Пресс-конференция средств массовой информации началась с экскурсии по центру истории, который пока на стадии становления, но обещает стать культурно-просветительским центром, ведь идея любого музея - познать старое, чтобы творить новое. Начало есть: появляются экспозиции, интересные и ценные экспонаты и материалы, которые займут достойное место в музее вуза. Впрочем, уже сейчас можно проникнуться историей технического университета. Первая экспозиция посвящена М.Т. Калашникову, чье имя носит наш университет, следующая - ветеранам нашего вуза и участникам Великой Отечественной войны. Привлекают внимание стенды с успешными выпускниками вуза, известными всему миру людьми. Открытие музея, а точнее, Центра истории планируется 23 февраля, в День защитника Отечества.
Ректор проинформировал собравшихся о структурных изменениях вуза и изменениях в финансово-экономической политике университета.
- Сегодня ИжГТУ активно сотрудничает с правительством Удмуртской Республикой, и есть внутреннее чувство, что все у нас будет хорошо. Вы сами видите, какие изменения происходят в университете, - заметил выступающий.
Многое сделано по реконструкции и ремонту нашего студенческого Дворца «Интеграл», приведены в порядок учебные корпуса и все, что касается нашей базовой площадки. Совместно с администрацией города заасфальтированы дороги студгородка. Что особенно приятно – мы в этом году сумели получить финансирование четыре миллиона рублей из средств Федерального бюджета на выполнение природоохранных мероприятий по спортивному лагерю «Галево», который находится в черте национального парка «Нечкинский». Мы постарались очень рачительно подойти к использованию этих средств и в летний период провели целый комплекс работ: сделали шикарную щебеночную дорогу по «зеленым» технологиям. Теперь у нас три специализированные многофункциональные площадки для проведения различных мероприятий. Сегодня мы поставили перед собой задачу: наше Галево сделать круглогодичным!
Безусловно, все эти мероприятия выполнялись в рамках плановых мероприятий по проведению 100-летия М.Т. Калашникова.
Ректор отметил, что по этому вопросу вуз активно работает с Межрегиональным общественным фондом имени М.Т. Калашникова. Президент Фонда Е.М. Калашникова дала согласие войти в состав оргкомитета ИжГТУ по празднованию 100-летия великого конструктора.
Также Валерий Павлович подвел итоги поездки на родину великого оружейника – в село Курья Алтайского края. В этой поездке было подписано два соглашения с Курьинской средней школой, которая носит имя своего великого земляка: одно - о совместной деятельности, где стороны обязуются активно участвовать в различных творческих конкурсах. И еще одно соглашение говорит о том, что у лучших выпускников Курьинской школы появилось желание поступить на бюджетную форму обучении и получить образование в нашем университете. Тем самым мы хотим укрепить связи между школой и техническим университетом, к которым Михаил Тимофеевич имел прямое отношение. Уже решено, что на родину великого конструктора следующими поедут студенты ИжГТУ. Скорее всего, эта поездка будет приурочена к последнему школьному звонку.
Ректор информировал СМИ об итогах VI Форума вузов инженерно-технологического профиля Союзного государства (Минск), в котором принимали участие 18 российских университетов, восемь белорусских вузов, а также делегаты высшей школы Польши, Украины, Испании, Египта, Алжира, Ливана и Германии. Среди победителей молодежных инновационных проектов наш Афанасий Колотов, студент первого курса магистратуры ИжГТУ.
Надо сказать, в этой пресс-конференции также принял участие бывший студент, а ныне профессор ИжГТУ, доктор технических наук Ю.О. Михайлов – современник авторов «бутылочного письма» студентам «Механа» - послания из 1968 года, случайно найденного осенью 2017-го года при строительных работах в спортивно-учебном центре ИжГТУ в Галево.
На пресс-конференции говорилось и об участии наших студентов на различных олимпиадах и форумах. Кстати, на будущий год на олимпиаду по сопромату наша команда поедет в Перу.
- По всем направлениям деятельности задача ставится одна - развиваться и работать, - сказал в заключение ректор В.П. Грахов. - Нельзя останавливаться на месте.