Полку инженеров прибыло!

Первый диплом бывает один раз в жизни. Для всех выпускников этот день навсегда - знаменательная дата биографии, точка отсчета нового старта и нового этапа жизни. По традиции, поздравляли и провожали выпускников М-факультета в Малом зале второго, родного для них корпуса ИжГТУ, и, как всегда, успехов и счастливого пути в этот день желали молодым специалистам их преподаватели, родные кафедры, сотрудники факультета, а в зале сидели взволнованные родители и друзья героев торжества.

Замечательно, что в этот раз причин для праздничного настроения аудитории было даже больше, чем обычно. Во-первых, преподаватели факультета отмечали качественную подготовку этого выпуска. Так, открывая торжественную процедуру вручения дипломов д.т.н., профессор кафедры «Стрелковое оружие» декан факультета Юрий Борисович Брызгалов, говорил о своей «уверенности в достаточно высокой компетенции молодых специалистов, которыми гордится кафедра, и подтверждение этой уверенности – только что состоявшаяся успешная защита 13 выпускников специальности «Стрелково-пушечное, артиллерийское и ракетное оружие», на модернизированной испытательной станции Концерна «Калашников». За последние годы это, пожалуй, один из самых высоких результатов…».

Во-вторых, молодых инженеров с нетерпением ждут на производстве: по словам д. техн. наук, профессора и заведующего кафедрой «Производство машин и механизмов» Олега Ивановича Шаврина «…действительно ждут, а за последние годы такие слова как-то не звучали…». И, несомненно, подтверждением этому стало присутствие на вручении дипломов представителя руководства ведущего оружейного предприятия России Галины Анатольевны Федорченко, заместителя генерального директора по кадрам Концерна «Калашников».

Наконец, в этот день, из 38 молодых инженеров, технологов и конструкторов, пять получили диплом с отличием, а двенадцать – благодарность от своего уже реального работодателя: Г. А. Федорченко вручила их выпускникам, которые уже во время учебы начали работу в концерне, защитили реальные дипломы, результаты которых используются на производстве. Напомним, что базовая кафедра ИжГТУ «Системы вооружений» на этом предприятии существует третий год, с прошлого года на кафедре действует дополнительная образовательная программа для студентов конструкторских специальностей, а в этом году достигнута договоренность о сотрудничестве машиностроительного факультета ИжГТУ и Концерна по программам профориентационной работы.

И, конечно, в этот день прозвучали многочисленные напутствия молодым инженерам, от тех, кто был вместе с ними эти пять с половиной лет. Известно, что каждый первокурсник, слушает в вузе обязательный и необходимый курс «Введения в специальность». Пожалуй, прозвучавшие в этот раз добрые советы и напутствия старших коллег, вполне могли бы составить и полезный курс «Введения в специальность для выпускников».

Профессор Ю. Б. Брызгалов: «…Надеюсь, мы научили вас главному - научили учиться, и вы не будете стоять на месте. Каждый выпуск оставляет след в наших сердцах, мы будем вас помнить и от всей души желаем вам, чтобы ваша работа вам нравилась. Вскоре ваши дороги разойдутся, но, куда бы вы не пошли- в науку или на предприятия, в бизнес или в силовые структуры, куда охотно берут выпускников нашего факультета, думаю, вы не утратите связь с родным вузом, вашими кафедрами, дружбу между собой. Помните о старой доброй традиции собираться раз в пять лет в альма матер…и будьте уверены: мы всегда готовы вам помочь и в производственных и в каких-то жизненных проблемах, не забывайте и вы родные кафедры…»

Проректор по учебной работе ИжГТУ, д. техн. наук, профессор Владимир Викторович Хворенков «… конечно, этот день для нас особенный: мы видим результат своего труда , результат превращения новичков-первокурсников, которые с трудом ориентировались в вузе, в сформировавшихся молодых специалистов, которых с нетерпением ждут на предприятиях. Буквально вчера на заседании Ассоциации промышленных предприятий республики все согласились, что все наши предприятия испытывают кадровый голод, всем нужны инженеры: разработчики, технологи, инженеры, сопровождающие производственный процесс , - нужны именно вы! Предприятия загружены заказами, у вас впереди увлекательная работа. Однако, все зависит от вас, как вы себя поставите, как сможете реализовать тот багаж, который у вас есть. Уверен, если постараетесь, вы сможете решить любую задачу: практика показывает, что наши выпускники все состоялись как специалисты и как успешные люди…»

