«Неизвестный» Калашников. Ни пуха, ни пера!

Новую постоянную рубрику нашей новостной ленты «Неизвестный» Калашников» мы посвящаем 100—летию легендарного конструктора, имя которого носит ИжГТУ.

Не претендуя на открытия или сенсации, мы постараемся рассказать о том, что известно немногим или, на наш взгляд, осталось за рамками официальной биографии М. Т. Калашникова. Надеемся, это поможет заинтересованному читателю увидеть за «всемирно известным брендом» образ живого человека, его судьбу, полную испытаний, труда, поражений и побед.

При подготовке этих очерков мы использовали большое количество открытых источников — книги М. Т. Калашникова, публикации различных СМИ и книжные издания, а также — архив пресс-центра ИжГТУ. Всем уважаемым авторам этих материалов, указать которых просто не представляется возможным, приносим свою искреннюю благодарность.


Любимое занятие или увлечение, которому человек посвящает свободное время, принято называть хобби. Ловкое английское словечко ввел в обиход всего мира еще в 18 веке английский писатель, который имел ввиду то, что является коронным номером человека, его коньком. Очевидно, что хобби характеризует человека и многое о нем говорит.

Для М. Т. Калашникова любимым занятием в свободное время была охота, хотя и порыбачить летом на пруду он был не прочь: «В начале 1950-х годов в нашем ижевском пруду было очень много рыбы. Особенно щук. Рыбачили с лодки острогом, ходили с бреднем, ставили сети. Но все это не для того, чтобы взять большой улов, нет! Для того чтобы развести на бережке костер, сварить уху, и посидеть с друзьями до зари, поговорить...» Рыбачили и в Красном Бору на Каме, - вообще, Калашников любил быть на природе, «на воле». Недаром и на даче с удовольствием работал, и подолгу наблюдал там за птицами, мастерил скворечники и даже зимнюю хижину для ежей. Наверное, вечно занятому заводскому человеку отдыхом была лесная тишь, радостью – мирные пейзажи, зелень и даже сельские виды, напоминавшие крестьянское детство. Так или иначе, охотился он всю жизнь: "Места, где наша семья жила после переселения с Алтая, славились охотой. Наша жизнь в Сибири сделала охотником и меня. Впервые в жизни я взял тут в руки ружье, отцовское", - вспоминал он. И в 90 лет, когда охотничьи путешествия уже давались тяжело, раз в году выезжал по лицензии на лося.

Впрочем, в своих интервью Калашников рассказывал, что всерьез пристрастился к охоте в Казахстане, работая на станции Матай до призыва в армию. С приобретенной по случаю «бэушной» тульской двустволкой 16 калибра и с приятелями-охотниками ездил на озера за утками, а осенью и зимой – за зайцами.

Позже, после войны, уже работая в Коломне, накопил на ружье 12 калибра. А следующее ружье появилось у него в Ижевске: ИЖ-54 - подарок на 40-летие.

Потом были и другие ружья - гладкоствольные и нарезные, и даже сделанные на конструктивной основе автомата АК. По словам сына Виктора, «у отца дома был целый арсенал, на любую дичь». В последний год жизни Калашников владел 20 единицами оружия, преимущественно, охотничьим, и, кстати, являлся показательным владельцем: всегда вовремя продлевал разрешения, хранил оружие чистым.

В Удмуртии охота была всегда, дичи было много, и был разрешен отстрел медведя, лося и кабана. А, кроме того, Калашников ездил с заводскими опытными испытателями оружия на охоту в Казахстан, на Сахалин, Камчатку, Якутию и Алтай; в тайгу, в горы, и в степи… Закадычные товарищи по охоте - начальник республиканского управления КГБ Н. И. Неверов, профессор ижевского сельхозинститута В.В.Соколов, представитель ГРАУ при Ижмаше (а в последующем – постоянный помощник Михаила Тимофеевича) Н. Н. Шкляев и, конечно, сын Виктор.

М. Т. Калашников состоял в городском, а потом в заводском обществе ижмашевских любителей охоты, которым руководил главный инженер «Ижмаша» Борис Федорович Файзулин - страстный охотник и рыбак. Стараниями и хлопотами Файзулина в начале 70-х годов охотники обосновались в заброшенной деревне Нижний Юс Вавожского района. Построили большой дом на 25 охотников, баню, гаражи, вырыли колодец, запрудили небольшую речку и т. д. Это охотхозяйство было лучшим в Удмуртии.

Вспоминает доктор сельскохозяйственных наук, заслуженный деятель науки РФ, академик Международной академии информатизации Амсар Хакимович Фазульзянов, которого с Калашниковым связывала сорокалетняя дружба: «Михаил Тимофеевич очень любил ходить на охоту. Но он плохо ориентировался в лесу, мог легко заблудиться. А я долгие годы работал в Сибири, пришлось походить по глухим лесам. На охоте в Агрызском районе и в Удмуртии он от меня на два метра не отходил, верил, что я не заблужусь. Но у Калашникова была потрясающая физическая выносливость. Когда мы бывали на охоте, я еле успевал за ним, хотя моложе на восемнадцать лет… 

Своему сыну, наследнику и коллеге (Виктор- конструктор – оружейник, выпускник ИМИ-ИжГТУ) Михаил Тимофеевич подарил первое в его жизни ружье. Они часто ходили на охоту вместе – и на боровую дичь, и на лося, оба конструктора посвящали этому хобби свое свободное время.

Кстати, по свидетельству Виктора Михайловича, среди любимых блюд Калашникова, как и полагается охотнику, конечно, был шашлык. Он даже конструировал специальные устройства для жарки шашлыка, а заодно - и для кипячения чая в полевых условиях. Добытую дичь Калашников всегда готовил сам, умел закоптить, завялить или зажарить мясо, мог мастерски приготовить лосятину или кабана, но больше всего любил бульон. 

А вот что касается создания охотничьего оружия, конструктор объяснял это не столько профессиональным интересом, сколько обстоятельствами.

М. Т. Калашников: « В 1992-1993 годах на нашем заводе создалось критическое положение. Государственных заказов на боевое оружие не было, производство оказалось на грани остановки.

Это считай - катастрофа. Чтобы как-то сохранить кадры специалистов, оборудование и инструмент, мощности и людей освоили выпуск гражданского оружия — карабинов «Сайга» и «Тигр». Понимая тяжелое финансовое положение завода, я, как конструктор боевого оружия, был вынужден согласиться с таким решением и принять личное участие в создании гражданского оружия. Вслед за нарезным карабином «Сайга-7,62» пошли в серию гладкоствольные «Сайга-410», «Сайга-20», «Сайга-12». Надо отметить, что это оружие потребителем было востребовано, увеличился сбыт, и оживилось производство. Позднее, учитывая малопригодность патрона 7,62×39 для спортивной охоты, перешли на изготовление карабинов «Сайга-308» и «Сайга-9».

Дата: 15.08.2019
Полезная информация