Победа под Сталинградом: 75 лет славы

Герман Иванович Суслов

Участниками этого великого сражения были и многие ветераны ИМИ-ИжГТУ, которые уже ушли от нас, и чьи имена навсегда останутся гордостью Ижевска и технического университета. Сегодня мы можем поздравить с этой незабываемой датой и лично выразить вечную благодарность только одному солдату той битвы - Герману Ивановичу Суслову. Сегодня Германа Ивановича от имени всех преподавателей и студентов университета поздравил ректор ИжГТУ имени М. Т. Калашникова Валерий Павлович Грахов.

В начале 1942 года ижевчанин Герман Суслов успел подать заявление в МВТУ - эвакуированная «Бауманка» тогда была у нас в Ижевске, мечтал стать инженером... А через месяц получил повестку в военкомат. Г. И. Суслов прошел с боями Сталинград, Харьков, Орловско-Курскую дугу, форсировал Днепр, воевал в Трансильванских Альпах, со своей пушечно-артиллерийской краснознаменной орденов А. Суворова и Б. Хмельницкого бригадой освобождал Венгрию, Румынию, Чехословакию форсировал Тису, брал Мишкольц и Будапешт, Братиславу и Брно. Потом служил в Австрии, Румынии, Болгарии. Домой вернулся в апреле 1947 -го с медалями «За боевые заслуги», «За оборону Сталинграда», «За штурм Будапешта», Орденом «Отечественной войны»1 степени и тремя Орденами «Красной Звезды».

Закончил физмат Ижевского пединститута и в 1955 г. начал работать в только что организованном Ижевском механическом институте. До 2000 г. преподавал физику и электротехнику на механико-технологическом и приборостроительном факультетах ИжГТУ(ИМИ) , прошел путь от ассистента кафедры до завкафедрой электротехники. Тысячи инженеров Приволжского региона - его ученики.

  

Дата: 07.08.2018