Научный руководитель как парус в море науки

А вы знали, что научный руководитель – это парус в море науки, а подать заявку на получение гранта – всё равно, что завести страничку "Вконтакте"? Доктор технических наук, профессор Александр Павлович Тюрин рассказал нам об этом.

– Александр Павлович, в каком проекте вы заняты на сегодняшний день?

– Во-первых, я в должности заместителя начальника управления научно-исследовательских работ, то есть непосредственно соприкасаюсь с разного вида конкурсами, но в настоящее время я являюсь экспертом программы "УМНИК". ("УМНИК" – "Участник молодёжного научно-инновационного конкурса" – предполагает грант в размере 400 тысяч рублей на 2 года на развитие инновационного проекта - прим. ред.). Такого рода программы открывают достаточно большие возможности для молодых учёных, в том числе и в плане получения гранта – денежного вознаграждения – за описание научной заявки, которую ты предлагаешь на рассмотрение эксперта, объёмом примерно страниц десять одинарного интервала. Если ты доказываешь, что твои положения достижимы с учётом имеющегося оборудования, научного задела – то у тебя большие шансы на победу. Основных фондов, содержащих подобные гранты, у нас достаточно много. При желании можно даже найти за рубежом с помощью обычного Google поиска. Например, в прошлом году я был на одном форуме и познакомился с профессором, преподававшим на французском языке мировую экономику в московском вузе. Она сообщила мне, что тесно сотрудничает с французскими вузами, и после знакомства мне два раза в месяц приходили от неё заявки на участие в грантах, которые были рассчитаны во Франции для иностранных учёных, в том числе и российских. В принципе, в наш век с помощью интернета можно поучаствовать в любом гранте. Здесь главное – это желание.

– А если не выходить за рамки границ нашего государства, какие гранты можно выиграть в России?

– Что касается нашей российской действительности, я знаю три основных видов гранта – три фонда, которые их обеспечивают. Первый – Фонд содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере – фонд, который проводит конкурс "УМНИК": они дают 400 тысяч рублей на два года – это чистая зарплата без вычета налогов. Особенность участия: для того, чтобы победить, достаточно хорошо представить свою идею перед экспертами. В моём опыте были уникальные случаи, когда человек, благодаря своей эрудиции, манере общения и профессиональным знаниям, так представляет свой проект, что выигрывает с первого раза. Бывают случаи, когда побеждают с пятого или шестого раза, благодаря своей настойчивости. Он бьёт в одну точку – тоже можно такого человека поддержать, видно, что он не отступит.

Второй фонд – это Российский фонд фундаментальных исследований. Он предлагает два вида грантов. И в настоящее время идёт сбор заявок до 30 июня на грант, который предлагает 450 тысяч рублей на один год молодому учёному до 32 лет, то есть по окончании гранта ему должно быть не более 35 лет. Это "Мой первый грант".

И ещё один вид грантов, который предлагает РФПИ (Российский фонд прямых инвестиций) – это грант под руководством молодых докторов наук и кандидатов наук или выполняемых молодыми учёными.

– С какими сложностями сталкивается студент во время ведения научной деятельности в целом и при участии в гранте в частности?

– В этом научном море очень сложно без научного руководителя, потому что ты сам порой не знаешь, куда тебя несёт течение. Кто ещё подскажет, как правильно оформлять свою работу? Может быть, у тебя есть свежий, незамыленный взгляд и умение быстро схватывать, ты разбираешься в определённой теории, но правильно формулировать, облачать получившиеся выводы, мысли в научную стилистику – это задача научного руководителя, который уже прошёл эту школу, хотя этому нигде не учат: всё приходит с опытом. Я сужу по своим магистрантам: они ребята талантливые, им дай денег, они сходят в магазин, купят деталей и изобретут что-нибудь, но когда дело доходит до научной статьи и того же гранта, они пишут на уровне 10-го класса. Поэтому я беру у них вычисления, формулы – и помогаю облачать это в грант.

При участии в серьёзных грантах важен не только сам проект, его описание, но и твоя квалификация и степень научного задела – наличие публикаций в рецензируемых журналах. Нужно не просто написать заявку, а необходимо показать, что то, что ты заявляешь, частично где-то опубликовано в признанных обществом журналах. У нас два таких журнала в вузе. Там не только главный редактор или корректор смотрит на орфографию и грамотность, а проверяет научное содержание эксперты, доктора наук, профессора, проверяют соответствие исследованиям на предмет практичности и в целом научности. И если у тебя есть, допустим, две статьи в таких научно рецензируемых журналах, то, в принципе, шансы выиграть грант увеличиваются.

Хотя магистрант Александр Зыков  с проектом «Разработка эффективных алгоритмов обработки сигналов в средствах активного управления акустическими полями» под моим руководством выиграл «Мой первый грант» без публикаций. Видимо, так хорошо написали (улыбается – прим. ред.). Про Сашу можно сказать - выдающийся человек: ещё когда на бакалавриате учился, участвовал во Всероссийской студенческой междисциплинарной олимпиаде инновационного характера "Информационные технологии в сложных системах" и стал победителем в профиле "Сложные экологические системы".

- Ваши пожелания тем студентам, магистрантам и аспирантам, которые хотели бы поучаствовать в грантах?

- С одной стороны, можно пожелать им более активного взаимодействия со своим руководителем. И не нужно бояться. У меня спрашивают, как подать заявку на грант? Я отвечаю вопросом – а вы "Вконтакте" сами регистрировались? Так вот тут – то же самое.

Екатерина БЕХТЕРЕВА

Дата: 07.08.2018
Полезная информация