независимости государства» - День оружейника России.


  

Дата: 07.08.2018