- Александр Викторович, расскажите о нововведениях этой приемной кампании.
- Нововведений много. Для начала, хотел бы напомнить, что мы набираем студентов на программы среднего профессионального образования, бакалавриата, специалитета и магистратуры. С этого года аспирантура является третьим образовательным уровнем. В этом году мы получили бюджетные места на всех образовательных уровнях. 100 бюджетных мест на программы среднего профессионального образования, 1000 мест на программы бакалавриата, 148 мест на программы специалитета, 461 место на программы магистратуры и около 30 мест для аспирантуры. При этом 274 бюджетных места выделены по целевому направлению подготовки специалистов для предприятий ОПК.
Следующие изменения касаются лиц, имеющих профессиональное образование. Наличие начального, среднего и высшего профессионального образования освобождает поступающих от сдачи ЕГЭ. Они будут поступать по нашим внутренним экзаменам. И если раньше для лиц со средним и высшим профессиональным образованием такая процедура уже работала, то для лиц с начальным профессиональным образованием это нововведение. Ранее у них такой возможности не было. На мой взгляд, это значительное послабление для абитуриентов. Теперь они могут поступать на бюджетную и на внебюджетную форму обучения, сдавая наши внутренние экзамены. Причем форму испытаний вуз выбирает самостоятельно. Так, ребята с начальным и средним профессиональным образованием при поступлении на бюджетные места будут сдавать три внутренних вступительных испытания по предметам в виде тестов. Если они изъявят желание сразу учиться на внебюджетной форме обучения, будь то очная или заочная, им предстоит лишь одно профильное вступительное испытание. В прошлом году это было собеседование или письменная работа по специальности. В этом году мы пошли на смелый эксперимент и в качестве профессионального испытания выбрали тест по русскому языку.
Изменились правила приема граждан льготной категории. Число граждан, относящихся к таковым, значительно уменьшилось. Теперь эти лица поступают в пределах квоты, которая четко оговорена. Она составляет не менее 10 процентов от количества бюджетных мест, выделенных на конкретное направление подготовки. Правом внеконкурсного поступления обладают лица с ограниченными возможностями здоровья – инвалиды с детства, инвалиды 1-й и 2-й группы, дети-сироты, оставшиеся без попечения родителей, и лица из их числа в возрасте до 23 лет. Оставшиеся льготники имеют преимущественное право при поступлении. Это значит, что при равенстве конкурсных баллов в списке они будут выше других абитуриентов.
Что касается победителей олимпиад и их льгот, то победители заключительного этапа Всероссийской олимпиады школьников поступают без вступительных испытаний. Срок действия их льготы четыре года. Таким образом, если школьник в 9-м классе был победителем такой олимпиады, он сможет, получив полное среднее образование, воспользоваться этой льготой. Победители олимпиад под эгидой Союза ректоров России и олимпиад, вошедших в перечень Минобрнауки РФ, тоже будут пользоваться льготами. Так, например, победители олимпиады школьников "Звезда", которая проводится Союзом машиностроителей России в партнерстве с нашим вузом, будут поступать без экзаменов на любое направление подготовки. Правда, с условием, что по предмету олимпиады сумма баллов ЕГЭ у таких абитуриентов должна быть не меньше 65.
С этого года документы при поступлении можно предоставлять не только лично, с помощью электронной почты или операторов почтовой связи, но и с доверенным лицом.
Любой человек, имея доверенность от абитуриента, может от его имени написать заявление, поменять направление подготовки, принести и забрать оригинал документа об образовании. Также устанавливается способ возврата оригинала документа об образовании в случае непоступления абитуриента в вуз. Раньше документы отправлялись в архив, сейчас мы будем отправлять их обратно абитуриенту. Поэтому в заявлении каждый абитуриент напишет, каким способом он хотел бы в случае непоступления в вуз получить обратно свои документы.
Произошли определенные изменения в правилах приема для представителей двух новых субъектов РФ – Севастополя и Крыма. У ребят есть три пути стать студентами нашего вуза, как впрочем, и любого другого вуза нашей страны. Первый путь – на общих основаниях, как гражданам РФ. Причем абитуриентам из этих регионов по понятным причинам разрешено поступать по результатам внутренних экзаменов вуза. Второй путь такой: в каждом вузе страны выделены специальные квоты для представителей этих субъектов. В ИжГТУ это шесть бюджетных мест по трем направлениям подготовки: "Радиоэлектронные системы и комплексы", "Cтрелково-пушечное вооружение" и "Инфокоммуникационные технологии и системы связи". На эти места претендуют только лица из этого региона. И последнее, если ребята с полуострова обучались в любых вузах Украины на бюджетном отделении и были отчислены в этом году или сами ушли в связи с известными событиями, то мы их примем на бюджетную форму обучения на соответствующий курс без каких либо ограничений, сверх контрольных цифр приема.
Последнее новшество, о котором хотелось бы сказать. Впервые по девяти направлениям подготовки предусмотрен обязательный медосмотр. Речь идет о специальностях, связанных с транспортом, электроэнергетикой и педагогикой. Эта мера связанна с ограничениями при приеме на работу по этим специальностям. Если у лиц, поступающих на данные направления, будут обнаружены определенные отклонения от нормы, в возможности получения образования мы им не откажем, но сообщим, что в будущем у них могут возникнуть трудности при трудоустройстве.
– Расскажите немного о вступительных испытаниях и датах экзаменов.
– Вступительные испытания в форме ЕГЭ для тех лиц, кто изъявит желание поступать по результатам единого государственного экзамена, будут проводиться не на территории вуза. Это связано с техническими требованиями по проведению ЕГЭ – в частности, необходимы видеоконтроль и рамки металлоискателя. Мы по договоренности с министерством образования и науки республики будем направлять ребят в школы. На наши плечи лягут организационные вопросы. Экзамены в традиционной форме в виде тестов будут проводить наши сотрудники на территории вуза. Для крымчан они пройдут с 4 по 13 июля. Для граждан РФ, поступающих на контрольные цифры приема, с 10 по 25 июля.
– Как будет происходить процедура зачисления?
– Документы от абитуриентов мы начали принимать 16 июня. Основной поток ребят мы ожидаем в последнюю неделю июня и в первую неделю июля. Для абитуриентов, которые поступают по результатам ЕГЭ, последний день приема документов 25 июля. Тем, кто будет сдавать экзамены творческой или профессионально направленности, документы необходимо предоставить до 10 июля.
По бакалавриату и специалитету ситуация такова: 27 июля будут вывешены списки допущенных к зачислению, 30 июля выходит первый приказ о зачислении лиц, поступающих в рамках квоты – это льготники, олимпиадники и лица, поступающие по целевому приему. В то же день мы вывешиваем список рекомендованных к зачислению лиц по общему конкурсу – это так называемая первая волна зачисления. До 4 августа ждем от абитуриентов из этих списков оригинала документа об образовании и издаем приказ о зачислении. Затем начинается вторая волна зачисления, и 11 августа будет вывешен последний приказ о зачислении. В магистратуру сроки сдвинуты. Прием документов мы осуществляем до 15 июля и параллельно проводим вступительные испытания. Крайний срок подачи оригинала документа об образовании – 8 августа. 11 августа появится приказ о зачислении. Если останутся свободные места, то начнется вторая волна зачисления. В аспирантуру прием документов будет производиться в последнюю неделю августа и первую неделю сентября. Затем – 10 дней вступительных испытаний. Далее– работа отборочной комиссии и зачисление в бюджетную аспирантуру. Зачисление по программам среднего профессионального образования происходит в августе.
Материал подготовлен для газеты "Механик"