Прощай, оружие!

 Как известно, и в Удмуртии, на объекте «Кизнер» 27 сентября 2017 года завершилось уничтожение самых опасных боевых отравляющих веществ. Над уничтожением химического оружия работало множество научных, производственных и строительных организаций. Партнером Федерального управления по безопасному хранению и уничтожению химоружия был и Ижевский государственный технический университет имени М.Т. Калашникова.

- Мы вместе строили высокотехнологичные промышленные объекты по уничтожению химоружия, защищали диссертации, изобретали приборы, выполняли научные задачи, - сказал в своем выступлении заместитель начальника Федерального управления, главный инженер и большой друг университета Геннадий Николаевич Безруков.

17 октября он прибыл в технический университет с особой миссией – вручить награды. От начальника Федерального Управления по безопасному хранению и уничтожению химического оружия генерал-полковника Валерия Капашина была вручена Грамота коллективу ИжГТУ «За организацию взаимодействия, технического сопровождения, выполнение научных задач по вопросам уничтожения химического оружия на территории Удмуртской Республики».

 - Нас связывают партнерские отношения, которые приносят только позитивные плоды, - отметил и ректор ИжГТУ В.П. Грахов - Мы горды тем, что сотрудничаем Федеральным управлением по уничтожению химического оружия. Было очень приятно видеть великолепный инженерный объект, который построен и возведен. И, что особенно приятно, - ни одного несчастного случая, ни одного инцидента не произошло ни в период строительства, ни в период утилизации химоружия. Это дорогого стоит, и этим надо гордиться, потому, что в этом - большой вклад и наших ученых.

Медалью «25 лет Федеральному управлению по безопасному хранению и уничтожению химического оружия» был награжден доктор технических наук В.Г. Исаков. Этой высокой награды были удостоены и женщины (сотрудники 1-го отдела), внесшие большой вклад в это дело.

Юбилейные медали вручили также С.А. Добровольской, Е.В. Бухтуловой, П.А. Грозных, Н.С. Бусаргиной, Г.Н. Гильмутдиновой.

На этой встрече многие вспоминали историю, как все начиналось. Е.В. Бухтулова, в частности, отметила: «Я человек не военный, но с военными работать на самом деле очень легко. Все договоренности до минуты-секунды выполняются».

 Доктор технических наук, профессор Н.П. Кузнецов также подчеркнул, что сотрудничество было весьма плодотворным. «Несколько человек у нас успешно защитилось. Приятно, что офицеры становятся учеными, уровень нашей армии, - и технический, и патриотический за счет этого только растетИ приятно, что мы были удостоены такой чести – принять участие в ликвидации этого оружия. Я думаю, пройдет время, и это величайшее событие будет переосмыслено».

Галина Анатольева

ФОТОГАЛЕРЕЯ

Дата: 07.08.2018