Познакомимся поближе, или День открытых дверей

По словам ответственного секретаря приемной комиссии М.Ю. Дягелева, на День открытых дверей собралось около 700 человек – старшеклассников и их родителей. Самое большое количество выпускников школ пришло на факультеты ИВТ и УК. В этом году интерес проявляют также к таким направлениям подготовки, как строительство, архитектура, стрелково-пушечное, артиллерийское и ракетное оружие, лазерные технологии. Много желающих обучаться в ИНПО.

Надо сказать, в мероприятии вуза активно участвовали и предприятия оборонно-промышленного комплекса Удмуртской Республики, занимающиеся целевым набором: это АО «Ижевский мотозавод «Аксион-Холдинг», ОАО «Ижевский радиозавод», АО ИЭМЗ «Купол». Собравшиеся смогли ознакомиться со стендовой информацией о специальностях и получить раздаточный материал.

В этом году День открытых дверей начался с экскурсий по факультетам и институтам, в ходе которых будущие абитуриенты подробно узнали о направлениях подготовки вуза от деканов и преподавателей, а также смогли увидеть учебные аудитории и лаборатории.

Будущим студентам рассказали об условиях поступления на специальности, об особенностях обучения, о прохождении практики и студенческой жизни. Деканы факультетов акцентировали внимание будущих абитуриентов на том, что на факультете учеба непростая, но зато высока востребованность специалистов их профиля.

Они подробно рассказали, какие требования предъявляются к студентам и с чем в процессе обучения им придется столкнуться. На любом факультете особенно рады выпускникам, которые участвовали и побеждали в олимпиадах.

В 12:30 в третьем учебном корпусе началось общее собрание, где все желающие смогли задать ректору и ответственному секретарю приемной комиссии интересующие вопросы по предстоящей приемной кампании.

В приветственном слове ректор В.П. Грахов был краток и конкретен. Он подчеркнул, почему надо учиться в ИжГТУ имени М.Т. Калашникова.

«Потому что ИжГТУ входит в сотню лучших университетов России, - прокомментировал Валерий Павлович, - потому что мы в Удмуртской Республике единственные, кто имеет развитую инфраструктуру. У нас своя студенческая поликлиника, свой санаторий-профилакторий, своя водно-моторная станция, свой детский сад, свой спортивный лагерь «Галево», свой стадион «Буревестник», свой бассейн, свой Дворец студентов «Интеграл». Все свое! Дорогие выпускники, если вы решите связать свою судьбу с ИжГТУ – это все будет вашим, это все для вас».


ФОТОГАЛЕРЕЯ

Ректор убежден, что жизненный успех складывается из двух показателей: образованности человека и его личных качеств, то есть желания двигаться и добиваться цели.

На общем собрании будущих абитуриентов интересовали разные вопросы, они касались и предоставления общежития, и практики за рубежом, и трудоустройства, и поступления по целевому направлению.

В частности, представитель отдела управления персоналом «Аксион-Холдинг» подробно остановилась на этом вопросе. Что предусматривает договор о целевом обучении и какие преимущества имеет студент-целевик? Будущим абитуриентам напомнили, что студент-целевик не участвует в конкурсе вуза, но ему необходимо пройти внутренний конкурс по результатам ЕГЭ, который организует предприятие. Во время обучения целевик не заботится о том, где он будет проходить практику - его ждут на предприятии. И, конечно, после обучения целевик должен вернуться на это предприятие, где он будет работать инженером-конструктором или инженером-технологом. У «Аксион-Холдинга» есть целевые места на многие факультеты ИжГТУ: ИВТ, УК, П.

Организаторы мероприятия надеются, что День открытых дверей поможет будущим выпускникам школ не просто задуматься, а уже всерьез решить какую специальность освоить.

Дата: 07.08.2018