В работе молодежного форума "Волга-Янцзы" приняли участие 160 российских студентов из 14 регионов ПФО и 180 китайских студентов из шести регионов верхнего, среднего течения реки Янцзы КНР. Визит молодёжных делегаций субъектов Приволжского федерального округа в Китай является ответным. Подобные встречи в формате форумов стали возможны после подписания 20 мая 2014 года в Шанхае в рамках китайско-российского саммита Меморандума о взаимопонимании. Документ подписали полномочный представитель Президента РФ в Приволжском федеральном округе Михаил Бабич и член Государственного совета КНР Ян Цзечи.
Каждый день форума был насыщен образовательными и культурными событиями, которые знакомили его молодых участников с историей, культурой и современной жизнью Китая. Российские студенты посетили машиностроительный завод "JAC", научную лабораторию пожаротушения "SKLFS", инновационную компанию "IFLYTEC", Институт передовых технологий, платформы студенческих инноваций Хэфейского института, музей Чая, сад Се Юйда и другие знаковые места провинции Аньхой.
Особое внимание на форуме было уделено обсуждению проблем сохранения самобытности культур России и Китая и роли молодежи двух стран в культурном обмене. В день церемонии закрытия в знак продолжения дружбы молодежи России и Китая студенты посадили в Аньхойском университете Аллею Дружбы.
Анна Рябчикова делится своими впечатлениями и мыслями о форуме.
– В делегацию студентов ПФО я попала по рекомендации Удмуртской организации Российского союза молодежи, поскольку часто участвую в молодежных проектах этой организации, прежде всего как председатель объединенного совета обучающихся ИжГТУ. Мы тесно сотрудничаем с РСМ. И я сама, конечно, являюсь членом РСМ. Помимо этого, я – тренер-стажер Ассоциации тренеров РСМ, победитель и призер многих республиканских и всероссийских конкурсов. Например, в этом году заняла третье место в финале конкурса на лучшую организацию деятельности органов студенческого самоуправления в номинации "Лучший председатель совета обучающихся".
– Такие поездки в первую очередь дают опыт, новые знакомства, связи и идеи. Что касается знакомств и опыта, в делегации от Удмуртии были знакомые ребята, но не все – с большинством я не была знакома лично. В процессе самой поездки мы тесно пообщались, и даже появились некоторые идеи о дальнейших совместных планах. Кроме своей делегации, посчастливилось тесно пообщаться со студентами Пермского края и Республики Татарстан: мы узнали, как у них обстоят дела в вузах и в регионах в целом с молодежной политикой, пригласили друг друга принять участие в наших проектах. И, конечно же, китайские, теперь можно сказать, друзья настолько зарядили эмоциями, что хочется привезти их к нам в Россию, а именно в Удмуртскую Республику, организовать здесь свой маленький форум и направить его на культурный и образовательный обмен. В общем, приехали мы с большим запасом идей.
– Китай и китайская молодежь очень гордятся своей историей и культурой. Так как мы живем в национальной республике, мне бы хотелось, чтобы наша молодежь также активно развивала удмуртскую культуру, традиции и быт. Что касается образования (а это было одно из направлений форума), в китайских университетах очень хорошая инфраструктура и материально-техническое обеспечение – лаборатории, досуговые центры, что, безусловно, является огромным плюсом для развития молодежи. Вот бы и нам так…
На самом деле китайская молодежь ничем не отличается от российской, или, наоборот, мы от них. Китайские студенты такие же активные, очень добрые и эмоциональные. А самое главное – очень любознательные, при каждом удобном случае учили друг друга своим родным языкам. Как пример любознательности, могу привести их постоянное стремление изучать русскую литературу и поэзию. С одной китайской девушкой мы даже разучили стихотворение Александра Блока "Ночь, улица, фонарь, аптека..."
Подготовила пресс-служба ИжГТУ имени М. Т. Калашникова