«Прибористы» XXI века

Как уже отмечалось, в этом году традиционная ежегодная конференция «Приборостроение в XXI веке. Интеграция науки, образования и производства», главным организатором которой является Приборостроительный факультет, была посвящена 55-летнему юбилею кафедры «Конструирование радиоэлектронной аппаратуры», а также - приобрела статус международной. 26 ноября в рамках этого научного совещания прошел I Международный форум «Instrumental Engineering, Electronics and Telecommunications – 2015» (IEET-2015) в режиме интернет-конференции, где доклады звучали на английском языке.

Широкая тематика конференции – приборостроение, связь, электроника, системы контроля и мониторинга; физические методы в приборостроении; алгоритмы и программные системы в приборостроение и даже методика преподавания специальных дисциплин была представлена в докладах шести секций. По отзывам руководителей секций, уровень работ, представленных докладчиками - учеными, профильными специалистами, аспирантами и студентами был достаточно высок, и по выражению к.т.наук, декана факультета и зампредседателя оргкомитета Абилова А.В. «конференция состоялась, ее можно назвать блестящей, и это - наш общий успех» . Оценку декана единодушно и с удовольствием поддержали коллеги - руководители секций: к.т.н., доцент, зав. кафедрой «Конструирование радиоэлектронной аппаратуры» Тарануха В.П. заметил, что конференция закончилась на «мажорной ноте», д.т.н., профессор, зав. кафедрой «Приборы и методы контроля качества» Муравьев В.В. отметил «великолепное оформление докладов и прекрасные презентации» и не только «собственно выступления молодых коллег, но и то, как они отвечали на многочисленные вопросы профессиональной аудитории» и т. д. С кафедры прозвучало даже оптимистическое утверждение, что «… кадровый провал, который испытывали наша наука и промышленность, - закончился! Начинается кадровый подъем. Очень приятно было видеть квалифицированных молодых коллег, их заинтересованные лица, очень энергичных докладчиков. И, в целом, конференция оставила очень приятное впечатление»

На заключительном заседании, где состоялась церемония вручения дипломов и сертификатов наиболее успешным участникам*, Альберт Винерович Абилов подвел общие итоги работы трех дней конференции.

Всего было прочитано 87 устных докладов и 18 докладов - на международном форуме IEET-2015 в режиме он-лайн. « …Эта конференция, - заметил А. В. Абилов, -  «не только дает возможность нашим ученым и представителям промышленных предприятий (и не только из города Ижевска) докладывать о своих новых идеях и разработках, но и участвовать в научном процессе нашим студентам, аспирантам и магистрантам. Добавлю, что более половины Президентских стипендий РФ, которые получают студенты ИжГТУ, - это именно «прибористы». Считаю, что это результат, в том числе, и нашей конференции, которая дает возможность развиваться студенческой науке и способствует становлению профессионализма молодежи».

Декан поблагодарил руководство вуза за помощь и поддержку в подготовке конференции, выразил особую благодарность всему оргкомитету и руководителям секции – за четкость и результативность работы. Согласно решению оргкомитета, в начале 2016 года по материалам конференции выйдет не один, а сразу два электронных сборника ( с соответствующими номерами ISBN и регистрацией РИНЦ):в первый войдут доклады шести секций, во второй - доклады, представленные на форум «Instrumental Engineering, Electronics and Telecommunications ? 2015» ( в редакционной комиссии этого сборника - рецензенты из Чехии, Германии, Египта, Азербайджана и т. д.).

* {jd_file file==1972}

ФОТОГАЛЕРЕЯ

Дата: 07.08.2018