Адаптационные возможности человека велики и зависят от многих причин. Но они не безграничны. Чтобы плавно войти в ритм студенческой жизни, не заболеть, выдерживать учебную нагрузку, преуспевать в учебе, необходимо вести здоровый образ жизни!
Для сохранения высокой работоспособности у студентов очень важны именно занятия физической культурой. Чтобы начать занятия физкультурой, хоть в спортивной секции, хоть в тренажерном зале, необходимо пройти медосмотр в поликлинике для определения уровня физического развития, выявления заболеваний и определения физкультурной группы.
Медосмотр проводится в студенческой поликлинике по адресу: ул.30 лет Победы, 30. Ведут его специалисты: хирург, офтальмолог, отоларинголог, невролог, терапевт; проводится динамометрия, измерение роста, веса, спирометрия.
Если имеются хронические заболевания, студенты берутся на диспансерный учет у врача соответствующей специальности, проводится профилактическое лечение и наблюдение.
Какие документы необходимо иметь при обращении в поликлинику?
Если Вы заболели
Нужно обратиться в студенческую поликлинику. В регистратуре Вас направят к врачу специалисту или терапевту вашего факультета.
Если плохо себя чувствуете и не можете прийти в поликлинику:
- тем, кто проживает в городе, можно вызвать врача на дом из поликлиники по месту жительства;
- если вы проживаете в общежитии – вызывайте врача по телефону 58-78-44. Врач придет на дом.
Тем, у кого не полный курс прививок против кори, краснухи, гепатита В, можно поставить их в поликлинике.
Информация для преподавателей и работников вуза.
В рамках национального проекта продолжено проведение дополнительной диспансеризации. Всем, кто не проходил дополнительную диспансеризацию, необходимо подойти в поликлинику.
В поликлинике работает врач иглорефлексотерапевт. Студенты и преподаватели ИжГТУ принимаются бесплатно. Проводится лечение заболеваний желудочно-кишечного тракта, неврологических, гинекологических, эндокринных нарушений, заболевания сердечно-сосудистой и дыхательной системы. Обращаться в кабинет № 2.
Здоровым быть сегодня просто необходимо: ритм жизни не оставляет времени на болезни. Позаботьтесь о себе!
И диспансеризация тоже
В соответствии со статьей 46 Федерального закона утвержден порядок проведения диспансеризации работающих граждан, неработающих граждан, а также обучающихся в образовательных учреждениях по очной форме.
Диспансеризация проводится в целях раннего выявления состояний, являющихся причиной инвалидности и преждевременной смертности, основных факторов риска их развития - повышенный уровень холестерина, глюкозы, артериального давления и др., а также определения группы здоровья, необходимых профилактических и оздоровительных мероприятий.
Диспансеризация проводится один раз в три года, в возрасте — 21 год, 24, 27, 30, 33, 36, 39, 42, 45, 48, 51, 54, 57, 60 лет и т.д.
В 2013 году медосмотр проходят лица 1992, 1989, 1986, 1983, 1980, 1977, 1974, 1971, 1968, 1965, 1962, 1959, 1956, 1953 года рождения и т.д.
Годом прохождения диспансеризации считается календарный год, в котором гражданин достигает соответствующего возраста.
Объем осмотров врачами специалистами, исследований и других медицинских мероприятий в зависимости от возраста и пола определен приказом. Проводится анкетирование, антропометрия, измерение артериального давления, клинический анализ крови, уровень холестерина, глюкозы, анализ крови биохимический (для граждан 39 лет и старше), определение уровня простатспецифического антигена в крови (для мужчин старше 50 лет), анализ мочи, исследование кала на скрытую кровь (для граждан 45 лет и старше), электрокардиография, флюорография, маммография (для женщин 39 лет и старше), осмотр акушерки (для женщин), измерение внутриглазного давления (для граждан 39 лет и старше).
При выявлении отклонений назначаются консультации и дополнительные методы исследования.
По результатам диспансеризации проводится профилактическое консультирование, определяется группа здоровья, устанавливается диспансерное наблюдение, а также по показаниям граждане направляются на специализированную и высокотехнологичную помощь.
Для своевременного определения факторов риска развития хронических заболеваний просим лиц соответствующих возрастных категорий пройти диспансеризацию.
Н.Г. Кадрова,
зав. студенческой поликлиникой