На защиту дипломных работ пришли ректор ИжГТУ В.П. Грахов, проректоры и целая армия авторитетнейших людей, членов экзаменационной комиссии, чьи имена на слуху. Это С.В. Уржумцев, председатель государственной аттестационной комиссии, заместитель генерального директора, главный конструктор АО "Концерн "Калашников"; В. А. Белобрагин, советник главного конструктора АО "Концерн "Калашников", В.П. Афонин, ведущий инженер-конструктор АО "Концерн Калашников", С.А. Булкин, начальник бюро АО "Концерн " Калашников", В.П. Буданов, заместитель главного конструктора стрелкового оружия АО "Ижевский механический завод", В.А. Ярыгин, инженер-конструктор АО "Ижевский механический завод", Г.А.Романов, инженер-конструктор АО "Ижевский механический завод".
В гостях ИжГТУ яркие личности - это ли не показатель качества образования машиностроительного факультета?!
Отметим, что среди множества дипломных выпускных работ, наибольший интерес у присутствующих представлял один проект - комплексный проект «Проектирование модульной системы стрелкового оружия», над которым работали три студента: Софья Серкова, Алексей Перевозчиков и Елена Федорова.
По словам профессора, доктора технических наук, заведующего кафедрой «Стрелковое оружие» Сергея Анатольевича Писарева: «Такое в нашей стране впервые. Три человека защищают систему модульного оружия. Три изделия объединены в одну систему. Студенты отличные - слабые у нас не защищаются».
А теперь несколько слов об основных позициях дипломного проекта.
На основании анализа тенденций развития стрелкового оружия и расчетно-теоретических исследований по определению возможностей различных конструктивных схем автоматики был сделан вывод об актуальности создания системы стрелкового автоматического оружия, основанной на модульном принципе.
Модульный образец оружия – образец оружия, позволяющий выполнять функции и решать различные боевые задачи, свойственные не одному, а нескольким образцам стрелкового автоматического оружия: пистолетам–пулеметам, автоматам, винтовкам, ручным пулеметам, за счет использования в его конструкции сменных узлов (модулей).
Модульность подразумевает, как минимум, смену ствола, даже под один и тот же тип патрона. На сегодняшний день уже создаются мультикалиберные модульные системы, подразумевающие переход от автомата к винтовке или ручному пулемету.
Студенты спроектировали модульную систему стрелкового оружия, включающую в себя: автомат 5,45, автомат 7,62, и винтовку 7,62. Их модульная система создавалась на основе спроектированного на кафедре «Стрелковое оружие» модульного автомата под патрон 5,45х39 с возможностью смены ствола, включающего в себя запатентованную ствольную коробку модульного автоматического оружия.
После того, как была описана основная проделанная работа и сделаны выводы – наступила не менее ответственная часть: отвечать на вопросы экзаменаторов. Считается, чем больше вопросов, тем лучше проект. Вопросы серьезные. И ответы – вполне достойные. Присутствующих удовлетворил ответ и про научную новизну проекта, и дальнейшую его судьбу.
По мнению членов ГАК, в целом ребята показали глубокие теоретические знания. Это та сфера деятельности, где невозможно чего-то достичь без полного погружения в процесс.
Председатель ГАК С.В. Уржумцев, в частности, отметил: «Сегодня мы приняли участие в выпуске очередных специалистов, конструкторов-оружейников из нашей базовой кафедры, нашего базового вуза. Многие из них наблюдались нами с третьего и четвертого курса, и некоторые, наиболее способные, проходили преддипломную практику и выполняли дипломный проект непосредственно в стенах конструкторского бюро нашего предприятия. Конечно, не бывает стопроцентного попадания в профессии, но можно четко констатировать, что часть ребят и девушек, безусловно, подходят под наши «условия и задачи». И мы, безусловно, ждем их в наших проектах».
На самом деле, каждый проходит свой путь в профессии: кто-то приходит уже с готовым проектом, и дорабатывает его, кто-то вливается в проекты, которые ведут специалисты нашего КБ. И, как показывает практика, минимум через четыре-пять лет выдает реальный результат, который ждет предприятие. Не лишним будет отметить, что практически все специалисты, которые работают в нашем конструкторском бюро – это выпускники машиностроительного факультета ИжГТУ!
Эту тему продолжил и декан М-факультета Ю.Б. Брызгалов: «На результат нашей работы влияет ряд факторов. Первый - это достаточно высокий уровень кадрового потенциала факультета. У нас на кафедре «Стрелковое оружие» - четыре доктора, профессора! Второй - у нас практикоориентированное обучение, то есть, многие студенты работают на предприятии и имеют возможность общаться с ведущими конструкторами. Отмечу еще такой момент – у нас неплохая материально-техническая база: есть учебно-научный тир, где мы можем моделировать все испытания. Так что студент даже среднего уровня может выполнить качественный проект».
Мы также смогли задать вопросы нашим ребятам-выпускникам. Об учебе в университете и планах на будущее виновники торжества в один голос выпалили, что все пять с половиной лет обучения в ИжГТУ были яркими и насыщенными. Причем интересы не ограничивались исключительно учебой. Как призналась Софья Серкова: «Испытываю и радость, и грусть одновременно. Очень благодарна родной кафедре: научному руководителю Денису Викторовичу Чиркову и научному наставнику Сергею Анатольевичу Писареву. Пока еще не верится, что завтра не надо идти учиться».
Что будет завтра? Софью Серкову, успешную выпускницу, стипендиатку имени Ю.Д. Маслюкова, ждут на АО «ИЭМЗ «Купол», ей хочется быть специалистом в своем деле. Елену Федорову оставляют на родной кафедре «СО». А Алексей Перевозчиков в армию пойдет, другими словами, дело Михаила Тимофеевича Калашникова будет продолжать и развивать в научной роте.
Галина Анатольева