«Птица, я тебя знаю!»

В экспозиции новой выставки - 30 работ. Из них большинство – птичьи фотопортреты, -целая галерея круглых глаз и ярких перьев, а также - несколько созерцательных и умиротворенных, достойных солидного глянцевого журнала, пейзажей нашего края.

Кстати, «о птичках…». Пернатые – самый многочисленный и распространенный класс высших позвоночных, которые на миллионы лет древнее нас, и числят в своих дальних родственниках динозавров. И вообще, ярко и красиво одеваться, петь и летать мы учились у них. При этом, даже тех из них, кто живет в с нами в городе или сразу за окраиной – не видим, не замечаем, не знаем даже названий…

Вот они какие: белокрылая крачка, золотистая щурка, большой кроншнеп, черная крачка, кедровка и перевозчик, желтолобая трясогузка, лазоревка и зимородок (вот этот, с рыбкой в клюве!), копчик, чечетка, вертишейка и прочая, прочая… Можно внимательно рассмотреть фотографии- до каждого перышка, запомнить имена и при случае улыбнуться: «Птица, я тебя знаю!»

Автор фотовыставки Денис Ходырев еще на третьем курсе биолого-химического факультета УдГУ увлекся фотосъемкой дикой природы. А сегодня по собственным словам для биолога и орнитолога, заведующего отделом ижевского «Зоопарка»: «фотоохота и связанные с ней путешествия, - уже не увлечение, а образ жизни и состояние души. Я много времени провожу в поле и в лесу,- вы знаете, буквально за несколько километров от Ижевска начинается и существует эта иная, удивительная жизнь, которую можно увидеть, частью которой ты можешь стать. Это невероятные эмоции и впечатления, все, что я там увидел, свое восхищение я бы очень хотел разделить с теми, кто увидит эти работы..».

Словом, перед нами, - не только путешественник и увлеченный своей профессией человек, а – Проводник по призванию. Тот, кто знает дорогу туда, куда большинство не ходит, и куда не каждый дорогу найдет. По словарю Ожегова: «провожатый, указывающий путь, сопровождающий кого-либо в пути; а в переносном значении – посредник, передатчик...».

Заметим, что выставки в «Ракурсе» ИжГТУ, уже ставшие привычными для самого вуза, несмотря на свою камерность, уверенно набирают популярность среди ижевской интеллигенции. Этому немало способствует завидное разнообразие тем и форматов экспозиций, интересные авторы, хороший зал, юная студенческая публика ( бескомпромиссная, но чуткая к новым впечатлениям), живая музыка и песни, всегда сопровождающие выставки (а не всякий ижевский вернисаж может себе это позволить!) и, наконец, всякий раз – возможность увидеть что-то новое и удивительное.

Приятный сюрприз этой выставки – появление в стенах ИжГТУ новой темы и новых для технического вуза друзей – биологов. А поздравить автора с успехом и поддержать его творчество пришли не только его родители и друзья, но и коллеги - единомышленники: специалисты отдела природы Национального музея УР им. К. Герда и целая делегация сотрудников «Государственного зоологического парка Удмуртии» во главе с директором Светланой Анатольевной Малышевой.

От непосредственного начальства дебютант «Ракурса» получил в подарок белую розу и замечательные слова: ««…сегодняшнее событие совпало с событием федерального значения – Днем работника культуры, а мы и являемся учреждением культуры. Выставка стартовала в этот праздничный день, значит, все будет удачно и хорошо…. На самом деле, перед нами - специалист с большой буквы, который ведет многие проекты совместно с УдГУ по орнитологии, у нас он обучает детей, у Дениса есть чему научиться. Поздравляю тебя с праздником, с профессиональной выставкой, мы рады за тебя и гордимся, что ты - наш и ты у нас есть

Своим первым впечатлением о выставке поделилась и Юлия Владимировна Тишина, старший преподаватель кафедры «Технология промышленной и художественной обработки материалов», автор замечательных пейзажей и натюрмортов:

«…однажды мне тоже довелось выставляться в этом зале, «повисеть на этих стенах». И я разделяю, Денис, ваше волнение, потому, что знаю, что это такое - выставлять на обозрение других людей состояние своей души. Я очень внимательно посмотрела на все работы и меня не покидала мысль: как же так? Живешь, читаешь книги, мы привыкли к огромным потокам информации, и, кажется, так много знаем о том, что есть вокруг. А на самом деле - ты не знаешь самого элементарного. Какая птица прилетела и села на твой подоконник? Как называется дерево в соседнем палисаднике? За эти вопросы – вам спасибо. Выставка очень красивая и познавательная…»

«А я сегодня вдруг понял: то, что делает Денис, – это не просто фотоохота, это искусство», - заметил еще один зритель, друг и коллега автора, преподаватель биологии в УдГУ, доцент кафедры «Анатомия и физиология человека и животных» Иван Анатольевич Черенков. - «Понимаете, ведь искусство - не только в том, чтобы освоить технику, компьютерные программы, навыки фотографии, ретуши и т. д. Искусство в том, чтобы это увидеть, найти и поймать. Я, например иду в лес, - и ничего, ничего этого не вижу, хотя все это - там есть…Отыскать, увидеть, получить «разрешение на съемку», поймать момент, - это именно искусство, талант, и не всякому дано… Если какому-то делу не каждого можно научить, даже очень подробно объяснив, как именно это делается, – значит, это - искусство…»

Из книги отзывов ВЦ «Ракурс» от 25 марта:

«Денис, а где же пчелы? Фото насекомых у тебя тоже - обалденные!» «Выставка очень классная! Потрясающие фотоработы!» «О многих птицах услышал впервые!». И лаконичное пожелание автору: «Ни пуха, ни пера!»

Выставка работает до 13 апреля (ВЦ «Ракурс», 2 корпус ИжГТУ, четвертый этаж)

В течение этого времени будет организован мастер- класс Д. А. Ходырева для любителей фотографии. Записаться на мастер-класс можно по тел. 8-912-744-06-97 (Денис Александрович).

ФОТОГАЛЕРЕЯ

Дата: 07.08.2018
Полезная информация