Подготовка кадров для оборонного комплекса: экспертные мнения

Николай Константинович Криони, ректор Уфимского государственного авиационного технического университета:

Николай Константинович Криони– Наш вуз много лет занимается подготовкой кадров для оборонно-промышленного комплекса страны. В основном мы ориентированы на предприятия нашей республики, хотя есть заказы и из других регионов России. В УГАТУ ведется подготовка кадров для высокотехнологичных отраслей промышленности, прежде всего, для ПАО "Уфимское моторостроительное производственное объединение". Именно в двигателестроении и самолетостроении на сегодняшний день задействованы самые современные производственные технологии.

Если говорить о сложностях при наборе студентов на специальности ОПК, то они во всех регионах одни и те же. Я не первый раз в Ижевске на данном совещании, мы всегда в тесном контакте с коллегами обсуждаем возможные пути решения задач по привлечению молодежи на такие специальности.

Одним из возможных способов привлечения абитуриентов должны стать именные стипендии. Так, например, для наших студентов с 2007 года учреждена именная стипендия имени В.П. Лесунова Уфимского моторостроительного производственного объединения. С 2014 года эта стипендия составляет сумму в 10000 рублей. Одаренные студенты и магистранты Уфимского государственного авиационного технического университета могут на нее претендовать.

Важное значение при подготовке кадров приобретает система дуального образования. Это, напомню, такой вид обучения, при котором теоретическая часть подготовки проходит на базе университета, а практическая — на рабочем месте, на базовом предприятии. Речь идет о предоставлении производственных площадей и оборудования. Предоставления тех технологий и программного обеспечения, которые используются при работе. Так, студент в процессе обучения адаптируется к производственному процессу конкретного предприятия. Обязательно необходимо привлекать к учебному процессу специалистов с предприятий. Конечно, не для чтения курса лекций, а для проведения лабораторных работ, практических занятий или обзорной лекции.

Конечно, одна из проблем – это заработная плата на предприятиях ОПК. Современные выпускники ориентированы на высокую заработную плату. Молодой инженер у нас может рассчитывать на 20-25 000 рублей. Немного. Но перспектива роста, конечно, есть. При этом для молодых специалистов разработаны социальные пакеты, выделяется социальное жилье.

Напоминаю, что с 1 января 2017 г. вступает в силу федеральный закон "О независимой оценке квалификации".

Будут организовываться советы на базе объединений работодателей, ассоциаций и иных организаций. Советы будут утверждать организации для проведения оценки квалификаций – центры оценки квалификаций (ЦОК). Мы стоим на пороге этого события и мы должны быть готовы к независимой оценке квалификации наших выпускников.

Уверен, что УГАТУ к такой оценке готов. Сегодня наш вуз формирует государственные экзаменационные комиссии со 100-% участием работодателя, причем согласовываем это со своим республиканским центром работодателя. Те предприятия, которые являются заказчиками специалистов, направляют своих представителей в наши ГЭК для оценки выпускных работ наших студентов. 

Игорь Николаевич Михайлов, директор экспертно-аналитического центра развития кадрового потенциала ОПК ФГБОУ ВО "МГТУ "СТАНКИН", куратор программы "Новые кадры ОПК":

Игорь Николаевич Михайлов- По мнению работодателей, главная проблема на сегодняшний день – это нехватка мотивированных и профессиональных кадров. Кадров, готовых сразу, покинув университет, решать поставленные перед ними задачи. Есть небольшой разрыв между тем, чему учат в вузах и тем, что требуют на производственных предприятиях.

Работа по усовершенствованию системы подготовки кадров для ОПК направлена на сокращение этого разрыва. Необходимо вовлечение работодателя к подготовке кадров. Его участие обязательно как в процессе подготовки учебной программы, так и непосредственно в преподавательской работе. Очень важно вести работу по развитию сети базовых кафедр, чтобы обеспечить практическую подготовку студента на том предприятии, на котором впоследствии он будет работать.

Третий год функционирует проект "Новые кадры ОПК", который осуществляет работу по помощи в решении озвученных мною задач. Решает вполне успешно, по отзывам работодателей, представителей вузов и студентов.

По сравнению с 2014 годом, когда в рамках государственного плана на подготовку кадров для ОПК в вузы было принято порядка 7000 студентов, их количество увеличилось до 9500 человек. Это серьезный прирост, которого мы смогли добиться нашими совместными усилиями.

Конечно, проблемы при подготовке кадров в разных регионах схожи, но есть и свои отличия на местах. Основные центры подготовки кадров – Приволжский Федеральный и Центральный Федеральный округа. Здесь локализация мощных, ведущих технических вузов страны. При этом расположение вузов не всегда совпадает с локализацией предприятий ОПК. Если в Ижевске и в Удмуртской республике с этим все в порядке. Здесь достаточно сильная связь вуз-предприятие, то в Сибири или на Дальнем Востоке ситуация другая. В этом регионе предприятия и вузы достаточно серьезно отстранены друг от друга. Там начинает работать другая специфика подготовки кадров. Прежде всего, это развитие сетевых форм обучения.

Так, например, судостроительные и ракетно-космические предприятия Дальнего Востока имеют интересные учебные программы на базе Амурского государственного университета и сетевую форму обучения совместно с МГТУ имени Н. Э. Баумана. Так, студент АмГУ на один сезон отправляется на учебу в МГТУ имени Н. Э. Баумана.

Подготовила пресс-служба ИжГТУ имени М. Т. Калашникова

Дата: 07.08.2018
Полезная информация