Памяти Леонида Аркадьевича Волкова. Дипломатическая миссия под дулами автоматов

5 января ушел из жизни Леонид Аркадьевич Волков, председатель офицерского клуба ИжГТУ, начальник Режимно-секретного отдела ИжГТУ, полковник ФСБ в отставке, заместитель председателя совета ветеранов Управления ФСБ Российской Федерации по УР, ветеран боевых действий.

В январе 1995 года подполковник юстиции Леонид Волков в числе первых военнослужащих УФСК РФ по Удмуртии был командирован на полгода на северный Кавказ. Во время этой командировки он выполнил важнейшую и чрезвычайно опасную дипломатическую миссию: безоружным вошёл в штаб боевиков и успешно провёл переговоры о сдаче боевиками без боя города Гудермес и села Шали и об обмене военнопленными. Эта дипломатическая операция спасла тысячи жизней мирных людей и множество российских военнослужащих. О событиях 1995 года рассказывал сам Леонид Аркадьевич Волков:

«Штаб объединённой группировки федеральных войск в Чеченской Республике и оперативная группа ФСК (ФСБ) России с началом боевых действий в Чечне располагался в Моздоке. Руководитель группы, изучая мои командировочные документы, поинтересовался, кто я — оперработник, следователь или хозяйственник. Я вкратце доложил о прохождении мною службы на должностях, связанных с оперативной и следственной работой, информационным обеспечением в СМИ деятельности органов безопасности. Сказал, что в условиях проведения боевых действий готов проходить службу на любом участке в любом качестве, в том числе и в армейских подразделениях, так как моя первая офицерская воинская специальность на военной кафедре гражданского вуза была командир мотострелкового взвода.

Весной 1995 года Российская армия взяла Грозный и Аргун, освободила от боевиков равнинную часть Чечни. После этого боевики сосредоточились на так называемом Шалинском узле обороны на востоке республики, на участке населённых пунктов Чечен-аул, Старые Атаги, Белгатой, Новые Атаги. Они удерживали второй по величине город в Чечне — Гудермес, с тридцатитысячным населением, развитой промышленностью, площадью 90 кв. км, крупным железнодорожным узлом, через который следовали поезда на Астрахань, Баку, Ростов. Через город проходит федеральная автотрасса Ростов — Баку. Освободить Гудермес, обезопасив при этом его мирных жителей, стало нашей первоочередной задачей.

26 марта 1995 года я получил приказ в сопровождении заместителя командира батальона одного из подразделений Минобороны выдвинуться на блокпост федеральных сил в районе села Новые Атаги, расположенного на 25-м километре южнее Грозного. Нашей задачей было установить предварительный контакт с представителем руководства незаконного вооружённого формирования (НВФ). Контакт должен был стать шагом к последующей встрече командования группировки федеральных войск с руководителем штаба НВФ.

Мы выдвинулись рано утром из Ханкалы на БМП с отделением мотострелков. Самое сложное было форсировать реку Аргун у города с одноимённым названием. Автомобильный мост был взорван и не действовал, а сама река от весеннего таяния снега в горах широко разлилась. Военными была организована переправа боевой техники через реку вброд, недалеко от разрушенного моста наш опытный механик-водитель сходу форсировал бурную горную реку, и только благодаря многотонному весу боевой машины нас не унесло потоком. Далее по разбитой дороге мы проследовали до переднего края федеральных войск на северную окраину села Новые Атаги до блокпоста морских пехотинцев. В трёхстах метрах от блокпоста нас уже ждали на переговоры боевики — трое бородатых чеченцев в камуфлированной форме натовского образца (надо сказать, форма была новая и хорошо подогнанная по фигурам). На их головах были велюровые зелёные береты с кокардой, на которой изображен герб Ичкерии (Чечни) — лежащий волк. Мы с подполковником и двумя бойцами, вооружённые автоматами с полным боекомплектом и ручными гранатами, слезли заблаговременно с БМП и подошли к ним пешком. Мы знали, что всё шоссе находится под прицелом артиллерии и противотанковых ручных гранатомётов боевиков, к тому же проезжая часть шоссе заминирована, так что шли мы по обочине.

