На повестке дня – научный сектор

Как было озвучено в самом начале совещания ректором Валерием Граховым: «По этому направлению у нас накопилось много проблем, и это вызывает обеспокоенность».

В ИжГТУ научная деятельность ведётся по многим направлениям. В огромном научном блоке - 21 научно-образовательный центр, 2 научно-образовательного комплекса, 4 центра коллективного пользования, научное подразделение, научно-учебная лаборатория, 12 базовых кафедр, студенческое конструкторское бюро, бизнес-инкубатор, центр превосходства, проектный офис, - всего больше полусотни подразделений. Но, как подчеркнул ректор, эффективно работают немногие: «Нам надо честно посмотреть на себя со стороны. У нас масса задач, которые надо организационно-структурно выстроить и приступить к реализации».

В выступлениях проректора по научной и инновационной деятельности Алексея Щенятского и его заместителя Андрея Кузнецова также прозвучали неутешительные выводы: «У нас нет единой логичной системы, в этом направлении кто как приспособился, так и работает. Но сегодня с этой ситуацией мириться уже нельзя. Первое, что мы должны сделать – навести порядок и разобраться, каким потенциалом мы обладаем. У нас есть лаборатории, которые очень неплохо оснащены, но оборудование стоит, и в итоге, стоит работа. Конечно, есть предложения, которые могли бы стать точками роста, в каких-то направлениях прорывными, но туда надо вкладываться».

Алексей Валерьевич Щенятский напомнил, что аккредитации будут подвергаться конкретные образовательные программы, которые есть (и не по одной) на каждом факультете. Из этого следует, что в каждой программе должна быть наука, или, другими словами, научная тема должна соответствовать программе.

      

Надо отметить, что для выхода из сложившегося положения сегодня подготовлен научный паспорт вуза, который позволит научным подразделениям увидеть себя со стороны, а затем и изнутри. И в процессе выполнения этой работы будет понятно: что из себя представляют каждый факультет, каждая кафедра, каждая лаборатория. Возможно, это закончится реальными предложениями, или бизнес-планами. И в таком случае, по мнению Алексея Щенятского, можно ожидать перемен.

Как было отмечено заместителем проректора по научной и инновационной деятельности Андреем Леонидовичем Кузнецовым: «Нам нельзя забывать о главной задаче технического университета - стать опорным вузом. А опорный университет – это два миллиарда оборота. Следовательно, наука должна приносить, ни много ни мало - около 800 миллионов рублей. Такие вот масштабы нашей амбициозной задачи».

Обсуждая эту злободневную тему, выступающие не обошли вниманием и такой важный момент, как практикоориентированные дипломы. Это защита наших аспирантов и магистрантов, любая хоздоговорная деятельность с предприятиями. Большие надежды возлагаются и на бизнес-инкубатор, работа которого пока оставляет желать лучшего.

По итогам круглого стола лейтмотив данного совещания: в научном направлении техническому вузу необходимо активизировать свою работу, разработать новые перспективные пути решения для дальнейшего эффективного развития научной деятельности ИжГТУ имени М.Т. Калашникова.

ФОТОГАЛЕРЕЯ

Дата: 07.08.2018
Полезная информация