Новые партнеры ИжГТУ: Международный научно – технический парк в Циндао

- Конференция проходила в Китае, в городе Циндао, где сейчас идет интенсивное строительство "Синей силиконовой долины", которую создают наши китайские коллеги.

 "Синяя силиконовая долина"* - красивое и громкое название одного из перспективных центров стремительно развивающейся экономики Китая, территория научно-технического парка Харбинского политехнического университета (ХПУ) и место дислокации штаб-квартиры АТУРК - Ассоциации технических университетов России и Китая.

Вообще, Циндао - это курортный город: пляжи, отели, инфраструктура развлечений

Исходя из презентации строящегося центра там предполагается построить целый городской район в так называемом Новом городе, в районе современных небоскребов и объектов, построенных к олимпийской регате. Это будет современный технопарк, который предполагает и жилые помещения (15-20 только жилых зданий), и научно-исследовательские, и производственные площади. В центр будут приглашать отечественных и иностранных исследователей, которые смогут там жить, пользоваться прекрасной технологической базой и доводить какие-то свои исследования, идеи и проекты до стадии коммерческого продукта. Когда мне предоставили слово, в своем выступлении перед коллегами я отмечал, что в России такой грандиозный проект мало, кто может себе позволить. Может быть, это сопоставимо со "Сколково", но темпы развития последнего, конечно, уступают.

В работе конференции приняли участие коллеги из России, Китая, Америки, Франции, но, поскольку мероприятие проходило в рамках АТУРКа, российских представителей было большинство – вузы Хабаровска, Комсомольска –на –Амуре, Челябинска, Москвы, Петербурга и т. д. Кстати, были приглашены все вузы, входящие в ассоциацию, но откликнулись, приехали (и подписали соглашения о сотрудничеству с будущим центром) не все: из более 30 участников АТУРКа, наверное, около трети…

При этом многие специалисты получили приглашение на разные конференции, объединенные местом и временем – т. е. это были разные по тематике форумы - конференция молодых ученых, конференция по новым материалам т. д. которые работали в Циндао одновременно. Тем не менее, все они, так или иначе, были связаны с главной задачей - проработкой планов и перспектив будущего центра, поскольку основная цель-это заполнение, обеспечение работой технопарка, который создается в Циндао.

- Название "конференция трансферотехнологий" подразумевает очень широкую тематику, а какие конкретные проблемы стали предметом обсуждения международных специалистов?

-В целом, это было очень активное профессиональное и деловое общение, - я, например, не ожидал, что моего запаса визиток не хватит, и его придется допечатывать на месте… Мой опыт конференций в Германии, скажем, никак не подготовил меня к такой бурной активности в установлении деловых и научных контактов.  

 Одной из главных тем обстоятельного обсуждения и обмена опытом был сам способ или процесс организации будущей "Силиконовой долины". Скажем, французские коллеги представляли свою схему инновационного процесса, которая принята у них и состоит из трех этапов. Допустим, появляется ученый, у которого есть идея, некое ноу-хау. Это предложение проходит специальную экспертизу коллегии, которая дает оценку этому проекту. При положительной оценке, автору выделяются некие ресурсы для начала исследований и для получения видимых результатов – неокончательных, промежуточных, но позволяющих судить о перспективах. Условно говоря, на этой стадии исследователь выходит на уровень в той или иной степени проработанного и обоснованного проекта.

Затем проект вновь представляется на комиссию и, если она приходит к выводу, что он жизнеспособен, подлежит коммерциализации, обещает какие-то результаты и выгоды, то автор вновь получает определенные средства, финансирование, например, достаточное для доведения работы до опытного образца, если это какое-то изделие. Автор получает опытный образец, вновь представляет его комиссии, и вновь имеет возможность получить средства для дальнейшей работы, если коллегия дает положительную оценку предъявленным результатам.

Обязательное условие такого механизма - сопровождение каждого ученого менеджером, они абсолютно убеждены в том, что ученый не обязан, не должен реализовывать, внедрять в производство и т. д. свои разработки. Ученый должен заниматься своим делом - наукой, менеджер - организацией производства и деловых процессов, а продавец товара - торговлей. Китайцы, судя по их докладам, придерживаются такой же позиции и готовы предоставлять исследователям не только техническую и ресурсную поддержку, но и менеджерскую.

Пока окончательной схемы управления и организации будущего центра еще не выработано, но, как видим, интенсивная работа в этом направлении идет, одновременно со строительством. В прошлом году делегация ИжГТУ присутствовала на торжественном заложении первого камня в фундамент "Синей долины", а к марту-апрелю 2015 года китайские коллеги обещают, что будет все готово. Думаю, так и будет.

Участники конференции обсуждали естественно возникший у всех вопрос об авторских правах будущих сотрудников "долины", - важный и непростой вопрос для всех, кто имеет дело с интеллектуальной собственностью. На данном этапе, заявлено, что если у вас появляется реальное предложение, реальные патенты, свидетельства и регистрация прав ( в собственной стране) и т. д. – китайская сторона будет договариваться непосредственно с владельцем этих прав, отдельно по каждому автору будут обсуждаться условия, суммы, проценты отчислений и т. д.

