Приемная кампания-2017: все еще впереди

У абитуриентов впереди больше месяца, чтобы определиться с выбором места будущей учебы: последний день приема документов для тех, кто поступает в вуз на бюджетную форму  обучения по результатам ЕГЭ (а таких подавляющее большинство) – 26 июля.

 Общее число бюджетных мест в ИжГТУ в 2017 году –  более 1400 по всем формам обучения:  50 – среднее профессиональное образование, 869 – бакалавриат, 122 –  специалитет, 401 – магистратура и 35 – аспирантура.

И, если вы уже в числе поступающих, то наверняка  готовы к основным трудностям приемной кампании.  Все подробности о порядке и сроках  подачи документов, о вступительных испытаниях,  о зачислении наши абитуриенты  могут найти на странице сайта ИжГТУ "Абитуриенту". Также обратите внимание на раздел "Часто задаваемые вопросы", где вы найдете ответы на вопросы об общежитиях, дополнительных баллах и других важных аспектах поступления в наш вуз.

В преддверии самой горячей поры приемной кампании мы попросили рассказать о некоторых особенностях приема в ИжГТУ начальника отдела образовательных коммуникаций ИжГТУ Александра Губерта.

О целевом приеме

–  Во всех наших контрольных цифрах приема по бюджету, кроме СПО, есть целевой прием для предприятий и организаций оборонно-промышленного комплекса.  И есть некоторые направления подготовки, где все места отданы под целевой прием. Например, это "Радиоэлектронные системы и комплексы", "Конструирование и технология электронных средств", "Радиотехника". Там выделяется десять процентов бюджетных мест  для тех, кто в соответствии с законом об образовании имеет право на льготы при поступлении, а остальные места идут под гособоронзаказ. И только в том случае, если по целевому приему эти места не будут закрыты, мы имеем право взять на свободные места ребят из общего конкурса.

В целом мест по целевому приему – около двухсот. В основном это заказ оборонных предприятий Удмуртской Республики – Ижевска, Сарапула, Воткинска. Также  один из постоянных заказчиков – ОАО "Завод № 9" Екатеринбурга.

О внебюджетной форме обучения

– В ИжГТУ есть группа направлений, где нет бюджетных мест. Это все, что касается  гуманитарной составляющей, экономической, юридической. Там только платная форма обучения.  И в этом году здесь произошли изменения. Если в прошлом году у вузов было достаточно свободы в определении оплаты за обучение, и они стремились найти минимальную стоимость, чтобы привлечь абитуриентов, то в этом году "вольница" прекратилась:  государство установило  конкретную стоимость. К этой базовой стоимости добавляется ряд коэффициентов, в зависимости от статуса вуза, региона и т.п. И сейчас все вузы ушли на другую систему  – систему скидок. В ИжГТУ тоже разработана система скидок, от 10-ти до 20-ти, а иногда и до 30-ти процентов.  Для того, чтобы эту скидку получить, абитуриент должен набрать определенное количество баллов на ЕГЭ и выполнять условия обучения  вузе – регулярно платить за обучение, вовремя сдавать сессии и т.п.  И тогда эта скидка сохраняется на весь период обучения. Наше положение предусматривает и скидки более высокого уровня, до 60 процентов, с  целью стимулировать ребят, которые обучаются на платной форме, учиться лучше.

Вся информация о стоимости обучения и  о скидках  опубликована на странице "Абитуриенту" сайта ИжГТУ.

Об ожиданиях от приемной кампании-2017

– Прогнозы пока делать сложно – приемная кампания только что началась. Но отдельные новости уже нас расстраивают. По официальным данным министерства образования и науки Удмуртской Республики, 11 процентов выпускников в республике не сдали профильную математику – не преодолели минимальный порог. А это 450 человек! И это только один предмет, а у нас еще нет статистики по физике, информатике, русскому языку. Так что мы пока не знаем, с какими баллами к нам придут абитуриенты. Но надеюсь, средний балл будет не меньше, чем в прошлом году – около 62-х.

В приемной кампании этого года мы ведем статистику по показателям прошлого года. Как правило, так делают все вузы. Не стоит забывать, что есть два конкретных показателя: средний балл зачисленных по каждому конкретному направлению и проходной балл. Это две ключевые позиции, по которым можно оценить шансы любого абитуриента поступить на бюджетную форму обучения. Если человек набрал средний балл и выше, то это уже некая гарантия поступления. Средние баллы  из года в год не очень сильно меняются. А вот проходные баллы скачут в разные стороны – и уменьшения, и увеличения. Это связано с разными факторами: с общим уровнем сдачи ЕГЭ, с тем, что иногда абитуриенты вдруг разом выбирают одно направление, а в следующем году – другое.  И проходные баллы меняются.  Но это не значит, что если человек получил балл ниже, чем средний, то для него дорога закрыта. Ему просто надо ждать – как дальше будет складываться ситуация, сколько ребят придут на выбранное направление. Это не повод опускать руки и сдаваться.

Каждый  поступающий может подать заявление на три направления подготовки в вузе. Всем нашим абитуриентам мы рекомендуем эти направления подготовки расставить по приоритетам. Первое место  –  то, куда он стремится  прежде всего, а остальные рассматривать  как запасной вариант, чтобы в случае конкурсной ситуации  не потерять шанс поучиться на бюджетной форме обучения.

За сводками подачи заявлений и рейтингами абитуриентов следите на сайте ИжГТУ: рейтинги будут обновляться ежедневно.

Координаты приемной комиссии ИжГТУ имени М. Т. Калашникова:

Тел.: (3412) 58-38-89, 77-62-62 (многоканальный).

Ответственный секретарь приемной комиссии: Дягелев Михаил Юрьевич.

Адрес: г. Ижевск, ул. Студенческая, 7 (первый учебный корпус ИжГТУ), каб. 108.

Режим работы в период приёма заявлений: с понедельника по пятницу  с 9:00 до 16:00 без перерыва на обед.

Вопросы и предложения можно отправлять по электронному адресу pk@istu.ru.

Мы желаем всем нашим абитуриентам удачи – и  успеха  в  трудной, но честной конкурентной борьбе!

Подготовила Светлана МАЛЬЦЕВА

Дата: 07.08.2018