Поздравляем Николая Павловича Кузнецова со знаменательным Юбилеем!

Коллектив преподавателей и сотрудников кафедры «Прикладная математика и информационные технологии» факультета «Математика и естественные науки» ИжГТУ имени М.Т. Калашникова поздравляет с 70-летним юбилеем известного ученого-механика, доктора технических наук, профессора Николая Павловича Кузнецова!

Николай Павлович родился 20 декабря 1953 года в Ижевске. В 1971 году закончил 37-ю среднюю образовательную школу и в том же году поступил на первый курс Машиностроительного факультета Ижевского механического института.

В апреле 1977 года, после окончания учебы, Н.П.Кузнецов был распределен в научно-исследовательскую лабораторию Ижевского механического института (НИЛ ИМИ) на должность инженера. С 1979 года занимал должность младшего научного сотрудника, а с 1984 года — старшего научного сотрудника. Работая в НИЛ ИМИ, Николай Павлович занимается вопросами организации и проведения испытаний высокоэнергетических объектов с имитацией высотных условий, чем начал заниматься еще во время учебы на третьем курсе. За эту работу на Всесоюзном конкурсе студенческих работ он получил свою первую награду — медаль «За лучшую студенческую научно-исследовательскую работу». По результатам этих исследований в 1985 году защищена кандидатская диссертация, после чего в 1988 году Николай Павлович был переведен в ведущие научные сотрудники НИЛ ИМИ.

В конце 1994 года Н.П.Кузнецов поступил в докторантуру ИжГТУ к профессору А.А. Коновалову и 20 декабря 1995 года успешно защитил докторскую диссертацию, которая является систематизацией, проводимых им исследований по тематике лаборатории НИЛ. В конце 1996 Николай Павлович начал работать профессором на кафедре «Теоретическая механика и теория машин и механизмов», а уже в 2000 году возглавил эту кафедру.

Возглавив кафедру «ТМ и ТММ», Н.П.Кузнецов возродил традицию проведения студенческих предметных олимпиад по теоретической механике и теории машин и механизмов. Вначале это были республиканские олимпиады, а с 2007 года по 2018 годы кафедра «ТМ и ТММ» была удостоена чести проведения заключительного тура Всероссийской студенческой олимпиады по теории машин и механизмов.

За успехи в работе Н.П.Кузнецов неоднократно поощрялся руководством учебного заведения, имеет десятки благодарностей в трудовой книжке, а также многочисленные награды, в том числе:

2000 год — награжден медалью «За заслуги в создании вооружения и военной техники»;

2003 год — присвоено почетное звание «Заслуженный деятель науки Удмуртской Республики»;

2007 год — награжден нагрудным знаком «Почетный работник высшего профессионального образования Российской Федерации»;

2010 год — награжден «Медалью имени академика А.Д.Надирадзе» и «Медалью имени Келдыша»;

2013 год — присвоено Почетное звание «Заслуженный работник высшей школы Российской Федерации»;

2022 год — награжден «Медалью имени С.П. Королева».

Николай Павлович Кузнецов — автор более 300 статей и научных работ, им написано более 20 монографий и учебников, получено более 90 патентов на изобретения и авторские свидетельства. Он являлся консультантом 4 докторских диссертаций и руководителем более 10 кандидатских диссертаций. Непосредственно профессором Кузнецовым в вузе были открыты три новых инженерных специальности и три новых магистерских направления.

С 1 ноября 2023 года Николай Павлович работает на кафедре «Прикладная математика и информационные технологии». Сотрудники кафедры поздравляют его со знаменательным Юбилеем и желают крепкого здоровья, благополучия и дальнейших творческих успехов в научной и в педагогической деятельности!

Дата: 20.12.2023