От "зеркала" до чемпионата Урала

Начиная с февраля 2008 года, с завидным постоянством дважды в год в начале очередного студенческого семестра в наш университет на двухнедельные сборы собираются команды программистов, чтобы в очном соперничестве определить победителей и призеров очередного "зеркала". Завершившиеся в феврале 2014 года соревнования стали уже XIII-ми, их победители и призеры получили заслуженные награды.

Идейный вдохновитель всего, что связано со спортивным программированием в университете и "зеркала" в частности – профессор кафедры "Программное обеспечение" Владимир Тарасов. Он дал свои комментарии итогам прошедших сборов и рассказал о некоторых особенностях текущего спортивного сезона для возглавляемого им Центра подготовки программистов олимпийского резерва.

Владимир Тарасов– Владимир Георгиевич, прокомментируйте, пожалуйста, спортивные итоги турнира.

– Состав участников в этот раз был достаточно сильный: хотя за явным преимуществом в общем зачете победитель стал известен за тур до конца, но все же в призеры в итоге пробились шесть команд. Общее мнение – его высказали буквально все участники на закрытии, спасибо ведущим – оценки прозвучали положительные, всем понравилось, общение получилось, польза несомненна. Повезло с погодой в дни отдыха – это тоже дополнительные положительные эмоции для всех участников. А победили, разумеется, сильнейшие.

– Как вообще в ИжГТУ появилось "зеркало" и как оно развивается?

– Инициатива проводить "зеркало" принадлежит мне, но сама идея родилась в обсуждении с Олегом Христенко (российский координатор многих турниров ACM). Несколько лет назад стало понятно, что все желающие команды не смогут поехать на тренировочные сборы в Петрозаводский госуниверситет, что объясняется возможностями организаторов. Поэтому и возникло такое предложение – проводить на том же комплекте задач еще одни сборы – "зеркало Петрозаводска". К предложению использовать в качестве площадки Ижевск сначала все отнеслись настороженно. Но уже первые сборы в ИжГТУ показали, что идея востребована, а ее реализация выполнена на хорошем уровне. Анализ показывает, что на соревнования к нам приезжают команды буквально со всей страны – от Калининграда до Владивостока и от Архангельска до Владикавказа. Несколько раз наш турнир можно было назвать международным – приезжали студенты из Казахстана, был опыт совместного проведения соревнований с Восточно-украинским национальным университетом (Евпатория-Луганск, Украина). Постепенно регламент турнира принял сегодняшний вид – три серии по три контеста, между ними день отдыха. Для повышения привлекательности мы смогли в рамках девяти соревновательных дней "вместить" еще и целых три кубковых номинации – Гран-при президента Удмуртии, кубок НПО "Компьютер" и кубок СКБ Контур.

Мы рады видеть среди участников сборов в ИжГТУ довольно сильные команды, в том числе и получившие путевку в финал Чемпионата мира. Присылают свои команды столичные вузы – СПбГУ и москвичи: например, год назад победителями стали ребята из МГУ, которые сегодня считаются лучшей командой этого вуза и одной из сильнейших команд страны. 

Уже на протяжении ряда лет в турнире участвуют команды ижевских школьников. Обычно это представители ижевских лицеев №№ 29, 30 и 41. И приятно говорить, что школьники, участвуя на равных со студентами, показывают вполне достойные результаты. А на двух последних турнирах команда школьников, лидером которой является Костя Семенов – золотой медалист международной олимпиады школьников по информатике 2013 года – стала призером в нескольких номинациях "зеркала".

Наши сборы от петрозаводских отличаются еще и тем, что уже несколько сезонов мы стали приглашать начинающие команды, для которых задания петрозаводских сборов пока очень сложны. Для таких участников предлагаем "второй дивизион" – там для проведения контестов используется специальный комплект заданий и система тестирования собственной разработки BACS (в ее создании на разных этапах принимали участие практически все наши медалисты прошлых лет). Через этот дивизион мы "прогоняем" и наши студенческие команды первокурсников – сегодня их у нас шесть-восемь, с ними занимается Виктор Камашев.

– Чем сегодня живет Центр подготовки программистов олимпийского резерва?

– За время проведения сборов мы накопили опыт проведения турниров программистов и завоевали определенный авторитет. Я уже не раз задумывался о проведении в ИжГТУ, Ижевске, регионе более масштабного соревнования – и вот, наконец, такая возможность у нас появилась: сегодня уже можно говорить об этом вслух – ИжГТУ будет принимать XVIII Открытый чемпионат Урала по спортивному программированию. Очный тур (первый этап традиционно проводится заочно) будет проходить 27-28 апреля, ориентировочное количество участников – 40 команд. Этот турнир – очередное свидетельство того, что сегодня студенческие соревнования по спортивному программированию популярны во всем мире и предоставляют учащимся возможность взаимодействия со студентами других вузов, оттачивания и демонстрации своих навыков решения алгоритмических задач, программирования и работы в команде. В соответствии с правилами турниров ACM к участию в чемпионате Урала приглашаются команды, составленные из трех студентов или аспирантов очной формы обучения. Сегодня всю самую актуальную информацию о предстоящем турнире можно найти на странице http://uralchampionship.cs.istu.ru/2014/News.

