Новая выставка в "Ракурсе" получила название "Вижу, чувствую, творю…"- это около 30 живописных работ Вадима Петровича Терентьева. Прежде работы художника выставлялись в ДШИ № 8 и в ижевской "Галерее" (персональная выставка 1997 года)
В. П.Терентьев - выпускник худграфа УдГУ, преподаватель ижевской школы искусств № 8, в ИжГТУ преподает скульптуру будущим специалистам по технологии художественной обработки материалов и искусству интерьера. Фантастическая, между прочим, профессия - учить искусству, - ведь по учебникам его не вызубришь, мастерство передается только из рук в руки, от таланта - к таланту. По словам Вадима Петровича, талантливые студенты у него есть: "а как же иначе? Россия- территория необычная, здесь все клокочет…" И выставку, в том числе, художник посвятил " любимому ИжГТУ, и тем самым студенческим талантам, которым он желает набраться сил и – засиять"!
Работы, представленные на выставке, - своеобразное "собрание сочинений" художника за десять лет. Терентьев признается, что эти холсты и акварели так бы и "лежали в гараже, за диваном, да на балконе", а сам он "ни за что бы не решился на выставку". Зато коллеги (спасибо заведующей ДШИ Ольге Михайловне Ившиной и факультету) были решительны и - настояли. В экспозиции - классические акварельные пейзажи и живопись, - по определению автора - "фантазии, надеюсь, чувственные и интеллектуальные".
"В логу. Устиновский микрорайон", Храм Христа Спасителя и Петергоф - цветными карандашами, "Раннее утро", " Река Иж", "Желтый дом в Сарапуле, "Оттепель". А вот -"шарканская" серия - "Старый погреб в Шарканском районе", " Грибной лес в Шарканском". Вообще, виды "удмуртской Швейцарии"- особая привязанность художника: "прудики- леса под летним солнцем, в общем, благодать нашего края".
Работы разного времени и о разном. Например, пейзаж "Первый снег. р. Чусовая" - это даже не натура, а самая настоящая детская мечта: когда-то мальчишеское воображение поразили древние горы и скалы, которые он рассмотрел на крошечной почтовой марке с надписью "Река Чусовая". Теперь – вспомнилось… Или щедрый, яркий натюрморт с птицами, грушами и подсолнухами, или "Троица ветхозаветная", копия старинной псковской иконы XVП века с великолепием темных ликов и изумрудно- рубиновых плащей …
А вот живописные фантазии Терентьева в жанровые рамки натюрморта или пейзажа уже никак не вписываются. Казалось бы, перед нами натюрморт - белые розы и лилии, синие странные цветы, раскрытая перед зрителем книга, правда, с удивительными прозрачными страницами. Но это – прямо перед нами, а вот там, вдали и вокруг – тот самый "край Пегасов". Бирюзовое солнце, причудливые скалы, с которых слетают пегасы - светоносные кони, каких не бывает на свете…Сон наяву.
По Терентьеву "край Пегасов - это сияющая страна. Нет, не рай, но страна высших сфер, страна творчества и, наверное, счастья.
Безусловно,- объясняет автор, - это все я рисую для себя, хотя, как любой художник, могу и продать какие-то свои работы. Но, когда рисуешь, об этом не думаешь, это пагубно. Понимаете, писать для успеха, для выгоды – это все тщеславие, пустота. Так получилось, что начало 2000 -х, было для меня временем, когда я мог просто писать для себя, без меркантильных целей, по любви. И я очень рад, что много тогда писал, художник так и должен творить… Появилась идея, "зацепка", что-то начал, что-то получается, добрые люди что-то подскажут, и ангел уже шепчет: "Вадим, что делаешь?". И оторваться от работы, уже нет сил…
Эта выставка для меня, - особое событие, могу сам себе сказать, что не зря учился (улыбаясь). Кстати, в прошлом году, тоже в мае, здесь выставлялся мой однокурсник. Мы, наше поколение, уже давно взрослые. Видимо, через 35 лет "созрели", начинаем давать плоды… Ну, и выставка весной – это вдвойне приятно, празднично, мир становится цветным, а это художникам – сплошная радость.
И еще, конечно, я посвящаю эту выставку лучшему весеннему празднику - Дню Победы. У меня два деда пропали без вести на той войне. Всем, кто сражался и победил, всем, кто не вернулся. Спасибо им, что этот чудесный мир - с нами ".
Выставка будет работать до 16 мая.