Открыты к дальнейшему сотрудничеству: ИжГТУ перенимает опыт немецкого Aalen University

Напомним, что в 2013 году между ИжГТУ и немецким университетом Aalen University был подписан договор о сотрудничестве, в связи с чем основной целью поездки стали: анализ совместной работы, которая была проведена за этот период, и определение основных направлений дальнейшего сотрудничества.

Мы встретились с Валерием Павловичем Граховым и Александром Викторовичем Губертом, которые поделились своими впечатлениями от визита в Германию.

- Валерий Павлович, Александр Викторович, чем была полезна эта поездка?

В.П.:

- В мае 2018 года заканчивается наш совместный договор с университетом города Алена, и с обеих сторон было высказано желание продолжить сотрудничество между нашими вузами. Мы встретились с ректором Aalen University профессором Герхардом Шнайдером, познакомились с университетом, посмотрели как организована их работа - образовательный процесс, исследовательские направления, инновационная деятельность.

- Что вызвало особый интерес в работе немецкого университета?

В.П.:

- Следует отметить, что основные тенденции развития и их университета, и то, что требует от нас наше Министерство образования – они чётко совпадают: мы должны работать на реальный сектор экономики, то есть на конкретное предприятие и для конкретных изделий, на улучшение характеристик определенных работ. И мы посмотрели на их примере, как это работает.

Мы обратили внимание на прикладные исследования университета, в первую очередь те, которые нацелены на конкретное предприятие. В Aalen University проводят исследования, начиная от лазерной обработки материалов и заканчивая обработкой контактных линз, в том числе для очков известной фирмы «Carl Zeiss». Также они работают в отрасли медицинских приборов для усиления слуха: это слуховые аппараты для взрослых и детей с патологией, с учётом индивидуального строения ушной раковины. То есть университет занимается широким спектром прикладных исследований, начиная от металлообработки и заканчивая медицинскими биопрепаратами.

- Как налажен механизм взаимодействия с предприятиями в немецком вузе?

А.В.:

- Работа в Aalen University организована таким образом: предприятие заключает с университетом договор по определённым сферам деятельности и предоставляет вузу оборудование для выполнения работ. При чём есть разные виды взаимодействия: либо компания полностью заказывает какую-то разработку, либо частично финансирует – например, 20%, а 80% - это инвестиции местных властей Баден-Вюртемберга и ассоциации предприятий. Благодаря такой схеме они исследуют не только то, что необходимо предприятиям, но также делают перспективные разработки, которые в принципе могут быть этому же самому предприятию предложены для покупки.

- Какие ещё интересные направления в работе Aalen University вы для себя отметили?

В.П.:

- На следующий день нашей поездки нам показали инновационный центр, который работает при университете, при поддержке органов местного самоуправления. В этом центре развиваются малые предприятия: в первую очередь студенты самого вуза разрабатывают различные бизнес-идеи, внедряют их в сферу услуг или в производство. Для этих разработок университет бесплатно предоставляет студентам свои площади, своё оборудование, оргтехнику, но на определенный срок, так называемый «льготный режим», – 3 года. По истечении этого времени есть два варианта развития: либо студент продает свой патент и уходит из инновационного центра, либо, если получилось успешно наладить бизнес, можно продолжить работать самостоятельно в качестве индивидуальных предпринимателей и развивать своё дело на территории этого инновационного центра, платя университету только за аренду помещения.

А.В.:

- При чём сфера деятельности этих бизнес-проектов очень разнообразна: от разработки и продажи различных приложений для смартфонов до создания мини-инкубаторов для выращивания растений. Есть большие проекты – например, одна группа ребят работает над созданием гигантского 3D-принтера, на котором можно печатать монументальные вещи с линейными размерами 3х2 метра. Этот бизнес-центр работает 2,5 года, и они уже выпустили пять успешных проектов, некоторые из которых насчитывают обороты в миллионах евро.

- Какую прибыль от этих бизнес-проектов получает университет?

В.П.:

– Всю прибыль получают сами студенты. Университету они ничего не перечисляют. Это работает прежде всего на имидж вуза. 80-95% ребят, которые работают в этом центре – это студенты, магистранты, аспиранты этого университета. То есть вуз одновременно даёт знания и образование, а также даёт им возможность развиваться, открыть своё дело и заниматься бизнесом.

- Насколько у нас в университете возможно перенять этот опыт?