Сейчас команда организаторов ведет активную работу для того, чтобы турнир прошел на том высоком уровне, на который его сумели поднять в Екатеринбурге в последние годы. Традиционные "хозяева" турнира – УрФУ – с благодарностью откликнулись на нашу инициативу взять проведение чемпионата Урала на себя: все-таки у них в этом году и финал чемпионата мира, и Всероссийская олимпиада школьников по информатике.

Для Центра подготовки программистов ИжГТУ и меня лично это первый опыт проведения соревнований такого масштаба. Общие вопросы о проведении Чемпионата Урала мы обсудили еще в феврале во время проведения "зеркала" – там встретились главные силы организаторов – О.Б. Христенко (Москва), М.В. Рубинчик (Екатеринбург), наши В. Камашев, Р. Гатин, П. Абизяев и Н. Бурлаков.

Турнир проводится при поддержке компаний СКБ Контур, Яндекс и Доктор Веб. Мы планируем провести очный тур в ДС "Интеграл" – в фойе разместим столы для участников, на балконе – зрители, на экране – турнирный монитор. Шары, волонтеры, трансляция – все, как полагается на крупных турнирах по программированию. В рамках очного тура пройдут чемпионат по правилам ACM ICPC и матчевая встреча "УрФУ-Екатеринбург против Ижевск+Пермь+Челябинск+Тюмень". Матчевые туры стали практиковаться недавно, но уже завоевали популярность. Самым ярким был матч "Россия-Китай" в Екатеринбурге, осенью в рамках "зеркала" состоялся матч "ИжГТУ – все остальные".

Много разных проблем надо успеть организаторам решить в достаточно короткие сроки, но если мы сделаем это – а я уверен, что сделаем отлично – это станет тем новым уровнем, на который нам удастся шагнуть в области развития студенческого спортивного программирования и в ИжГТУ, и в нашем регионе в целом.

– Нельзя не вспомнить и о том, что десять лет назад, в апреле 2004-го, наши программисты впервые вернулись с финала чемпионата мира с медалями. Юбилей отмечать планируете?

– Разве предстоящий апрельский чемпионат Урала в Ижевске – это не достойный праздник в честь юбилея? Конечно, надо еще как-нибудь специально озвучить эту памятную веху – а это действительно веха, после которой наши программисты успели не раз показать свой высокий уровень подготовки. Мы вместе – и те, кто завоевал медали, и те, кому не повезло.

Приятно, что сегодня в ИжГТУ спортивное программирование начало развиваться "вширь" – студенческая команда появилась на факультете "Математика и естественные науки", например. Благодаря Виктору Камашеву и Никите Бурлакову вот уже не первый год удается заинтересовать многих первокурсников, из них мы формируем шесть-восемь команд, проводим полноценный чемпионат ИжГТУ. Многие ребята проявляют интерес к индивидуальным online турнирам и успешно в них выступают. Появились хорошие примеры взаимодействия студентов с бизнесом – во время учебы наши ребята получили возможность пройти стажировку в СКБ Контур (г. Екатеринбург) или Яндексе.

Все это родом оттуда – от первых медалистов, радости их успеху, веры в собственные силы. Спасибо всем, кто все эти годы с нами.

– Впереди у первой команды ИжГТУ выступление в финале чемпионата мира. Как идет подготовка?

– Команда студентов ИжГТУ уже в шестой раз завоевала право выступить в финальной части чемпионата мира ACM ICPC. Финал-2014, как известно, будет проходить в июне в Екатеринбурге. Это второй "домашний" финал для России – в прошлом году чемпион определился в Санкт-Петербурге. Вспоминая результаты наших олимпийцев в Сочи, хотелось бы верить, что родные стены дадут такой же мощный импульс и программистам. В том числе и команде ИжГТУ: ведь Екатеринбург для нас совсем "родной" город – там проходят четвертьфиналы по нашему подрегиону, там ежегодно проводится чемпионат Урала. Так что наши ребята ответственно готовятся. Как утверждают члены команды, теорию для решения задач они знают всю. Но, как это часто бывает применительно к физике и математике, знать теорию и решать задачи – это не одно и то же. Поэтому сейчас ребята продолжают "нарабатывать" практику. Накануне нашего турнира команда вернулась из Петрозаводска, где принимала участие в сборах. В рамках домашнего "зеркала" ребята приняли участие только в одном туре – Кубке Президента УР (одновременно это и Гран-при Удмуртии), который они выиграли. Остальные этапы подготовки команды будем обсуждать с тренерами – Виктором Камашевым и Русланом Ковычевым.

Спасибо, Владимир Георгиевич. Удачи и успеха Вам и Вашим ученикам.

Елена ШЕВЯКОВА

   

ФОТОГАЛЕРЕЯ

Дата: 07.08.2018
Полезная информация