В преддверии Дня любви, семьи и верности (ежегодно отмечается 8 июля) хотим рассказать о семье Чукавиных. Илья учится в аспирантуре ИжГТУ имени М.Т.Калашникова по направлению «Системный анализ», а его «вторая половинка» — Арина уже окончила технический университет.
Рождение ребенка пришлось на учёбу Ильи в аспирантуре, супруга к тому времени устроилась на работу по специальности. Все эти полтора года Илья не только не бросил учиться и подрабатывать, но и окончил магистратуру, а затем поступил в аспирантуру. Как это удается молодой семье и откуда они вместе получают мотивацию — рассказывает Илья Чукавин.
— Мы познакомились во время учёбы в ИжГТУ, восемь лет назад. Учились с Ариной в одной группе, вместе занимались научными проектами и участвовали в стартап-конкурсах. Кроме этого, принимали активное участие в жизни университета: входили в актив факультета, состояли в волонтёрском центре, участвовали в различных мероприятиях, ездили на форумы и чемпионаты. Свадьбу сыграли два года назад.
— Илья, это был факультет мечты?
— Скорее, я бы сказал, что меня привлекло направление, по которому я обучался, — «Инноватика». Эта область связана с внедрением инноваций на предприятиях. Обучение дало мне не только фундаментальные теоретические знания, но и практические навыки, которые остаются актуальными и востребованными до сих пор. Научная деятельность всегда была для меня важной частью учёбы. Я активно участвую в различных научных конференциях, пишу статьи в журналы, входящие в РИНЦ и ВАК. Кроме того, принимаю участие в акселераторах и конкурсах инновационных проектов, что позволяет расширять профессиональные горизонты.
— Кем вы работаете?
— В настоящее время работаю маркетологом в крупной производственной компании. Моя работа связана с анализом новых рынков и перспективных направлений, созданием новых продуктов, а также продвижением продукции не только на российском, но и на зарубежных рынках.
— Как выделить время на учебу, если в доме маленький ребенок?
— В моём случае чаще всего удаётся посвятить время учёбе поздним вечером, когда сын уже спит — тогда появляется час-другой для занятий и работы над научными проектами. Кроме того, в периоды активной научной деятельности стараюсь приезжать на основную работу пораньше, чтобы использовать это время максимально эффективно. А вот выходные — стараюсь полностью посвятить семье и ребенку, абстрагируясь от рабочих и учебных задач. Такой баланс помогает гармонично совмещать научную работу, семью и отдых, не жертвуя ни одним из этих важных аспектов жизни.
— Каких принципов вы придерживаетесь в воспитании детей?
— Мне кажется, не существует универсальных инструкций или советов по воспитанию детей, которые подошли бы абсолютно всем. Каждый ребенок индивидуален, и путь молодых родителей всегда многогранен и уникален. Вместе с малышом мы учимся смотреть на мир по-новому, открываем для себя радость первых моментов и переживаем каждый этап взросления с восторгом и, конечно, улыбкой.
Безусловно, бывают непростые моменты — плоды усталости или нехватки сил, но именно в такие минуты особенно ощущается поддержка наших родителей, они берут на себя заботу о малыше. Их помощь просто неоценима, за что мы очень благодарны! Главное — сохранять позитивный настрой, быть терпеливыми и помнить, что все сложности временны, а любовь и забота — это основа счастливого детства.
— Помогает ли вам университет?
— Вуз предоставляет место в ведомственном детском саду. Нашему сыну Артемию сейчас полтора года. В августе он пойдет в детский сад, и к этому событию сейчас мы активно готовимся.