Но китайские коллеги готовы начинать и с нуля - то есть браться за предложения, не получившие никакой юридической защиты, в которых пока нет ничего, кроме собственно ноу-хау, самой идеи… Понятно, что новый научно-технический центр нужно загрузить работой, он нуждается в банке перспективных идей. То есть, вообще сейчас Китай действует очень прагматично: параллельно готовит свои научные кадры, в том числе, обучая их по всему миру, активно перенимая опыт и т. д. и одновременно намерен "собирать" у себя лучшие научные силы других стран, покупать специалистов.

- ИжГТУ уже можно назвать официальным партнером Международного Научно – технический парка ХПУ в Циндао?

-В мою задачу входило подписание общего соглашения о сотрудничестве центра "Синей силиконовой долины" и ИжГТУ, соглашения о намерениях, которое фиксирует общее согласие партнеров на реализацию совместных проектов. Конкретные проекты, сроки, суммы и т. д. пока не оговорены, хотя для участия в конференции мы отправляли несколько наших проектов - конкретных предложений для знакомства, но, ни оценок, ни заключений по ним наши партнеры не давали. Со стороны Китая договор подписан Президентом центра, я подписывал документы по доверенности, подтверждавшую мои полномочия. Добавлю, что сейчас также обсуждается организация в строящемся Технопарке офиса ИжГТУ им. М. Т. Калашникова, где будет наш постоянный представитель для более оперативной и плодотворной работы.

Судя по масштабу организации – средства у строящегося центра есть, они готовы их вкладывать. Четкая организация, исполнительность, действующий регламент - не номинальный, все продуманно, без сбоев, единственное - иногда проблема перевода с китайского на русский. Кстати, коллеги наши из Дальневосточного университета изъяснялись по-китайски достаточно бегло сказывается постоянное общение,

По мнению многих российских коллег, с которыми мы общались на форуме, в Китае хорошие перспективы для российских вузов в продвижении и реализации своих проектов – они гарантированы готовностью вкладывать в это деньги, готовностью китайских коллег к любому участию, в любых вариантах в совместных проектах, демонстрацией большой заинтересованности и т. д. Судя по количеству патентов, которые есть в ИжГТУ, нам тоже есть, что предлагать, есть и желающие продвинуть и реализовать свои проекты, которые здесь не смогли найти финансирования и производственной базы, именно в Китае. Собственно, сейчас мы ждем окончания строительства, и, думаю, следующий этап - это встречи партнеров и обсуждение конкретных проектов.

- Китай- страна особой культуры, это как-то накладывает отпечаток на характер общения, в том числе делового?

-Хозяева были очень гостеприимны, с удовольствием показали нам местные достопримечательности, организовали культурную программу, а сам регламент и организация конференции очень продуманы. Конечно, существует определенный барьер общения, в первую очередь, китайский язык, при этом в городе вообще мало кто говорит по-английски. Впрочем, например, наши коллеги из вузов Дальнего Востока разговаривали довольно бегло и по-китайски. Существуют, конечно, свои подходы и обычаи. Скажем, предпочтение и заинтересованность в общении и контактах не так ритуально зависит от статуса гостя, а скорее от впечатления, которое гость в данный момент на них произвел.

{jd_file file==1548}

  

ФОТОГАЛЕРЕЯ 

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------

*Синяя силиконовая долинаМеждународный Научно – технический парк ХПУ в Циндао.

 "Силиконовая долина" (точнее - "кремниевая": в английском "silicon" - именно кремний, материал для изготовления полупроводников) уже стала нарицательным международным именем. А "Синим" китайский инновационный технопарк назван потому, что создатели видят его в будущем мировым научно-исследовательским центром в области океанологии.

Датой основания Харбинского Политеха считается 1922 г., когда Русско-китайский техникум, созданный в 1920 г. для подготовки кадров для Китайско-Восточной железной дороги (КВЖД) был преобразован в Русско-китайский политехнический институт (РКПИ). В 1928 г. РКПИ был переименован в Политехнический институт О.Р.В.П. (Особый район Восточных провинций), а с 1 ноября 1928 г. стал называться Харбинским политехническим институтом, где учились русские и китайские студенты со всей Маньчжурии. В 1937 г. институт полностью перешел в ведение японской администрации, обучение велось на японском языке, русский персонал был уволен. После капитуляции Японии в августе 1945 г. институт был восстановлен с русским административным и академическим персоналом и проведением занятий на русском языке, учебный план перестроен по образцу советских вузов.

В 1950 г. в соответствии с Соглашением о дружбе между СССР и КНР, состоялась передача Китаю прав на Китайскую Чанчуньскую железную дорогу (КЧЖД) и переход ХПИ под руководство китайских властей. Последние русские преподаватели покинули ХПИ в конце 1950-х годов.

Сегодня Харбинский политехнический институт - высшее учебное заведение нового типа — Harbin Institute of Technology (HIT)

В 2011 году, ИжГТУ стал членом Ассоциации технических университетов России и Китая (АТУРК, Association of Sino-Russian Technical Universities, ASRTU). С 2012 года в рамках проекта АТУРК Правительство Китая выделяет стипендии для подготовки выпускников ИжГТУ в аспирантуре Харбинского политехнического университета (ХПУ); в октябре 2013 года магистранты ИжГТУ приняли участие в проекте "Поезд Дружбы  АТУРК".  

В конце марта 2014 ИжГТУ имени М. Т. Калашникова и Харбинский политехнический университет подписали договор о сотрудничестве в области образования, научных исследований и академических обменов между университетами, а также достигнута договоренность о подготовке межфакультетских договоров.

Дата: 07.08.2018
Полезная информация