Помним и скорбим

Ректорат и администрация ИжГТУ имени М. Т. Калашникова, ученики и соратники с прискорбием извещают о том, что 24 августа ушел из жизни крупный ученый, доктор технических наук, доктор экономических наук, доктор геолого-минералогических наук, профессор, почетный профессор ИжГТУ, заслуженный изобретатель РФ, награжденный медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» 2 степени Лялин Вадим Евгеньевич.

Прощание с В. Е. Лялиным состоится в «Похоронном доме Вознесение» (г. Ижевск, Буммашевская 7/3, ориентир около Автопарка), 26 августа с 10:00 до 12:00.

Лялин Вадим Евгеньевич, родился 17 декабря 1950 г. в г. Ижевске. В 1973 г. с отличием окончил Ижевский механический институт (ИМИ), ныне ИжГТУ имени М.Т. Калашникова, по специальности «электронно-вычислительные машины». В 1977 г. окончил аспирантуру в Научном Центре «Вибротехника» при Каунасском политехническом институте (Литва) и защитил кандидатскую диссертацию. С 1978 г. работал в ИжГТУ. В 1982 г. ему было присуждено ученое звание доцента по кафедре «Конструирование и производство радиоаппаратуры» (КРА). В 1985 г. защитил докторскую диссертацию по техническим наукам (динамика, прочность машин, приборов и аппаратуры). В 2006 году защитил диссертацию на соискание ученой степени доктора экономических наук (математические и инструментальные методы экономики; организация производства), а в 2012 году — по геолого-минералогическим наукам (геофизика, геофизические методы поисков полезных ископаемых).

В 1988 г. В. Е. Лялину было присуждено ученое звание профессора по кафедре КРА. Работал старшим преподавателем, доцентом, профессором, заведующим кафедрой КРА, руководителем Научного кадрового Центра «Интеллектуальные информационные технологии». В 2002 г. создал в ИжГТУ новую кафедру «Интеллектуальные информационные технологии в экономике» и работал ее заведующим до 2011 г. В 2011 г. данная кафедра переименована в кафедру «Математические технологии в нефтегазовом деле». С 2013 по 2018 годы был деканом факультета «Информатика и вычислительная техника». Являлся директором малого инновационного предприятия «Институт интеллектуальных систем управления» ИжГТУ имени М.Т.Калашникова.

Вадим Евгеньевич активно занимался общественно-политической деятельностью: был Председателем городского Совета народных депутатов г. Ижевска, депутатом Верховного Совета Удмуртской Республики.

Научная школа, созданная В. Е. Лялиным, успешно развивает научное направление «Разработка методов автоматизированного синтеза, контроля и управления динамическими системами на основе создания программно-аппаратных средств систем искусственного интеллекта и теоретических основ математического, имитационного и логико-лингвистического моделирования технических, геологических и экономических объектов».

Лялин В.Е. — автор 178 научных работ, из них 12 монографий, 7 учебных пособий, 32 статьи опубликованы в журналах, включенных в систему «Scopus», 142 изобретения.

Основные научные результаты Лялина В.Е.:

— предложенный метод оптической навигации летательного аппарата по потоку видеоизображений, захватываемому бортовой камерой летательного аппарата и обработки структурных объектов местности с применением разработанных методов центроидной фильтрации и адаптивного цветотонового преобразования изображений;

— развитие класса интеллектуальных систем автоматического управления, построенных на технологии обработки знаний при решении задач управления в условиях неопределённости;

— разработанные теоретические основы интеллектуального управления взаимным расположением спектров собственных и вынужденных частот для дискретно-континуальных динамических систем;

— создание интеллектуальных системы управления технологическим процессом подготовки природного газа к его трансконтинентальной транспортировке и технологий интерпретации данных с помощью нейроинформационных структур;

— заложены теоретические основы создания высокоинформативных регистрирующих устройств систем телеуправления для информационного обеспечения функционирования и испытаний объектов ракетно-космической техники;

— осуществление системного моделирования интеллектуального оптимального управления иерархическими активными системами — отраслями, включая ракетно-космическую промышленность.

Лялин В.Е. был председателем двух докторских диссертационных советов. Им подготовлено 32 доктора наук и 5 докторских диссертаций рассматриваются в диссертационных советах, 114 кандидатов наук.

За разработку новых образцов техники и методов математического и имитационного моделирования для автоматизированных информационно-измерительных и расчетно-логических экспертных систем был удостоен почетных званий «Лауреат премии комсомола Удмуртии» (1979), «Лауреат премии НТО Удмуртии» (1983, 1984), награжден серебряной (1988) и бронзовой (1977) медалями ВДНХ СССР. В 2006 году был удостоен профессиональной награды «Почетный работник высшего профессионального образования». В 2011 награжден медалью к Ордену «Заслуги перед Отечеством» 2-ой степени. В 2011 г. решением Ученого совета ИжГТУ был избран Почетным профессором Университета.

Дата: 24.08.2020