Новые вузы - партнеры ИжГТУ: от Китая до Узбекистана

14-15 мая в Шанхае, на базе университета Тунцзи, одного из старейших учебных заведений Китая, входящего по рейтингу в первую сотню ведущих университетов мира, состоялось ежегодное собрание Ассоциации технических университетов России и Китая (АТУРК).

По уставу организации, на базе учредителей Ассоциации создаются постоянные дирекции, с китайской стороны - это Харбинский политехнический университет, с российской стороны - Московский государственный технический университет им. Н. Э. Баумана. С 2013 года шт аб-квартира АТУРК размещается в г. Циндао, строящейся «Синей силиконовой долины» Китая. Сегодня в составе АТУРК, сообществе элитных технических университетов двух стран, - 36 ведущих российских и китайских технических вуза и четыре вуза–наблюдателя.

ИжГТУ им. М. Т. Калашникова является действительным членом Ассоциации со времени ее создания (2011 г. ) и активным участником всех мероприятий этой международной организации. В работе майского Собрания АТУРК также участвовала делегация ИжГТУ: Борис Анатольевич Якимович, д. техн. наук, профессор и ректор ИжГТУ и Александр Викторович Еленский, к. хим. наук, доцент, проректор по международной деятельности и аккредитации.

14 мая в рамках программы Собрания АТУРК в ознаменование 70-летия Победы во Второй Мировой войне и 70-летия Победы китайского народа в Антияпонской войне состоялось открытие большой фотовыставки «Университеты – члены АТУРК во время антифашистской войны». В церемонии приняли участие ректор Университета Тунцзи Пэй Ган, проректор Харбинского политехнического университета Жэнь Наньци, проректор Московского государственного технического университета имени Баумана С.В. Коршунов, Генеральный консул России в Шанхае А.Н. Смородин и более 70 представителей тридцати российских и китайских университетов.

        

 В экспозиции были представлены архивные фотоматериалы российских и китайских вузов, а также - Российского культурного центра в Пекине, посвященные вкладу университетов – членов АТУРК в дело Великой Победы. На четырех стендах выставки были представлены и материалы ИжГТУ, рассказывающие об Ижевске, главном Арсенале стрелкового оружия СССР в 1941-1945 гг. и о фронтовиках - сотрудниках и студентах Ижевского механического института, созданного уже после войны.

15 мая состоялся российско-китайский симпозиум АТУРК «Наука об окружающей среде и защита экологической обстановки», где с докладами выступили более 20 представителей китайских и российских вузов. Ректор ИжГТУ Б. А. Якимович в своем докладе «Роль технического университета в создании устойчивой окружающей среды» представил проект создания в Удмуртской республике научно-образовательного кластера по подготовке специалистов для предприятий ОПК на берегу Камы в формате корпоративного образовательного комплекса, где предприятие и регион берут на себя часть финансирования учебного заведения. Специалистам этого комплекса, равноудаленного от Сарапула, Воткинска и Ижевска предприятия смогут дать работу, а университет - базу для научной деятельности; здесь же студенты смогут учиться и проходить практику на республиканских предприятиях ОПК, а потенциал известного спортивно-туристического центра «Нечкино» поможет создать все условия для труда и отдыха.

В тот же день прошло и собственно очередное заседание представителей университетов-членов и университетов-наблюдателей АТУРК, где обсуждались итоги работы Ассоциации за год и планы на будущее. Как правило, российские и китайские площадки совещаний АТУРК чередуются, и следующая встреча коллег состоится в Перми 29 июня.

В Китае ижевская делегация также посетила Нанкинский университет науки и технологии, крупнейший вуз провинции Цзянсу (www.njtech.edu.cn), а затем – два вуза в Узбекистане. Рассказывает проректор по международной деятельности и аккредитации Александр Викторович Еленский:

- В апреле этого года состоялся визит в ИжГТУ представителей Посольства КНР в России и, в частности, Полномочный министр, советник по делам образования Посольства КНР в РФ Чжао Гочен обещал помочь нам в установлении контактов с руководством Нанкинского университета, близкого ИжГТУ по масштабу и профилю.

