Профессор ИжГТУ – лауреат проекта "Люди года" Удмуртской Республики

Проект "Люди года" появился в Удмуртском издательском доме десять лет назад. Около полусотни представителей разных сфер деятельности нашей республики ежегодно удостаиваются чести быть представленными в красочном полноцветном презентационном издании, получить регалии лауреатов и услышать "спасибо" от авторов проекта в резиденции Главы Удмуртии.

Очерк об Олеге Ивановиче Шаврине, представленный в альманахе, называется "Поверх барьеров". Уже с первых строк становится понятно, почему именно сейчас ученый заслужил звание лауреата проекта: Шаврин сумел найти новое приложение своих знаний по созданию особо прочных изделий из металла,  в том числе и после того, как стал неугоден сегодняшним хозяевам НПЦ "Пружина", у истоков которого он стоял.  После таких перемен Олег Иванович не опустил руки – как сказано в очерке, "результат преодоления многих барьеров, поисков научной истины, как итог нынешнего года – присвоение коллективу ученых, возглавляемых О.И. Шавриным, Государственной премии Удмуртской Республики".

Получая поздравления и диплом лауреата, Олег Иванович сказал: "Хочу высказать благодарность не только от себя, а от всего сообщества ученых нашей республики,  и выразить уверенность, что мы приносили и будем дальше приносить пользу, способствовать развитию народного хозяйства, преодолевая все трудности –  естественные и создаваемые искусственно, и мы еще много чего сделаем. Спасибо!"

Как и в предыдущие годы, чествование лауреатов 2014 года проходило в резиденции главы Удмуртской Республики. Отсутствовавшего по делам государственной важности Александра  Соловьева (между прочим, тоже лауреата 2014 года), заменил руководитель администрации главы и правительства Удмуртской Республики Андрей Гальцин. От авторов проекта лауреатов поздравляли руководитель агентства печати и массовых коммуникаций УР Алексей Воронцов  и генеральный директор Удмуртского издательского дома Светлана Сентякова.  В своем приветствии она, в частности, сказала, что  есть много красивых иностранных слов, по которым сегодня живет общество. Одно из них – "cторителлинг", что можно истолковать как создание историй. "Мне кажется, –  сказала Светлана Сентякова, – что наши журналисты хорошо пишут истории становления ваших предприятий, вашего дела, о том, как вы растете. Большинство этих историй  – в нашем журнале, в нашем проекте "Люди года". Мы будем всегда ориентироваться на то, что можно показать, можно перенять, чтобы другие могли идти дальше за вами.  А сегодня мы собрались здесь, чтобы сказать вам теплое родное слово "спасибо" – считаем, что "спасибо" много не бывает. Мы говорим "спасибо" за вашу работу, за помощь в выпуске альманаха. Наша премия общественного признания – это еще одно наше вам "спасибо".

Авторы проекта гордятся тем, что журнал  "Люди года"– это издание, которое не стыдно подарить гостям и сохранить для истории. У каждой эпохи были, есть и будут герои, яркие  личности. Их деятельность приводит  к выдающимся результатам, оказывает влияние на деловой и культурный климат. Наше общество нуждается  в положительных примерах для воспитания гордости за страну и республику. И проект вносит свой  посильный вклад в решение этой сложнейшей задачи.

Как считает председатель Союза журналистов Удмуртии Людмила Прокошева, тоже лауреат 2014 года, проект по меркам сегодняшней журналистики является долгожителем – ему   десять лет.  За это время альманах "Люди года", в котором представлены подготовленные журналистами газеты "Удмуртская правда" интервью и очерки о лучших людях республики, внесших значительный вклад в развитие региона, два раза был отмечен на российском уровне. Во-первых, коллеги из журнала "Журналист" назвали его лучшей идеей газетного бизнеса, а точнее, лучшей PR-акцией по продвижению издания. Во-вторых, в 2014 году члены жюри Всероссийского конкурса "Золотой гонг",  учрежденного Альянсом руководителей региональных СМИ России (АРСПРЕСС, Москва), отметили работу творческого коллектива дипломом в номинации "За укрепление взаимодействия органов власти и СМИ".

Лауреаты 2014 года были представлены в одной из номинаций: "От первого лица", "С позиции власти", "Реальный сектор", "Сфера деятельности", "Личность в профессии", "Продовольственная безопасность", "Свое дело", "Мир новаторов", "Здоровье нации", "Подвижник". Заслуги большинства представленных в журнале ранее уже были отмечены различными государственными или отраслевыми наградами и званиями. Тем не менее, общественное признание заслуг, которое подтверждает звание лауреата проекта "Люди года", для каждого из них тоже является немаловажным.

Елена ШЕВЯКОВА

Дата: 07.08.2018