В.П.:

- У нас есть подобная структура – это бизнес-инкубатор, но у нас эта система не работает до конца. То есть проект разработан, даже патенты защищают, статьи печатаются, но внедрение в производство и реальную сферу – вот это у нас пока слабо реализуется. Необходимо найти свою нишу, которая была бы востребована. Нам понравилась идея - «Университет – площадка для старта» и мы хотим перенять этот опыт. У нас много ребят, особенно в IT- сфере, которые работают в различных организациях на стороне, а мы хотим их собрать у себя на площадке – работайте! После Нового года планируем предложить первой партии студентов такую деятельность. Посмотрим, что из этого получится. Не с целью, чтобы вуз заработал, а дать возможность именно студентам стать успешными людьми в жизни и реализовать свои знания и навыки.

- Какие договорённости были достигнуты с ректоратом немецкого университета?

В.П.:

- Мы договорились продолжать работу по обмену студентами. Есть международная программа с различными курсами, начиная от двухнедельных, носящих скорее ознакомительный характер, которые сейчас принято называть «образовательным туризмом». А есть трёхмесячные и семестровые программы освоения отдельных модулей по различным образовательным программам. Мы запросили у немецкого вуза те образовательные программы, которые доступны для освоения иностранными гражданами, и на следующий семестр попробуем сделать на постоянной основе, чтобы несколько человек – наших студентов - проходили там обучение. Пока это в процессе обсуждения, но надо отметить, что для учёбы там надо соответствовать требованиям. Первое – это, конечно, знание языка, немецкого или английского, а второе – это желание учиться. Наших немецких коллег, к примеру, очень удивил вопрос: «Посещают ли студенты занятия?». Для них это нонсенс: не ходить на лекции!

А.В.:

- Нас заинтересовали передовые технологии, применяющиеся в этом вузе. Например, одно из модных направлений IT-технологий – «Интернет вещей». Это передний край современного образования – то, что будет востребовано в будущем. Мы познакомились с профессором Маркусом Вайнбергером, который является лидером в этом направлении в Aalen University. Пригласили его к себе в марте следующего года прочитать лекцию для наших студентов, и он согласился. Мы собираемся эту сферу активно развивать в ИжГТУ. На недавнем чемпионате WorldSkills, к примеру, «Интернет вещей» было представлено в качестве презентационной компетенции, а, как правило, они потом становятся соревновательными. Если это так, то мы, в ходе сотрудничества с профессором Вайнбергером, сможем сформировать свою команду в этой компетенции и попробовать свои силы на WorldSkills в 2018 году.

- Вы также посетили в Германии предприятие, которое занимается гальванообработкой поверхностей «Zeh Metallveredelungs GmbH», какие результаты достигнуты здесь?

А.В.:

- В сотрудничестве с немецким университетом и этой фирмой нам была поставлена в 2013 году лаборатория по электрохимической обработке материалов и гальванопокрытиям. При встрече с директором-распорядителем «Zeh Metallveredelungs GmbH» Хорстом Деттингером – он является почётным профессором ИжГТУ – мы договорились продолжить сотрудничество по направлению гальванообработки, качества поверхностей и нанесения покрытий. Профессор Деттингер заинтересован в совместной работе по улучшению этой технологии, при чём как со стороны химико-биологической, так и механической. У него есть идеи и он готов с нами ими поделиться. Если всё получится, и технология покажет свою эффективность, мы заключим договор, оформим совместный патент между ИжГТУ и его фирмой, чтобы можно было это реализовывать в качестве бизнес-проекта. Думаю, у нас есть все шансы на успешное осуществление этой совместной работы.

В.П. :

- В конце мая – начале июня 2018 года мы договорились с помощью Хорста Деттингера провести в ИжГТУ конференцию по итогам работы всех этих электрохимических лабораторий, которые поставлены по всему миру: это Китай, Иран, Азербайджан и наш вуз. То есть собрать здесь у нас представителей из Германии, Китая, Ирана и Азербайджана, возможно, пригласить предприятия, показать свои возможности и готовность сотрудничать с промышленными компаниями. Предложить такую работу, которая может быть полезна и нам, и предприятиям, и международному сотрудничеству.

Кроме того, с немецким университетом мы договорились о стажировке молодых преподавателей, чтобы иметь возможность сравнить образовательные процессы – немецкий и наш, усовершенствовать свои знания, применить у нас в вузе новые технологии, методы и способы ведения занятий. Руководство университета г. Алена открыто и готово к сотрудничеству, и мы, в свою очередь, надеемся на плодотворную совместную работу.

Дата: 07.08.2018
Полезная информация