Старший из боевиков, Ахмад, поставил нам условие — для переговоров с командиром боевиков нам нужно было зайти в контролируемое ими село, причём без оружия. Такой поворот событий явно граничил с провокацией и грозил нам пленом.

Я вернулся на блокпост (в тот период не было сотовых телефонов) и по армейской рации связался с опергруппой, доложил о ситуации. Руководитель опергруппы дал мне свободу действий, сказал: «Действуй по обстановке, но чтобы результат был». Я вернулся к Ахмаду и другим боевикам и предложил своеобразный обмен: если мы войдём в село без оружия, то два безоружных боевика на это время должны остаться на федеральном блокпосту. Наше условие было принято.

Ахмад сопроводил нас по центральной улице Новых Атагов до красивого двухэтажного дома из красного кирпича со множеством пристроев, двориков, башенок на крыше с изображением полумесяца. Крыша построек была покрыта новым оцинкованным кровельным железом. Оказалось, командир боевиков остановился в доме местного олигарха Резвана Лартагова. Во дворе дома собралось около десятка вооружённых боевиков в одинаковой зарубежной камуфлированной форме.

В доме к нам вышел бородатый мужчина средних лет. Он представился Исой Мадаевым — помощником руководителя главного штаба боевиков Аслана Масхадова.

Мы убедили Мадаева начать подготовку переговоров. Я передал ему письменные требования командования группировки федеральных войск для обсуждения их в ходе предстоящих переговоров. Как я помню, требования состояли из четырёх пунктов: немедленное прекращение вооружённого сопротивления боевиков; безоговорочное разоружение бандформирований; сдача без боя города Гудермес и населённого пункта Шали с целью сохранения жизней мирного населения и инфраструктуры, предотвращения разрушения жилых строений; освобождение всех военнопленных и обмен телами убитых.

Иса Мадаев передал мне список военнослужащих федеральных войск, находящихся в плену у боевиков, а также список боевиков, задержанных федеральными войсками, и предложил вынести на переговоры с федеральным командованием вопрос об обмене пленных военнослужащих на задержанных боевиков.

На обратном пути на федеральном блокпосте Ахмад забрал двух своих боевиков, и мы попрощались. О состоявшейся встрече с боевиками я рапортом доложил руководителю опергруппы, приложил полученные у боевиков списки военнопленных и задержанных чеченцев.

Получив наши требования и оценив реальную обстановку, а также свои возможности, боевики оставили Гудермес и Шали. 30 марта федеральные войска без боя заняли Гудермес. А 31 марта, с минимальными потерями и без разрушений, был занят населённый пункт Шали. Вооружённые формирования боевиков из обоих населённых пунктов ушли в горную часть Чечни. Федеральные войска избежали массовых потерь со своей стороны и гибели мирного населения, что неизбежно при взятии крупных населённых пунктов. Была сохранена жилая, промышленная и транспортная инфраструктура населённых пунктов».

***

Леонид Аркадьевич Волков родился 11 марта 1955 года в Балезинском районе Удмуртской АССР в семье учителей. В 1978 г. окончил юридический факультет Пермского госуниверситета имени А.М. Горького. С 1979 г. служит в органах государственной безопасности. В 1981 г. окончил 8-ой контрразведывательный факультет со знанием иностранного языка Высшей краснознаменной имени Ф.Э.Дзержинского школы КГБ СССР (ныне Академия ФСБ России). С 1981 г. проходил службу в Управлении ФСБ России по Удмуртской Республике. С 2004 по 2014 гг. — начальник следственного отдела, член коллегии УФСБ России по УР. Воинское звание — полковник.

В 1995 г. был в длительной командировке в Чеченской Республике, в 2002 г. — в Республике Ингушетия.

Указами Президента РФ в 1995 и 1996 гг. награждён медалями ордена «За заслуги перед Отечеством» II и I степени с изображением мечей, а в 2003 г. — орденом «За военные заслуги». Указом Главы Удмуртской Республики от 06.12.2002 г. Волкову присвоено почетное звание «Заслуженный юрист Удмуртской Республики».

В очерке использованы материалы статьи Анны Вардугиной из газеты «Удмуртская правда» от 13 января 2020 года.

Дата: 18.01.2023