Пик приемной кампании- 2013 в российских вузах пройден. Напомним, что каждый абитуриент мог претендовать на места в 5 университетах, на 3 направлениях подготовки в каждом, но в итоге из 15 вариантов должен был выбрать один и отнести в этот вуз оригинал школьного аттестата, а во всех остальных автоматически выбыть из конкурса. Окончательные списки зачисленных в "первую волну" студентов уже на сайтах вузов. К концу подходит и срок второго этапа зачисления (5- 10 августа).
Об основных тенденциях "абитуриентской гонки"-2013 рассказывает ответственный секретарь приемной комиссии ИжГТУ им. Калашникова Александр Викторович Губерт:
- Итак, в нашем вузе заканчивается "вторая волна" зачисления. Сегодня, 9 августа, пожалуй, самый ответственный ее день, когда ребята будут определяться, куда именно они подают оригиналы документов. Речь идет о приеме документов для поступающих на бюджетные места, после 9-го августа речь будет идти только о платной форме обучения.
На сегодняшний день у нас занято (зачислено абитуриентов) около 50% бюджетных мест. Это льготники, ребята, которые имели высокие баллы, были рекомендованы к зачислению в "первую волну" и принесли к нам оригиналы (подлинники) своих документов, и - гособоронзаказ. Набор по гособоронзаказу у нас закрыт на 90%, причем, не усилиями предприятий, а стараниями вуза, когда на использованные места заводов мы приняли тех ребят, кто уже пришел к нам с оригиналами документов,- т. е. изначально и сознательно сделавших выбор вуза и факультета. Теперь, если предприятия выразят желание, – они могут уже заключать контракты не с абитуриентами, а уже со студентами вуза.
А мы сегодня работаем со всеми остальными, с теми, кто вообще подавал документы (или их копии) в Ижевский технический университет. 10 августа будет подписан приказ о зачислении, увидим, какой будет у нас в этом году средний балл. Пока он неплохой, но, в силу понятных причин, "вторая волна" его несколько снижает.
Общие цифры приема у нас практически не изменились по сравнению с прошлым годом, то есть в 2012 году- 1880, в этом году - 1868 первокурсников-бюджетников. Разница небольшая, с учетом, что мы и просили Министерство выделить нам чуть меньше мест, поскольку держать "лишние" бюджетные места на направлениях, которые не пользуются большим спросом, бессмысленно. Ожидаем также около 400-500 человек на очную платную форму обучения.
Об основных тенденциях кампании. Не может не радовать, что у нас в этом году все-таки больше олимпиадников, чем в прошлом. Всего семь человек, причем, на популярный экономический факультет из них - только двое, а остальные ребята поступали на наши профильные направления: информатика, безопасность техпроцессов и производств и т. д. (кстати, в столичных вузах олимпиадников, зачисленных вне конкурса, в этом году стало меньше, что связывают с сокращением количества самих олимпиад: в 2012 году их было 126, а в 2013- 70 - ред. )
В отличие от прошлого года, заметна некоторая неактивность абитуриентов: выбирать не спешат, раздумывают. За последние годы практика постоянной связи с абитуриентами стала реальностью для всех университетов, приемные комиссии университетов поддерживают ее со всеми абитуриентами, чьи оригиналы или копии документов оказались в приемной комиссии вуза. В эти, последние дни "второй волны" зачисления, как раз и идет самый активный процесс "перетекания" абитуриентов между вузами.
Не совсем пока ясна картина по приему на традиционно престижные у нас факультеты и направления. Самые сильные абитуриенты с высокими баллами уже определились и поступили, этот уровень слегка "напугал" остальных, тех, кто идут за ними, и часть из них успела отдать документы в другие вузы. В самом начале кампании по этим направлениям у нас было много ребят с хорошими баллами, а сейчас есть некая неопределенность.
Пожалуй, не изменилась ситуация с приемом на те направления, на которые и в прошлом году было нелегко привлечь абитуриентов, например, на машиностроительный факультет, но его престиж и популярность - это производная от активности и развития нашей промышленности.
Очень высокий конкурс, как и ожидалось, на архитектуре, где уже в первую волну были зачислены 15 человек и только три абитуриента будут зачислены во вторую волну. Сознательность и определенность выбора - один из показателей востребованности направления.
О реальном конкурсе этой приемной кампании в ИжГТУ пока вообще говорить сложно. Конкурс заявлений - везде запредельный. Допустим, у нас на 16 мест факультета "Менеджмент и маркетинг", на направление " Менеджмент организаций" было подано 500 заявлений! Но это - конкурс заявлений, который никак не отражает реальный, за "бумажками" мы не видим людей, и это - плохо. Адекватнее всего эти цифры, наверное, отражают намерение бывших школьников в принципе стать абитуриентами и использовать все возможные шансы стать студентами, но - и только.
Еще одна заметная тенденция – отток абитуриентов из регионов в федеральные и столичные вузы, в университеты городов-миллионников – Казань, Пермь и т. д. Уверен, что основную роль при этом играет не качество образования, возьмусь утверждать, что там есть и вузы, которые нам в этом проигрывают. Однако, молодых людей привлекают иные возможности, иная инфраструктура и т. д. В итоге: общая проблема филиалов, и наших, в том числе, - их абитуриенты уезжают в головной вуз. Наши абитуриенты, в свою очередь, стремятся в крупные города и столицы, а москвичи, как известно,- еще дальше.