Профессор О. И. Шаврин: «Поздравляю вас, с тем, что вы «отмучились» пять с половиной лет. Не могу сказать, что мы испытывали только постоянную радость от общения с вами, - все было. Но, самое главное, что мы вместе с вами сделали это большое дело, вы – специалисты. Желаю вам успехов, где бы вы не работали, удачи во всем. И, где бы вы не работали, куда бы не пришли, советую вам максимально проявлять самостоятельность. История реформ привела к тому, что на любом предприятии есть большой разрыв между опытными специалистами и молодыми, вновь пришедшими. С первых же дней вам придется доказывать, что вы сами с усами и многое можете. Удачи вам и в профессии и в личной жизни!»

Д. техн. наук, профессор, ректор ИжГТУ Борис Анатольевич Якимович: «Вы заканчиваете вуз и покидаете альма-матер. Хотелось бы вам пожелать, чтобы вы состоялись в профессии, нашли себя на производстве, на предприятиях, которые сейчас особенно нуждаются в талантливых, современных, знающих молодых людях. Да, может быть, там не такая большая зарплата , может быть есть области и престижнее, но очень важно в жизни следовать фундаментальному принципу – целеустремленно заниматься своим любимым делом.

Мы с коллегами только что вернулись с завода «Ижнефтемаш» ГК «Римара»и, надо сказать, испытали там большую гордость за наших молодых ученых и наших студентов. За четыре месяца вместе с инженерно-техническими работниками «Нефтемаша» они создали совершенно новое оборудование на базе «КамАЗа» для перевозки цементосодержащих растворов для закачивания скважин. Мы увидели новый готовый автомобиль, готовую конструкторскую документацию. Это, правда, наш инженерно-строительный факультет, но и на машиностроительном факультете, я уверен, есть такие же выпускники, и нефтяная тематика у вас развивается. Какие я увидел у них счастливые глаза! Повторю, я очень горд и очень рад за наших студентов и преподавателей.

Наш вуз носит имя выдающегося человека, М. Т. Калашникова, который всю свою жизнь посвятил своему призванию, служению Родине и, наверное, он был в этом счастливым человеком. Желаю вам, чтобы вы были такими же счастливыми и такими же знаменитыми, как Михаил Тимофеевич Калашников

Д.техн. наук., к.э.н., профессор, заведующий кафедрой «Стрелковое оружие» Сергей Анатольевич Писарев: «Уважаемые выпускники, позвольте вас поздравить от имени кафедры! Желаю вам профессионального роста и главное – любви, счастья и благополучия всем вашим любимым, всем родным людям. Ровно год назад мы с вами на занятиях по маркетингу оружия ставили жизненные цели, учились определять приоритеты и составлять резюме. Цель на ближайший год - успешная зашита дипломного проекта - эта цель вами выполнена, оценки очень высокие. Вторую цель мы с вами формулировали – карьерный рост, создание семьи, получение квартиры и т. д. Желаю вам и на этом сложном участке жизни успеха.

Напомню вам слова великого математика и главы Казанского университета Николая Лобачесвского: «в жизни самая главная опасность - серость, обыденность и невежество». Не позволяйте, пожалуйста, вашей жизни разбиться о такие, банальные, на первый взгляд, вещи; ставьте правильно цели и расставляйте приоритеты, ориентируйтесь на общечеловеческие ценности…. Всего вам самого доброго.

А мы - всегда ждем вас на кафедре. Приходите, выпьем чаю, поговорим обо всем на свете - это важно и для вас, и для нас.

Вперед, в добрый путь!»

Дата: 07.08.2018