"По крайней мере, вы обогатились знаниями"

…И вот настал "час" торжества. На вручение свидетельств и сертификатов, которое состоялось 1 декабря в институте дополнительного профессионального образования ИжГТУ имени М.Т. Калашникова, пришли не только "виновники", но и представители кадровых и инженерных служб предприятий УР, чтобы поздравить своих "студентов" с успешным окончанием обучения, подвести итоги и получить общую оценку эффективности работы по ведомственной целевой программе "Повышение квалификации инженерно-технических кадров на 2015-2016 годы".

 Подводя итоги очередного проекта, директор института "Дополнительное профессиональное образование", доктор экономических наук, профессор Н.Л. Тарануха обратилась к собравшимся с теплыми словами признательности: "С нашей стороны – только слова благодарности в адрес ИЭМЗ "Купол", ОАО "Аксион-Холдинг", Сарапульский радиозавод, Ижевский радиозавод, которые откликнулись и приняли участие в этой программе. Всего в этой целевой программе участвовало 9 предприятий Удмуртской Республики. И мы сегодня собрались по поводу завершения этого проекта".

"Дело подготовки кадров для предприятий УР – это наше общее дело, – подчеркнул в своем выступлении проректор по учебной работе, доктор техн. наук, профессор В. В. Хворенков. – И это процесс непрерывный".

Выражая огромную благодарность кадровым и инженерным службам предприятий, активно участвующим в этом процессе, формирующим новые образовательные программы, Владимир Викторович заметил, что вуз повышает и квалификацию преподавателей.

Поздравляя своих "учеников" с окончанием курсов, и представители кадровых служб, и представители университета выразили уверенность, что это обязательно отразится на карьере специалистов. По крайней мере, они обогатились знаниями!

А знания, полученные от этих курсов и стажировок, бесценны. Очень отрадно, что минобрнауки РФ, наконец, обратило внимание на эту форму работы. Эта деятельность позволяет в сжатые сроки в компромиссной форме получить компетенции в сфере развития наукоемких и высокотехнических производств. Поэтому трудно переоценить полезность таких курсов. Выступающие выражали надежду, что эта федеральная программа и в дальнейшем найдет свое продолжение.

"Эта целевая программа – одна из немногих инноваций (к сожалению), которая имеет практическую реализацию и ценно для предприятий, – заметил А. Г. Серяков, заместитель главного конструктора Ижевского радиозавода. – Рад, что мы с ИжГТУ нашли взаимопонимание и совместно разрабатываем программу, которая полезна для приборостроительной компании. Мы получаем более компетентного сотрудника, причем, учитывая, что эти знания даны с некоторым опережением. Возможно, прямо сейчас вам это не понадобится в жизни, но, поверьте, через несколько лет это будут самые востребованные знания. А, с другой стороны, вы, повысившие квалификацию, получаете лучшие условия для карьерного роста. Успехов вам!"

Теплые слова в адрес вуза-партнера были сказаны М. В. Катышевой, заместителем начальника отдела кадров ИЭМЗ "Купол".

Очень интересным было обсуждение вопроса о стажировках слушателей. Как известно, часть выпускников этого набора прошли стажировку в университетах России. Многие говорили, что обучение по ведомственной целевой программе выработало у них желание к постоянному повышению своей квалификации.

 В частности, Александр Богдашкин похвалил и теоретический курс с интересными лекциями, и лабораторные работы, проводимые в ИжГТУ. А еще он от всей души поблагодарил руководителей проекта за возможность съездить на стажировку в Белорусский национальный технический университет. В рамках стажировки ему удалось посетить Минский тракторный завод и ОАО "Амкодор-Белвар", являющееся первенцем радиопромышленности Республики Беларусь. "Нам все рассказали, все показали. Мы много нового узнали по бережливому производству. Поэтому, можно сказать, стажировка удалась. Правда, единственный минус – маловато было встреч со специалистами своего профиля…".

Хорошие впечатления остались и от стажировки в Армении на базе Ереванского национального политехнического университета, который может похвастаться великолепной современной лабораторной базой.

"Курс достаточно интересный, но хотелось бы больше. Очень много информации. Эти знания надо еще переосмыслить и в процессе работы по возможности применить у себя на производстве". Вот такие мнения.

Образование для взрослых во всём мире считается очень сложным, специфичным и трудоёмким. Это могут делать не все вузы. Наш может.

Галина АНАТОЛЬЕВА

ФОТОГАЛЕРЕЯ

Дата: 07.08.2018