  Благодаря помощи китайских коллег, мы смогли отправиться за 300 км от Шанхая, встретиться с ректором Ван Сяофеном, и, в результате, подписать договор о сотрудничестве наших вузов в области науки, культуры и академических обменов. Что особенно важно, – удалось достичь договоренности о группе 5-7 студентов из Нанкина, которые приедут учиться в ИжГТУ.

Напомню, что ИжГТУ в этом году на конкурсной основе получил 27 бюджетных мест для иностранных студентов, и это много, для сравнения: Российский Университет Дружбы народов (г. Москва) получил 65.

В целом, по линии «Россотрудничества» в РФ (с его представителями в Китае мы также встречались) распределяются 15 тыс. мест для подготовки за счет бюджета, при этом, 1800 мест распределены по 52 вузам в порядке конкурса, и в этом случае, вуз сам определяет каких абитуриентов и из каких стран они приглашают.

Разумеется, мы осознаем уровень конкуренции в мировом образовательном пространстве и знаем мировых лидеров мощной индустрии образования. Например, из всего количества китайских студентов, поступающих в иностранные вузы, только 2-3% едут учиться в Россию, в Соединенных Штатах при этом обучается 300 тысяч молодых китайцев.

Тем не менее, мы стараемся выполнить нашу задачу, в том числе, готовы, учитывая объективно существующий языковой барьер, организовать для китайских студентов обучение на английском языке, скажем, по направлению «строительство». Дело в том, что студенты приедут учиться на два года, дополнительного года для освоения и изучения языка не предусмотрено, - эти бюджетные места рассчитаны в основном на тех, кто закончил бакалавриат в России и уже владеет русским.

 В Ташкенте, столице Узбекистана к нашей делегации присоединился коллега Раиль Ахсанович Галиахметов, д. экон. наук, профессор, декан факультета ИжГТУ«Экономика, право и гуманитарные науки». Мы встречались с представителями Федерального агентства по делам СНГ, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству («Росссотрудничество») и заручились договоренностью о содействии нам в наборе узбекских студентов. Кстати, в последние дни мая в Ташкенте состоится Международная выставка «Образование и профессия», где будет представлено российское образование для граждан Узбекистана; представителем ИжГТУ на этой выставке будет ответственный секретарь приемной комиссии нашего вуза Александр Викторович Губерт.

Наша делегация посетила два узбекских вуза. Состоялась встреча с администрацией вуза и ректором Ташкентского государственного технического университета им. Абу Райхана Беруни, д. техн. наук, профессором Равшаном Халходжаевичем Сайдахмедовым, и встреча была результативной. Мы подписали договор о сотрудничестве наших вузов, договорились о том, что узбекские студенты будут у нас учиться, а буквально в следующем семестре, наши преподаватели будут читать лекции в ТашГТУ – речь идет о модульных, одно-двухмесячных курсах по различным направлениям экономики.

      

Еще один наш новый и перспективный партнер в Узбекистане – Ташкентский филиал в самого крупного вуза России - Российского экономического университета имени Г.В. Плеханова, молодой, - ему 20 лет, - но современный вуз.

      

Нас очень тепло встретили, состоялась встреча нашей делегации с администрацией вуза и ректором д. э. наук Каландаром Ходжаевичем Абдурахмановым, затем в рамках организованных мастер-классов теоретическо-методологического семинара, мы представили коллегам презентации: «Основные направления интеграционных связей российских вузов в повышении качества учебного процесса» и «Методологические основы изучения предмета «Экономика труда» в экономических вузах». Думаю, эти контакты и взаимная заинтересованность в сотрудничестве послужат основой долговременного и взаимовыгодного делового партнерства.

Дата: 07.08.2018
Полезная информация